Ascaris lumbricoides, IgG, титр

Это один из показателей инфицирования человека аскаридами (гельминтами, червями), вызывающими заболевание аскаридоз.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к антигенам аскарид, специфические антитела класса IgG к аскаридозу, серологический маркер аскаридоза.

Синонимы английские

Antiascaris lumbricoides, IgG, ascaris specific antibodies, IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

По различным данным, аскаридозом заражено около 1,27 млрд человек, или примерно ¼ населения, во всем мире. Возбудитель заболевания – аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), относящаяся к классу круглых червей. Заражение происходит при употреблении пищи (плохо помытых овощей, чаще корнеплодов), инфицированной яйцами аскарид, а также через грязные руки. Яйца аскарид попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки. Те, в свою очередь, проникают через стенку кишки в кровоток и разносятся по всему организму, попадая в печень, сердце и лёгкие, где через стенки лёгочных капилляров проникают в альвеолы. Из дыхательных путей личинки мигрируют в полость рта и опять заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5-3 мес. развивается во взрослую особь. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Во внешнюю среду выделяются незрелые яйца гельминта, и созревание происходит лишь при благоприятной для их развития температуре и влажности. Общая продолжительность жизни аскариды – от 6 до 16 мес., поэтому наличие у одного человека аскарид в течение нескольких лет объясняется только повторным заражением.

Личинки, пребывая во внутренних органах, питаются сывороткой крови и эритроцитами. Осложнения аскаридоза: кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит, холангит, вызванные миграцией аскарид в другие органы (поджелудочную железу, жёлчный пузырь, толстый кишечник), где создаются условия для присоединения бактериальной инфекции.

В выявлении аскаридоза важную роль играет лабораторная диагностика, и в частности иммунологический метод – определение специфических антител к аскаридам. Его можно применять как в миграционную, так и в кишечную стадию заболевания.

Кроме того, в кишечную стадию Ascaris lumbricoides, IgG, можно диагностировать с помощью анализа кала на яйца аскарид. Однако в некоторых случаях необходимо проводить данное исследование неоднократно, так как яйца аскариды выделяются не постоянно. Для разных сроков заболевания характерна эозинофилия периферической крови, СОЭ обычно тоже повышено. Количество лейкоцитов, как правило, нормальное, и лишь в случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается лейкоцитоз.

Для чего используется исследование?

Иммунная система человека реагирует на аскарид производством специфических антител. Вначале вырабатываются IgM, которые можно обнаружить только в течение 1-2 недель после инфицирования, далее их уровень опускается ниже определяемых значений. После IgM начинается выработка IgG, обеспечивающих иммунитет к реинвазии. Однако иммунитет этот нестойкий, и в случае излечения человека от аскаридоза уже через 3 месяца IgG обычно не выявляются. Таким образом, хотя диагноз не может быть поставлен только на основании определения титра Ascaris lumbricoides, IgG (результаты необходимо рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой), ранняя диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений аскаридоза.

Кроме того, данный анализ помогает оценить эффективность лечения аскаридоза.

Когда назначается исследование?

При жалобах, позволяющих заподозрить аскаридоз.

В течении аскаридоза выделяют две фазы – раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). О ранней фазе могут свидетельствовать слабость, недомогание, головная боль, иногда лихорадка до 38 °С, увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов, высыпания на коже, локальный или системный кожный зуд, признаки поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди). В поздней фазе к ним добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: расстройства аппетита, тошнота, жидкий стул или, напротив, запоры, боли в животе. Многие больные отмечают аллергию, трудно поддающуюся лечению, и упорную (длительную, устойчивую к терапии) железодефицитную анемию.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Титр: менее 1:100.

КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,84.

Положительный результат

  • Инфицирование аскаридами.

Отрицательный результат

  • Инфицирования аскаридами нет.

  • Начало заболевания.

Что может влиять на результат?

  • У пациентов с первичными или вторичными иммунодефицитными состояниями для выявления аскаридоза необходимо использовать весь спектр доступной лабораторной диагностики, так как в этом случае титр Ascaris lumbricoides, IgG, может быть заниженным.
  • При клинической картине аскаридоза и отрицательных результатах исследование рекомендуется повторить через 2-3 недели, так как в самом начале заболевания результат может быть ложноотрицательным.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, хирург.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed