Neisseria meningitidis, антитела

Антитела к возбудителю менингококковой инфекции (Neisseria meningitidis) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на менингококкковую инфекцию и обеспечивающие иммунную защиту.

Синонимы русские

Противоменингококковые антитела, менингококковые антитела.

Синонимы английские

Anti-Neisseria meningitidis antibodies, Neisseria meningitidis antibodies.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Менингококковая инфекция – это высокозаразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое N. Meningitidis. При ней происходит локальное поражение слизистой оболочки носоглотки (назофарингит) с последующей генерализацией инфекции в виде менингита (воспаления мозговых оболочек) и менингококцемии (менингококкового сепсиса).

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Острый назофарингит характеризуется субфебрильной лихорадкой, головной болью, умеренной интоксикацией, кашлем и насморком со слизисто-гнойными выделениями. Менингит развивается резко, начинаясь внезапной лихорадкой и головной болью. Другие его симптомы: раздражение мозговых оболочек, светобоязнь, тошнота и рвота, психические нарушения, судороги, параличи. Менингококцемия начинается с лихорадки неправильного типа, геморрагической красно-фиолетовой сыпи и с явлений общей интоксикации вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

В ответ на инфицирование N. meningitidis иммунной системой вырабатываются специфические антитела: на 2-3 сутки с начала заболевания в плазме крови появляются IgA, несколько позднее – IgG. Антитела класса IgA обеспечивают первичный иммунный ответ и уже через 1,5-2 месяца с момента появления в крови не выявляются, в то время как антитела класса IgG сохраняются пожизненно, сохраняя стойкий антимикробный иммунитет к данному серотипу возбудителя. Бактерионосительство протекает без каких-либо клинических проявлений и сопровождается повышением титра IgG в плазме крови.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики менингококковой инфекции при бактериальных и серозных менингитах или при подозрении на менингококцемию.
  • Чтобы выявить бактерионосительство.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходной с менингитом клинической картиной (с болезнью Фабри, субарахноидальным кровоизлиянием или субдуральной эмпиемией, нейролейкемией, карциномой, васкулитами, системной красной волчанкой, саркоидозом, мигренью).
  • Для определения целесообразности вакцинации против N. Meningitidis.
  • Чтобы оценить эффективность проведенной вакцинации.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах менингококковой инфекции – на 1-3-й и на 7-10-й день с начала заболевания.
  • При подозрении на носительство Neisseria meningitidis.
  • Перед вакцинацией против менингококковой инфекции и через 3-4 недели после нее.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Выявление суммарных антител к возбудителю бактериального менингита (N. meningitidis) свидетельствует о текущей менингококковой инфекции, бактерионосительстве или успешно проведенной вакцинации. Диагностический титр антител к менингококку для РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) составляет 1:40 (у детей до 1 года – 1:20) и выше. Обычно с 5-6-го дня заболевания титры антител, выявляемых в РНГА, достигают 1:200 и выше. Диагностически значимым также считают не менее чем четырехкратное нарастание титра при парном исследовании сывороток, выполненном с интервалом в 7-10 дней.

Противоменингококковые антитела выявляются в высоких титрах (1:640 и выше) через 3-4 недели после вакцинации. На протяжении последующих 6-8 месяцев титр антител несколько снижается, но сохраняется на повышенном уровне в течение 3 лет.

Положительный результат:

  • иммунитет к N. Meningitidis, приобретенный вследствие текущей или недавно перенесенной менингококковой инфекции,
  • бактерионосительство N. meningitidis (менингококконосительство),
  • вакцинация против N. meningitidis в предшествующие 3 года.

Отрицательный результат:

  • отсутствие иммунитета к N. meningitidis в связи с отсутствием контакта с возбудителем в прошлом,
  • слабый иммунный ответ к N. meningitidis или его отсутствие из-за нарушений в иммунной системе.

Важные замечания

Иммунитет после перенесенной менингококковой инфекции нестойкий, возможно повторное заражение, особенно у пациентов из группы риска: без селезенки, с врожденными анатомическими дефектами, нейрогенными кистами, врожденными или приобретенными иммунодефицитами. Этим группам лиц обязательно нужно проводить вакцинацию.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, педиатр, невролог.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed