Аллергокомпонент f421 - Персик rPru p 4 Профилин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

рекомбинатному аллергену персика – rPrup4, выявление которых указывает на возможную перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами и пыльцой растений.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену персика rPru p 3.

Синонимы английские
ImmunoCAP f421 (Peach, rPru p 4 Profilin), IgE; rPru p 4 Profilin, Peach Prunus persica, IgE Ab in Serum; rPru p 4 Profilin, Peach, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.

Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявиться как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).

Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и не чувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1 и чаще не чувствительны к аллергену Prup3.

Аллерген Prup4 – белок весом 14-17 кДа из семейства профилинов. Профилины — паналлергены, которые выявляются в среднем у 20% пациентов с аллергией на пыльцу березы и продукты растительного происхождения.  Сенсибилизация к профилинам варьирует в различных популяциях от 5 до 40% и зависит от источников аллергенов. Данные белки термолабильны и разрушаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Профилины содержатся в пыльце деревьев, луговых и сорных трав.

Профилины персика структурно по аминокислотной последовательности на 70-80% схожи с аналогичными белками пыльцы и многих растительных пищевых продуктов. Среди людей, преимущественно сенсибилизированных к аллергену персика Prup3, гиперчувствительность к аллергену Prup4 обуславливает независимую от клинических реакций на персик пыльцевую аллергию. IgE антитела к профилину вероятнее всего ответственны за перекрестные реакции при аллергии на персик, луговые (злаковые) травы и пыльцу оливковых деревьев в Средиземноморье. Перекрестные аллергические реакции также отмечаются между персиком, дыней, томатами, виноградом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену персика – rPru p 4 LTP методом ImmunoCAP. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданных с помощью методов генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Для чего используется исследование?

  • диагностика аллергии на персик;
  • оценка возможности развития перекрестных аллергических реакций с различными пыльцевыми и пищевыми аллергенами у пациентов, сенсибилизированных к персику.

 

Когда назначается исследование?

  •          при подозрении на сенсибилизации к персику и другим фруктам, а также пыльце растений;
  •          при развитии местных аллергических реакций (орального аллергического синдрома) на фоне употребления растительных пищевых продуктов.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Значение показателя

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

 

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к аллергену персика – белку Prup4, что указывает на возможную перекрестную реактивность со многими растительными пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[21-686] Аллергокомпонент f419 — Персик rPrup1 PR-10, IgE (ImmunoCAP)

[21-687] Аллергокомпонент f420 — Персик rPru p3 LTP, IgE (ImmunoCAP).

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-665] Панель аллергенов деревьев tx5 (ImmunoCAP), IgE: ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь

[21-664] Панель аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой

[21-670] Панель аллергенов сорных трав wx3 (ImmunoCAP), IgE: полынь, подорожник ланцетовидный, марь, золотарник, крапива двудомная

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

 

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9
  2. Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Rodriguez-Perez R, Benito C, Sanchez-Monge R, Salcedo G, Alonso MD, Rosado A, Tejedor MA, Vila C, Casas ML. Clinically relevant peach allergy is related to peach lipid transfer protein, Pru p 3, in the Spanish population.
    J Allergy Clin Immunol 2003;112(4):789-95
  3. Willerroider M, Fuchs H, Ballmer-Weber BK, Focke M, Susani M, Thalhamer J, Ferreira F, Wuthrich B, Scheiner O, Breiteneder H, Hoffmann-Sommergruber K. Cloning and molecular and immunological characterisation of two new food allergens, Cap a 2 and Lyc e 1, profilins from Bell pepper (Capsicum annuum) and Tomato (Lycopersicon esculentum). Int Arch Allergy Immunol 2003;131(4):245-55
  4. Elfman L, Svensson M, Lidholm J, Pauli G, Valenta R. Different profiles in specific IgE antibodies to rBet v 1 and rBet v 2 in patients allergic to birch pollen from six countries. Int Arch Allergy Immunol 1997;113(1-3):249-51
  5. Radauer C, Willerroider M, Fuchs H, Hoffmann-Sommergruber K, Thalhamer J, Ferreira F, Scheiner O, Breiteneder H. Cross-reactive and species-specific immunoglobulin E epitopes of plant profilins: an experimental and structure-based analysis. Clin Exp Allergy 2006;36(7):920-9

 

 

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed