Антитела к инсулину

Исследование для выявления в крови аутоантител к эндогенному инсулину, которое используется для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го типа у пациентов, не получавших лечение препаратами инсулина.

Синонимы русские

АТ к инсулину.

Синонимы английские

Insulin Autoantibodies, IAA.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к инсулину (АТ к инсулину) – это аутоантитела, вырабатываемые организмом против собственного инсулина. Они являются наиболее специфическим маркером сахарного диабета 1-го типа (СД 1-го типа) и исследуются для дифференциальной диагностики этого заболевания. СД 1-го типа (инсулинзависимый СД) возникает в результате аутоиммунного повреждения ?-клеток поджелудочной железы, приводящего к абсолютной недостаточности инсулина в организме. Это отличает СД 1-го типа от СД 2-го типа, при котором иммунологические нарушения играют гораздо меньшую роль. Дифференциальная диагностика типов СД имеет принципиальное значение для составления прогноза и тактики лечения.

Для дифференциальной диагностики вариантов СД исследуют аутоантитела, направленные против ?-клеток островков Лангерганса. Подавляющее большинство пациентов с СД 1-го типа имеют антитела к компонентам собственной поджелудочной железы. И, наоборот, такие аутоантитела нехарактерны для пациентов с СД 2-го типа.

Инсулин является аутоантигеном при развитии СД 1-го типа. В отличие от других известных аутоантигенов, обнаруженных при этом заболевании (глутаматдекарбоксилаза и разнообразные белки островков Лангерганса), инсулин – это единственный строго специфичный для поджелудочной железы аутоантиген. Поэтому положительный анализ на АТ к инсулину считается самым специфичным маркером аутоиммунного повреждения поджелудочной железы при СД 1-го типа (в крови 50 % пациентов с СД 1-го типа выявляются аутоантитела к инсулину). К другим аутоантителам, также обнаруживаемым в крови пациентов с СД 1-го типа, относят антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, антитела к глутаматдекарбоксилазе и некоторые другие. На момент постановки диагноза у 70 % пациентов есть 3 и более вида антител, менее чем у 10 % – только один вид и у 2-4 % нет никаких специфических аутоантител. При этом аутоантитела при СД 1-го типа не являются непосредственной причиной развития заболевания, а лишь отражают деструкцию клеток поджелудочной железы.

АТ к инсулину наиболее характерны для детей с СД 1-го типа и гораздо реже выявляются у взрослых больных. Как правило, у пациентов детского возраста они возникают первыми в очень высоком титре (такая тенденция особенно выражена у детей в возрасте до 3 лет). Учитывая эти особенности, анализ на АТ к инсулину считается лучшим лабораторным тестом для подтверждения диагноза «СД 1-го типа» у детей с гипергликемией. Следует, однако, отметить, что отрицательный результат не исключает наличия СД 1-го типа. Для получения максимально полной информации при диагностике рекомендуется анализ не только на АТ к инсулину, но и на другие специфичные для СД 1-го типа аутоантитела. Обнаружение АТ к инсулину у ребенка без гипергликемии не рассматривается в пользу диагноза «СД 1-го типа». С течением болезни уровень АТ к инсулину снижается вплоть до неопределяемого, что отличает эти антитела от других специфических для СД 1-го типа антител, концентрация которых остается стабильной или нарастает.

Несмотря на то что АТ к инсулину считаются специфическим маркером СД 1-го типа, описаны случаи СД 2-го типа, при которых также удалось выявить эти аутоантитела.

СД 1-го типа имеет выраженную генетическую направленность. Большинство больных этим заболеванием – носители определенных аллелей HLA-DR3 и HLA-DR4. Риск развития СД 1-го типа у близких родственников пациента с этим заболеванием увеличивается в 15 раз и составляет 1:20. Как правило, иммунологические нарушения в виде выработки аутоантител к компонентам поджелудочной железы регистрируются задолго до возникновения СД 1-го типа. Это связано с тем, что для развития развернутой клинической симптоматики СД 1-го типа требуется деструкция 80-90 % клеток островков Лангерганса. Поэтому тест на АТ к инсулину может быть использован для оценки риска развития СД в будущем у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию. Наличие АТ к инсулину в крови таких пациентов ассоциировано с 20-процентным увеличением риска развития СД 1-го типа в ближайшие 10 лет. Обнаружение 2 и более специфических для СД 1-го типа аутоантител увеличивает риск развития заболевания на 90 % в ближайшие 10 лет.

