Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин)

Определение в сыворотке крови антител к различным рибонуклеопротеинам, которое используется для диагностики системных заболеваний соединительной ткани.

Синонимы русские

Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам.

Синонимы английские

Extractable nuclear antigen antibodies, Anti-ribonucleoprotein antibodies, Anti-RNP, Antibodies to saline-extracted antigens.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин) – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с различными белками, относящимися к рибонуклеопротеинам. При обследовании пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и смешанным заболеванием соединительной ткани были обнаружены антитела к ядерным рибонуклеопротеинам, что впоследствии дало название всей группе антител. Затем удалось выявить антитела и к цитоплазматическим рибонуклеопротеинам, но название, однако, осталось прежнее. На сегодняшний день известно более 100 цитоплазматических и ядерных антигенов. Наибольшее значение имеют Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70 и Jo-1 антигены. ENA-скрин – это исследование, позволяющее выявить в сыворотке крови какие-либо антитела к цитоплазматическим и ядерным антигенам. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену являются клинико-лабораторным маркером различных системных заболеваний соединительной ткани и используются для их диагностики и контроля за их лечением.

ENA-скрин назначают при симптомах системного аутоиммунного процесса, таких как лихорадка, немотивированная слабость, артралгия и миалгия, кожные высыпания и некоторые другие. Они не являются характерными для какого-либо конкретного ревматического заболевания и могут наблюдаться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке (СКВ), системной склеродермии, синдроме Шегрена, а также смешанном заболевании соединительной ткани и других состояниях. ENA-скрин является методом скрининга ревматических болезней у пациентов с клиническими признаками аутоиммунного процесса. Повторные отрицательные результаты анализа свидетельствуют о том, что симптомы обусловлены какими-либо другими, не аутоиммунными причинами. При этом ENA-скрин не позволяет дифференцировать системные заболевания соединительной ткани между собой.

Как правило, ENA-скрин используют в качестве подтверждающего теста после положительного результата на антинуклеарные антитела (ANA). Это связано с тем, что ANA характеризуется более высокой чувствительностью в отношении ревматических болезней, чем ENA-скрин, но меньшей специфичностью. Наоборот, высокая специфичность  ENA-скрина позволяет подтвердить наличие системного заболевания соединительной ткани у пациента с клиническими признаками аутоиммунного процесса. ENA-скрин может быть использован и в качестве первичного теста для диагностики ревматических болезней, однако следует учитывать, что отрицательный результат не позволит полностью исключить заболевание.

Существует несколько способов выявления антител, относящихся к группе ENA: гель-электрофорез, иммуноблот, иммунодиффузия и иммуноферментный анализ (ИФА). ИФА обладает некоторыми преимуществами, позволяющими считать его одним из лучших способов выявления ENA. Основным преимуществом ИФА является ее высокая чувствительность, основанная на использовании в реакции антигенов с линейными и конформационными эпитопами. Благодаря этому можно выявить практически весь спектр антител к экстрагируемому ядерному антигену. Для сравнения: исследование с помощью иммуноблота и гель-электрофореза характеризуется меньшей чувствительностью в отношении анти-Scl-70, SS-A и SS-B. Значение ENA-скрина несколько различается при разных системных заболеваниях соединительной ткани. Этот метод позволяет выявить антитела из группы ENA у большинства больных (95-97 %) с синдромом Шегрена и смешанным заболеванием соединительной ткани. Результат анализа будет положительным у 30-50 % пациентов с СКВ, системной склеродермией и дерматомиозитом/полимиозитом.

Специфичность исследования ENA-скрина несколько уступает специфичности теста на антитела из группы ENA с помощью метода иммуноблота. Это имеет особое значение при обследовании пациентов с подозрением на СКВ и смешанное заболевание соединительной ткани. По этой причине при положительном результате ENA-скрина проводят дополнительный, подтверждающий анализ – иммуноблот.

Результат ENA-скрина следует интерпретировать с учетом клинических, лабораторных и инструментальных данных. Положительный результат у пациента без жалоб и каких-либо симптомов не свидетельствует о наличии аутоиммунного процесса. Следует, однако, отметить, что такие пациенты требуют наблюдения у ревматолога, так как зачастую появление антител к экстрагируемому ядерному антигену предшествует возникновению болезни.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики системных заболеваний соединительной ткани и контроля за их лечением (системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, полимиозит/дерматомиозит, смешанное заболевание соединительной ткани).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системных заболеваний соединительной ткани: персистирующей лихорадке, немотивированной слабости, артралгии, миалгии, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, судорогах, психозе, анемии, протеинурии и др.
  • При положительном результате исследования на антинуклеарные антитела (ANA).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • дерматомиозит/полимиозит;
  • синдром Шегрена;
  • ревматоидный артрит.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие системного заболевания соединительной ткани;
  • контроль заболевания на фоне лечения;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Максимальная чувствительность теста наблюдается в отношении активного системного заболевания соединительной ткани с ярко выраженными клиническими признаками.
  • При назначении иммуносупрессивной терапии результат анализа может быть отрицательным.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Отрицательный результат не исключает наличия заболевания.
  • ENA-скрин не позволяет дифференцировать системные заболевания соединительной ткани между собой.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, дерматовенеролог, нефролог, врач общей практики.

Литература

  1. Phan TG, Wong RC, Adelstein S. Autoantibodies to extractable nuclear antigens: making detection and interpretation more meaningful. Clin Diagn Lab Immunol. 2002 Jan;9(1):1-7.
  2. Lyons R, Narain S, Nichols C, Satoh M, Reeves WH. Effective use of autoantibody tests in the diagnosis of systemic autoimmune disease. Ann N Y Acad Sci. 2005 Jun;1050:217-28.
  3. Racanelli V, Prete M, Musaraj G, Dammacco F, Perosa F. Autoantibodies to intracellular antigens: generation and pathogenetic role. Autoimmun Rev. 2011 Jun;10(8):503-8. Epub 2011 Mar 22.
  4. Keith MP, Moratz C, Tsokos GC. Anti-RNP immunity: implications for tissue injury and the pathogenesis of connective tissue disease. Autoimmun Rev. 2007 Mar;6(4):232-6.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed