Аллергокомпонент f420 - Персик rPru p 3 LTP, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к
рекомбинатному аллергену персика – rPru p 3 LTP, выявление которых указывает на возможность развития тяжелых системных аллергических реакций при употреблении в пищу персика и перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену персика rPru p 3.
Синонимы английские
ImmunoCAPf420 (Peach, rPrup3 LTP), IgE; rPru p 3 LTP, Peach Prunuspersica,IgEAbinSerum; rPru p 3 LTP, Peach, IgE.
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.
Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявится как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком ротовой десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).
Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и не чувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1 и чаще не чувствительны к аллергену Prup3.
Аллерген Prup3 – неспецифический белок-переносчик липидов, который является паналлергеном содержащимся во многих растениях и растительных пищевых продуктах, и обуславливающий перекрестные аллергические реакции на различные овощи и фрукты. Данный белок весом 9-10 кДа отличается резистентностью к воздействию ферментов пищеварительного тракта и значительной стабильностью структуры при термической обработке. Содержание аллергена Prup3 в кожице персика в 7 раз превышает его концентрацию в мякоти фрукта и отличается на различных этапах созревания плода и в разных сортах.
Сенсибилизация к белку-переносчику липидов связана с тяжелыми и системными аллергическими реакциями при употреблении в пищу аллергенных продуктов и не ассоциирована с пыльцевой аллергией. Почти у 100% пациентов системными реакциями на персик выявляются реагиновые антитела к аллергену Prup3, а среди жителей Испании IgE антитела обнаруживают у 60% сенсибилизированных к данному фрукту людей.
При гиперчувствительности к аллергену Prup3 отмечается высокая перекрестная реактивность с аллергенами сливы, черешни, абрикос, каштана, грецкого ореха, фундука, капусты. Гомологи белка-переносчика липидов также содержатся в винограде и вине. Перекрестная реактивность с растительными пищевыми продуктами из ботанических видов не принадлежащих к семейству Розовых строго коррелирует с уровнем IgE к аллергену персика Prup3 LTP. Считается, что данный белок персика нередко выступает первичным сенсибилизирующим аллергеном.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену персика – rPru p3 LTP методом ImmunoCAP. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданных с помощью методов генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- диагностика аллергии на персик;
- оценка возможности развития системных и местных реакций при употреблении в пищу персика;
- оценка вероятных перекрестных аллергических реакций с другими фруктами и овощами у пациентов, сенсибилизированных к персику.
Когда назначается исследование?
- при подозрении на сенсибилизацию к персику и другим фруктам;
- при развитии системных аллергических реакций на фоне употребления растительных пищевых продуктов.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Значение показателя кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к аллергену персика – белку Prup3, что указывает на возможность развития тяжелых системных аллергических реакций при употреблении в пищу персика и перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP
[21-657] Аллерген t3 - береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
[21-686] Аллергокомпонент f419 - Персик rPrup1 PR-10, IgE (ImmunoCAP)
[21-688] Аллергокомпонент f421 - Персик rPrup4 Профилин, IgE (ImmunoCAP).
определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9
- Diaz-Perales A, Sanz ML, Garcia-Casado G, Sanchez-Monge R, Garcia-Selles FJ, Lombardero M, Polo F, Gamboa PM, Barber D, Salcedo G. Recombinant Pru p 3 and natural Pru p 3, a major peach allergen, show equivalent immunologic reactivity: a new tool for the diagnosis of fruit allergy. J Allergy Clin Immunol 2003;111(3):628-33
- Sanchez-Monge R, Lombardero M, Garcia-Selles FJ, Barber D, Salcedo G. Lipid-transfer proteins are relevant allergens in fruit allergy. J Allergy Clin Immunol 1999;103(3 Pt 1):514-9
- Carnes J, Fernandez-Caldas E, Gallego MT, Ferrer A, Cuesta-Herranz J. Pru p 3 (LTP) content in peach extracts. Allergy 2002;57(11):1071-5
- Asero R, Mistrello G, Roncarolo D, Amato S. Relationship between peach lipid transfer protein specific IgE antibodies levels and hypersensitivity to non-Rosaceae vegetable foods in patients allergic to lipid transfer protein. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):268-72