Несмотря на то что анализ на АТ к инсулину (равно как и на любые другие лабораторные показатели) не рекомендован в качестве скрининга СД 1-го типа, исследование может быть полезно при обследовании детей с отягощенным наследственным анамнезом по СД 1-го типа. Совместно с глюкозотолерантным тестом оно позволяет диагностировать СД 1-го типа до развития выраженных клинических симптомов, в том числе диабетического кетоацидоза. Уровень С-пептида на момент постановки диагноза также оказывается выше, что отражает лучшие показатели остаточной функции ?-клеток, наблюдаемые при такой тактике ведения пациентов из группы риска. Следует отметить, что риск развития заболевания у пациента с положительным результатом теста на АТ к инсулину и отсутствием отягощенного наследственного анамнеза по СД 1-го типа не отличается от риска развития этого заболевания в популяции.

Большинство пациентов, получающих препараты инсулина (экзогенный, рекомбинантный инсулин), с течением времени начинают вырабатывать к нему антитела. У них результат исследования будет положительным вне зависимости от того, вырабатывают ли они антитела к эндогенному инсулину или нет. Из-за этого исследование не предназначено для дифференциальной диагностики СД 1-го типа у пациентов, которые уже получали препараты инсулина. Такая ситуация может возникнуть, когда СД 1-го типа подозревают у пациента с ошибочно поставленным диагнозом «СД 2-го типа», получавшим лечение экзогенным инсулином для коррекции гипергликемии.

Большинство пациентов с СД 1-го типа имеют одно или несколько сопутствующих аутоиммунных заболеваний. Наиболее часто удается диагностировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы (тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса), первичную недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона), глютеновую энтеропатию (целиакию) и пернициозную анемию. Поэтому при положительном результате анализа на АТ к инсулину и подтверждении диагноза «СД 1-го типа» необходимо проведение дополнительных лабораторных исследований для исключения этих заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го и 2-го типов.
  • Для составления прогноза развития СД 1-го типа у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию, особенно у детей.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с клиническими признаками гипергликемии: жаждой, увеличением объема суточной мочи, усилением аппетита, потерей веса, прогрессирующим снижением зрения, снижением чувствительности кожи конечностей, образованием длительно не заживающих язв стоп и голеней.
  • При обследовании пациента с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1-го типа, особенно если это ребенок.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 Ед/мл.

Положительный результат:

  • сахарный диабет 1-го типа;
  • аутоиммунный инсулиновый синдром (болезнь Хирата);
  • аутоиммунный полиэндокринный синдром;
  • если назначались препараты инсулина (экзогенный, рекомбинантный инсулин) – наличие антител к препаратам инсулина.

Отрицательный результат:

  • норма;
  • при наличии симптомов гипергликемии более вероятен диагноз «СД 2-го типа».

 Что может влиять на результат?

  • АТ к инсулину более характерны для детей с СД 1-го типа (особенно до 3 лет) и гораздо реже выявляются у взрослых больных.
  • Концентрация АТ к инсулину снижается вплоть до неопределяемой в течение первых 6 месяцев болезни.
  • У пациентов, получавших препараты инсулина, результат исследования будет положительным вне зависимости от того, вырабатывают ли они антитела к эндогенному инсулину или нет.

Важные замечания

  • Исследование не позволяет различить аутоантитела к собственному эндогенному инсулину и антитела к экзогенному (инъекционному, рекомбинантному) инсулину.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными тестов на другие специфические для СД 1-го типа аутоантитела и результаты общеклинических анализов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, врач общей практики, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, окулист, нефролог, невролог, кардиолог.

Литература

  1. Franke B, Galloway TS, Wilkin TJ. Developments in the prediction of type 1 diabetes mellitus, with special reference to insulin autoantibodies. Diabetes Metab Res Rev. 2005 Sep-Oct;21(5):395-415.
  2. Bingley PJ. Clinical applications of diabetes antibody testing. J Clin Endocrinol Metab. 2010 Jan;95(1):25-33.
  3. Kronenberg H et al. Williams textbook of Endocrinology / H.M. Kronenberg, S. Melmed, K.S.Polonsky, P.R. Larsen; 11 ed. — Saunder Elsevier, 2008.
  4. Felig P, Frohman L. A. Endocrinology & Metabolism / P. Felig, L. A. Frohman; 4th ed. — McGraw-Hill, 2001.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed