Глюкоза в ликворе
Глюкоза в ликворе – один из важных индикаторов функции гемато-энцефалического барьера, использующийся для диагностики ряда заболеваний нервной системы (воспалительные заболевания мозга и его оболочек, неопластические процессы).
Синонимы русские
Глюкоза спинномозговой (цереброспинальной) жидкости.
Синонимы английские
Cerebrospinal Fluid Glucose, CSF Glucose.
Метод исследования
Ферментативный УФ метод (гексокиназный).
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Ликвор.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Подготовки не требуется.
Общая информация об исследовании
Ликвор (спинномозговая жидкость, цереброспинальная жидкость) – это жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга. Основные функции ликвора заключаются в том, что он предохраняет головной и спинной мозг от механических и химических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутречерепного давления и водно-электролитного гомеостаза, поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, обеспечивает выделение продуктов его метаболизма.
В норме ликвор имеет определенный клеточный состав, содержит определенные концентрации белков, хлоридов, глюкозы, и изменение их соотношения и количества является важнейшим диагностическим признаком различных заболеваний центральной нервной системы.
Гипогликорахия – снижение уровня глюкозы в ликворе – является важнейшим диагностическим признаком поражений мягкой мозговой оболочки – менингитов, в первую очередь бактериальных (серозных и гнойных), а также грибковых. Другие, более редкие, причины понижения уровня глюкозы ликвора – это первичные и метастатические опухоли оболочек мозга (глиомы, саркомы, лимфомы, нейролейкемии, меланомы).
Нужно отметить, что при течении гнойных бактериальных менингитов (менингококковый, пневмококковый, стафилострептококковый) снижение содержания сахара в ликворе происходит, как правило, на поздних стадиях заболевания и не достигает столь резкой степени, как при туберкулезном (серозном) менингите. Ранняя диагностика туберкулезного менингита определяет успех лечения, так как имеется принципиальная разница в антибактериальной терапии. Туберкулезный менингит, диагностированный в ранний период болезни, до вовлечения в процесс глубоких отделов мозга, может иметь обратимые изменения. Начать лечение в ранний период – значит достигнуть выздоровления без тяжелых последствий.
Для вирусных же менингитов, наоборот, характерно повышение глюкозы ликвора – гипергликоархия. Учитывая, что менингиты могут развиваться крайне быстро, вовлекая в воспалительный процесс непосредственно головной мозг (развитие менингоэнцефалита), а бактериологическое исследование ликвора производится в течение нескольких суток, определение глюкозы в ликворе является одним из определяющих исследований для дифференцировки вида менингита, а следовательно, и для подбора наиболее специфичной антибактериальной (противовирусной) терапии. Также повышение уровня глюкозы выявляется у больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения (субарахноидальное кровоизлияние), хотя в первые часы уровень глюкозы в ликворе может быть снижен.
Концентрация глюкозы в ликворе может изменяться при так называемом химическом менингите (после интратекальной химиотерапии), при цистицеркозе и эхинококкозе (но не у всех больных).
Концентрация глюкозы в ликворе зависит от ее концентрации в крови, поэтому в некоторых случаях определение ее только в ликворе без одновременного определения глюкозы сыворотки крови затрудняет интерпретацию результатов. У пациентов с гипогликемией происходит снижение глюкозы ликвора, тогда как гипергликемия может маскировать явное снижение глюкозы ликвора. В случае длительно некомпенсированного сахарного диабета глюкоза крови может избыточно попадать в ликвор, в результате чего соотношение глюкозы в ликворе и в крови может значительно меняться. Следует учитывать, что равновесие между глюкозой сыворотки и ликвора устанавливается за 4 часа, поэтому при сопоставлении глюкозы крови и ликвора не должно проходить много времени между взятием проб крови и ликвора, особенно у лихорадящих больных.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек.
- Для дифференциальной диагностики между менингитами различной этиологии (серозно-вирусный менингит, серозно-бактериальный менингит, гнойно-бактериальный менингит имеют значимые различия в уровне глюкозы цереброспинальной жидкости).
- Для определения дальнейшей тактики лечения менингита (так как менингиты различной этиологии имеют принципиальную разницу в медикаментозной терапии).
- Для диагностики неопластических процессов головного мозга и его оболочек (первичные опухоли мозга и мозговых оболочек, метастатическое повреждение головного мозга).
- Иногда для диагностики острого нарушения мозгового кровообращения, которое проявляется клинически вследствие кровоизлияния (субарахноидального или внутримозгового) либо вследствие тромбоишемии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на менингит любой этиологии (наличие у пациента менингиальных симптомов: общая гиперстезия или гиперстезия органов чувств – непереносимость света, шума, головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах, иногда нарушения сознания), в особенности на фоне синдрома интоксикации (повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита).
- Редко при подозрении на неопластическое поражение центральной нервной системы.
- При наличии симптомов острого нарушения мозгового кровообращения: головная боль, параличи, парезы, нарушения сознания.
Что означают результаты?
Референсные значения: 2,3 - 3,9 ммоль/л.
Причины повышения уровня глюкозы в ликворе:
- менингиты вирусной этиологии (паротитный, энтеровирусный, острый лимфоцитарный хариоменингит);
- ишемические нарушения мозгового кровообращения (субарахноидальное кровоизлияние);
- энцефалиты различной этиологии;
- опухоли головного мозга;
- метастатическое поражение головного мозга;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Причины понижения уровня глюкозы в ликворе:
- серозно-бактериальные менингиты (туберкулезный менингит);
- гнойно-бактериальные менингиты (менингококковый, пневмококковый, стафилострептококковый;
- грибковые менингиты;
- опухоли мозговых оболочек.
Что может влиять на результат?
- На результат может влиять уровень глюкозы в крови. Гипергликемия, в особенности длительная (декомпенсированный сахарный диабет у пациента) может дать ложное повышение либо маскировать явное снижение глюкозы ликвора. Гипогликемия – наоборот.
Важные замечания
- При оценке результатов необходимо учитывать уровень глюкозы крови.
Также рекомендуется
- Белок общий в ликворе
- Глюкоза в плазме
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
Кто назначает исследование?
Инфекционист, невролог, нейрохирург, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Relationship between cerebrospinal fluid glucose and serum glucose. Nigrovic LE, Kimia AA, Shah SS, Neuman MI. N Engl J Med. 2012 Feb 9;366(6):576-8. No abstract available.
- Tuberculosis infections of the central nervous system. Bartzatt R. Cent Nerv Syst Agents Med Chem. 2011 Dec 1;11(4):321-7.
- Bacterial cause of suspected meningitis cannot be safely excluded without cerebrospinal fluid analysis. Talan DA.Ann Emerg Med. 2012 Mar;59(3):227-8. No abstract available.