Аллергологическое обследование при экземе

Комплексное исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к основным бытовым (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальным (эпителий кошки и собаки) и пищевым (яичный белок, молоко, треска, пшеница, соя) аллергенам при экземе и других кожных высыпаниях предположительно аллергического генеза.

Синонимы русские
Панель аллергенов при экземе (дерматите)

 

Синонимы английские
Allergological testing in eczema (dermatitis)

 

Для чего используется этот анализ?
Диагностика возможных причин экземы (дерматита).

Когда назначается анализ?

При кожных высыпаниях, сопровождающихся покраснением, зудом, жжением, мокнутием, а также сухостью и шелушением кожных покровов.

Общая информация об исследовании

Экзема – острая или хроническая неинфекционная воспалительная реакция поверхностных слоев кожи, обусловленная непереносимостью различных экзогенных и эндогенных факторов. Такая кожная сыпь характеризуется полиморфизмом элементов, упорным течением с появлением мокнутий и часто сопровождается зудом, жжением и рецидивирующим течением. В литературе термину «экзема» также соответствует «дерматит».

В основе формирования морфологических элементов сыпи могут лежать как аллергические, так и неаллергические механизмы. При этом высыпания в одном и другом случае могут иметь большое сходство. Очень важно экзему (дерматит) аллергического характера дифференцировать с инфекционными и дерматологическими болезнями, заболеваниями внутренних органов с кожными проявлениями (болезнями печени, пищеварительного тракта, почек, эндокринной и нервной систем), паразитозами, чесоткой и другими.

Экзематозные высыпания являются характерными признаками хронического аллергического воспалительного заболевания кожи – атопического дерматита. Заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте и может продолжатся или рецидивировать в зрелом возрасте. У 50% пациентов атопический дерматит проходит к 15-летнему возрасту, у остальных – может продолжатся на протяжении всей жизни. К развитию атопической экземы приводит сочетанное действие нескольких фактов, в числе которых генетическая предрасположенность, климатические особенности, наличие сенсибилизации к пищевым и ингаляционным аллергенам. Предполагается, что в патогенезе атопического дерматита важную роль играют IgE-антитела к аллергенам, а лечение экземы неэффективно без элиминации причинно-значимых аллергенов, провоцирующих её возникновение и/или обострение.

В соответствии с рекомендациями EAACI (EuropeanAcademyofAllergyandClinicalImmunology– Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии) для европейских стран при экземе у детей рекомендовано проводить обследование на наличие сенсибилизации к антигенам клещей домашней пыли, кошек и собак, рыбе и морепродуктам, сое, орехам, пшенице, яичному белку и коровьему молоку.

Куриный яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы.  В яичном белке содержатся основные аллергены куриного яйца – овомукоид, овоальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке. Специфические антитела IgEк куриному яйцу выявляются у 66% детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. У пациентов с атопическим дерматитом сенсибилизированных к куриному яйцу ухудшение течение заболевания может возникнуть практически сразу после поступления аллергена или через 1-2 дня.

            Основными аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, сывороточные альбумины. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

Одно время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку выявляется аллергия на белок сои. Сою добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости. С составе сои более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становится причиной анафилактических реакций.

Основными аллергенами пшеницы и пшеничной муки являются альбумины, глобулины, глиадины и глютенины, которые могут неспецифически перекрестно-реагировать с аллергенами других трав. Гиперчувствительность к аллергенам пшеницы может проявляться не только кожными (экзема, крапивница, ангиоотеки), кишечными (глютеновая энтеропатия) или респираторными (астма, ринит) заболеваниями, но и тяжелой анафилаксией.

Также широко распространена сенсибилизация к аллергенам трески, которая может проявляться системными реакциями. Одним из основных аллергенов трески является парвальбумин. Гиперчувствительность к белкам рыбы по разным данным выявляется у 10-40% пациентов с атопией.

Доказано, что у пациентов с атопическим дерматитом и сенсибилизацией к клещам домашней пыли и перхоти животных, нанесение аллергенов на чистый участок кожи может привести к возникновению экзематозных высыпаний. Клещи домашней пыли являются одними из основных источников аллергенов в помещениях и составляют большую часть домашней пыли. Данные членистоногие размером около 0,3 мм не видны невооруженным глазом. Клещи домашней пыли питаются перхотью человека, которая накапливается в матрасах, подушках, на полу, коврах, мягких игрушках и мягкой мебели. Их количество максимальное при температуре выше 20ºС и относительной влажности более 80%. Для людей, сенсибилизированным к домашним клещам, оптимальная влажность в помещении должна составлять не более 50%, при которой данные членистоногие гибнут. Среди представителей домашних клещей наиболее значимыми для развития аллергических реакций являются Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus.

            Сенсибилизация к аллергенам животных может вызывать выраженные аллергические реакции и заболевания. Наиболее сильными и распространенными являются аллергены кошек и собак, которые содержатся в шерсти, слюне, перхоти (эпителии), секретах потовых желез животных. Аллергены кошки могут длительно (иногда недели и месяцы) сохранятся в помещении, где ранее находилось животное.

            После мероприятий по элиминации аэроаллергенов и их источников, а также исключение из рациона пищевых продуктов, содержащих аллергенные белки даже в следовых количествах, у пациентов, сенсибилизированных к клещам домашней пыли, перхоти животных и пищевым продуктам нередко наблюдается улучшение течения атопического дерматита вплоть до наступления ремиссии.

Для дифференциальной диагностики необходимо учитывать, что кожные проявления аллергических заболеваний достаточно разнообразны и наблюдаются не только при атопическом дерматите, но и при аллергическом контактном дерматите, крапивнице и ангиоотеках, а также могут возникать при пищевой и лекарственной аллергии.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к основным бытовым, эпидермальным, пыльцевым и пищевым аллергенам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

 

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата (с уточнением конкретного аллергена и/или группы аллергенов):

  •   сенсибилизация к аллергенам;
  •   экзема, атопический дерматит или кожная сыпь, вероятно обусловленная сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
  •   проведение десенсибилизации (АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия).

Важные замечания

Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-630] Аллерген f78 — казеин, IgE (ImmunoCAP)

[21-623] Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-647] Аллерген f49 — яблоко, IgE (ImmunoCAP) 

[21-021] Аллерген f13 — арахис, IgE 

[21-082] Аллерген f17 — фундук, IgE

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

 

Кто назначает исследование?

Аллерголог, дерматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, педиатр, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  1. Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  2. Rowntree S., Cogswell J., Platts-Mills T., Mitchell E. Development of IgE and IgG antibodies to food and inhalant allergens in children at risk of allergic disease. Arch Dis Child. – 1985 – Aug; 60(8): 727-35
  3. Volcheck G.W. Clinical Allergy. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. – Abington: Human Press, 2009.
  4. Werfel T., Breuer K. Role of food allergy in atopic dermatitis // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – Vol.4. – P.379-385.

 

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed