Аллергокомпонент f419 - Персик rPru p 1 PR-10, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

главному рекомбинатному аллергену персика – rPrup1 PR-10, выявление которых указывает на зависимую от пыльцы березы сенсибилизацию к плодам персика.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к главному (мажорному) аллергену персика rPrup1.

Синонимы английские
ImmunoCAP f419 (Peach, rPru p 1 PR-10), IgE; rPru p 1 PR-10, Peach Prunus persica, IgE Ab in Serum; rPru p 1 PR-10, Peach, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.

Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявится как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).

Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и не чувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1.

Аллерген Prup1 – белок весом 17кДа из семейства PR-10 протеинов. Главный аллерген пыльцы березы Betv1 также относится к данному семейству белков и по аминокислотной последовательности на 59% структурно похож на мажорный аллерген персика. Prup1 является термолабильным белком и после термической обработки персика может не вызывать реакций у пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. Белки семейства PR-10 содержатся во многих растительных пищевых продуктах и в пыльце деревьев из порядка Букоцветных (например, березе, лещине, ольхе, дубе, грабе, буке). Некоторое структурное сходство главных аллергенов и перекрестные аллергические реакции отмечаются между персиком, черешней, абрикосом, сливой. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается между персиком и морковкой, сельдереем, соей и арахисом.

Концентрация белка Prup1 в плодах персика достаточно низкая. Наличие реагиновых антител к аллергену Prup1 указывает на зависимую от пыльцы березы аллергию на персик, однако у людей, сенсибилизированных только к фрукту без гиперчувствительности к березе (например, проживающих в Средиземноморье), IgE антител к данному аллергокомпоненту может и не быть. Сенсибилизация к аллергену Prup1 не обязательно указывает на гарантированное развитие аллергических реакций при употреблении персика, но является хорошим маркером синдрома «береза-фрукт». Кроме того, у пациентов с гиперчувствительных к аллергену Prup1 тяжелые системные реакции при употреблении в пищу персика не возникают, а проявляются только оральным аллергическим синдромом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену персика – rPrup1 PR-10 методом ImmunoCAP. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданных с помощью методов генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Для чего используется анализ?

  • диагностика аллергии на персик, преимущественно у сенсибилизированных к пыльце березы пациентов;
  • оценка возможности развития системных и местных реакций при употреблении в пищу персика.

 

Когда назначается анализ?

  •          при подозрении на сенсибилизацию к персику и другим фруктам;
  •          при наличии аллергии на пыльцу березы.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.

Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявится как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).

Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и не чувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1.

Аллерген Prup1 – белок весом 17кДа из семейства PR-10 протеинов. Главный аллерген пыльцы березы Betv1 также относится к данному семейству белков и по аминокислотной последовательности на 59% структурно похож на мажорный аллерген персика. Prup1 является термолабильным белком и после термической обработки персика может не вызывать реакций у пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. Белки семейства PR-10 содержатся во многих растительных пищевых продуктах и в пыльце деревьев из порядка Букоцветных (например, березе, лещине, ольхе, дубе, грабе, буке). Некоторое структурное сходство главных аллергенов и перекрестные аллергические реакции отмечаются между персиком, черешней, абрикосом, сливой. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается между персиком и морковкой, сельдереем, соей и арахисом.

Концентрация белка Prup1 в плодах персика достаточно низкая. Наличие реагиновых антител к аллергену Prup1 указывает на зависимую от пыльцы березы аллергию на персик, однако у людей, сенсибилизированных только к фрукту без гиперчувствительности к березе (например, проживающих в Средиземноморье), IgE антител к данному аллергокомпоненту может и не быть. Сенсибилизация к аллергену Prup1 не обязательно указывает на гарантированное развитие аллергических реакций при употреблении персика, но является хорошим маркером синдрома «береза-фрукт». Кроме того, у пациентов с гиперчувствительных к аллергену Prup1 тяжелые системные реакции при употреблении в пищу персика не возникают, а проявляются только оральным аллергическим синдромом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену персика – rPrup1 PR-10 методом ImmunoCAP. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданных с помощью методов генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на персик, преимущественно у сенсибилизированных к пыльце березы пациентов;
  • оценка возможности развития системных и местных реакций при употреблении в пищу персика.

 

Когда назначается исследование?

  •          при подозрении на сенсибилизацию к персику и другим фруктам;
  •          при наличии аллергии на пыльцу березы.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Значение показателя

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к главному («мажорному») аллергену персика – белку Prup1 PR-10, что указывает на возможность развития орального аллергического синдрома при употреблении в пищу персика.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-681] Аллергокомпонент t215 — Береза rBet v1 PR-10, IgE (ImmunoCAP) 

[21-705] Аллергокомпонент t221 – Береза rBetv 2, rBetv 4 (рекомбинантный), IgE (ImmunoCAP)

[21-687] Аллергокомпонент f420 — Персик rPru p3 LTP, IgE (ImmunoCAP)

[21-688] Аллергокомпонент f421 — Персик rPrup4 Профилин, IgE (ImmunoCAP).

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

 

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9
  2. Marknell Dewitt, Å, Andersson K, Lidholm J. Cloning and sequence of the major peach allergen Pru p 1. Sequence Accession No. ABB78006, direct submission.
  3. Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B. Current Understanding of Cross-Reactivity of Food Allergens and Pollen. Annals of the New York Academy of Sciences 2002;964:47-68
  4. Ahrazem O, et al. Assessing allergen levels in peach and nectarine cultivars. Ann Allergy Asthma Immunol 2007;99(1):42-7

 

 

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed

АДРЕС:
г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 14:00 / вс 8:30 - 13:00

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 10:30
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00, вс 8:30 - 12:00

ТЕЛЕФОН:
(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

АДРЕС:
г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 - 9:30
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 14:00
сб 7:30 - 9:30

ТЕЛЕФОН:
(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:
г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 10:30
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 14:00
сб 7:30 - 10:30

ТЕЛЕФОН:
(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:
г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 12:30
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 10:30

ТЕЛЕФОН:
(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:
г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00, вс 8:30 - 11:30

ТЕЛЕФОН:
(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

АДРЕС:
г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 11:30
Взятие мазка: пн-пт 7:30 - 15:30
сб - вс 7:30 - 11:30 / вс 7:30 - 11:30

ТЕЛЕФОН:
(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:
г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 12:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:
г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 11:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 11:00

ТЕЛЕФОН:
(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:
с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 10:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:
г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 10:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 10:00

ТЕЛЕФОН:
8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:
с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 13:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 12:00

ТЕЛЕФОН:
(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:
с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 11:30
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:
г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 12:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 12:00

ТЕЛЕФОН:
(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:
с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30 - 10:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30 - 16:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:
г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30-10:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30-10:00
сб 7:30-10:00

ТЕЛЕФОН:
8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:
ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30-11:30
Взятие мазков: пн-пт 7:30-16:00
сб 7:30-11:30

ТЕЛЕФОН:
8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:
ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

Взятие крови: пн-пт 7:30-10:00
Взятие мазков: пн-пт 7:30-10:00
сб 7:30-10:00

ТЕЛЕФОН:
8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29