Аллергокомпонент k208 - лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к
одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к лизоциму куриного белка.
Синонимы английские
ImmunoCAPk208 (Egg, Lysozyme, nGald4), IgE; Egg, Lysozyme(nGald4),IgEAbinSerum; Lysozyme, nGald4, IgE.
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Около 90% всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66% детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например, макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так белок состоит из протеинов (10%) и воды (88%), а желток содержит воду (50%), жиры (34%) и белки (16%). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овоальбумин (44% всех протеинов белка), овомукоид (11%), овотрансферрин (12%), овомуцин (3,5%) и лизоцим (3,4%). Несмотря на превалирующую концентрацию овоальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gald1, Gald2, Gald3 и Gald4.
Аллерген Gald4 – белок лизоцим с молекулярной массой 14,5 кДа. Лизоцим относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Сначала лизоциму, как аллергену, придавалось недостаточно внимания в виду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и различными белками куриного яйца.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо внимательно обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – лизоциму (nGald4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- диагностика аллергии на различные компоненты куриного белка;
- диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых;
- диагностика причин профессиональной аллергии у работников фармацевтической и пищевой промышленностей.
Когда назначается исследование?
- при подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
- при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний, вероятно обусловленными употреблением или контактом с куриным белком;
- при обследовании работников пищевой и фармацевтической промышленностей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим дерматитом и пищевой аллергией.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Значение показателя кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP
[21-682] Аллергокомпонент f232 - овальбумин яйца nGald2, IgE (ImmunoCAP)
[21-683] Аллергокомпонент f233 - овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)
[21-685] Аллергокомпонент f323 - кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP)
[21-627] Аллерген f2 - молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллерген f78 - казеин, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-710] Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-713] Аллергокомпонент f77 - Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 - Бычий сывороточный альбумин nBos d 6, IgE (ImmunoCAP)
[21-626] Аллерген e85 - перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
[21-623] Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
- Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83
- Fremont S, Kanny G, Nicolas JP, Moneret Vautrin DA. Prevalence of lysozyme sensitization in an egg-allergic population. Allergy 1997;52(2):224-8
- Park HS, Nahm DH. New occupational allergen in a pharmaceutical industry: serratial peptidase and lysozyme chloride. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(2):225-9
- Leser C, Hartmann AL, Praml G, Wüthrich B. The “egg-egg” syndrome: occupational respiratory allergy to airborne egg proteins with consecutive ingestive egg allergy in the bakery and confectionery industry. J Investig Allergol Clin Immunol 2001;11(2):89-9