Никель в моче
Определение концентрации никеля в моче, используемое для диагностики острого и хронического отравления никелем.
Синонимы русские
Никель в разовой порции мочи.
Синонимы английские
Ni (Nickel), Urine.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
- Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
Общая информация об исследовании
Никель – это один из тяжелых металлов, соединения которого проявляют токсичность в отношении почек, печени, легких, сердца и других органов при его накоплении. Элементарный никель присутствует в организме в очень низкой концентрации и может быть необходим для нормальной жизнедеятельности, однако его точная роль не установлена. Такие соединения, как оксиды, сульфиды и особенно карбонил никеля, могут стать причиной острого или хронического отравления.
Для диагностики острой или хронической интоксикации никелем исследуют его концентрацию в моче. Так как даже при превышении нормальных значений она составляет всего лишь микрограммы на литр, для анализа используют сверхчувствительный метод атомно-адсорбционной спектрометрии. Именно он является наиболее точным лабораторным исследованием для диагностики отравления никелем.
Наибольшему риску острого отравления никелем подвержены рабочие, занятые на добычи нефти, гидрогенизации масел, производстве металлических сплавов и пластмассы. При этом в окружающую среду высвобождается органическое соединение никеля (карбонил никеля), являющееся самым ядовитым для человека веществом. Острое отравление развивается в течение первых 1-5 суток после поступления в организм карбонила никеля. Наиболее характерны одышка, кашель, головная боль, тошнота и рвота, боль в области живота, кровотечение, отек легких, пневмония, отек головного мозга, делирий, судороги и угнетение сознания вплоть до комы. Для оценки функции жизненно важных органов анализ на никель в моче дополняют другими лабораторными исследованиями.
Пациенты, контактирующие по роду деятельности с оксидами и сульфидами никеля (керамикой, стеклом, красителями), подвержены риску хронического отравления никелем. Вдыхание этих веществ сопровождается развитием раздражения верхних дыхательных путей в виде чихания, кашля, ринореи и слезотечения. Кроме того, никель может вызывать атопическую астму, аллергический дерматит. Отдаленным последствием хронического отравления никелем являются злокачественные новообразования носоглотки и легких. Риск рака также повышен у пациентов, подверженных длительному контакту с никель-содержащими украшениями и предметами из нержавеющей стали.
Следует отметить, что клиническая картина острого и хронического отравления никелем не является специфичной для данного металла. Схожую симптоматику имеют интоксикации кадмием, хромом, кобальтом, медью, селеном и цинком. Поэтому диагностика отравления тяжелыми металлами у пациента с профессиональным риском – это всегда комплексное обследование, включающее анализы на несколько элементов для установления конкретной причины отравления. Следует также отметить, что определение концентрации никеля в моче не позволяет установить, что именно было источником отравления: сульфиды, оксиды или элементарный никель.
Обычный человек потребляет около 175 мкг никеля в сутки вместе с пищей. Наибольшее количество содержится в кофе, чае, шоколаде, бобах, шпинате, лесных орехах и картофеле. Другой источник – вдыхание загрязненного воздуха; для некурящего человека это 0,1-0,25 мкг никеля в сутки, для курящего – на 0,0004 мкг больше, однако такого количества недостаточно для развития клинически выраженной интоксикации.
Вообще, отравление никелем очень редко встречается среди людей, чья профессия не предполагает контакта с никелем. Поэтому положительный результат исследования у такого пациента скорее указывает на искажение показателя из-за загрязнения пробы.
Повышение концентрации никеля в моче наблюдается у пациентов, находящихся на гемодиализе, что, однако, не сопровождается какими-либо признаками интоксикации и не имеет диагностического значения.
Для чего используется исследование?
Для диагностики острого и хронического отравления никелем у пациентов с профессиональным риском (добыча нефти, производство металлических сплавов, стекла, керамики).
Когда назначается исследование?
- При симптомах острого отравления никелем (карбонилом никеля): одышка, кашель, головная боль, тошнота и рвота, боль в области живота, кровотечение, отек легких, пневмония, отек головного мозга, делирий, судороги и угнетение сознания вплоть до комы.
- При симптомах хронического отравления никелем: ощущение заложенности носа, ринорея, кашель, приступы одышки или удушья, злокачественные новообразования носоглотки и легких.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 - 9,6 мкг/л.
Причины повышения уровня никеля в моче:
- острая или хроническая интоксикация никелем;
- гемодиализ.
Понижение уровня никеля в моче не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
- Гемодиализ.
- Использование йод- или гадолиний-содержащих контрастных веществ (в таком случае исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток).
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Ретикулоциты
- Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Фосфатаза щелочная общая
- Мочевина в сыворотке
- Креатинин в сыворотке
- Никель в крови
- Кадмий в крови
- Кадмий в моче
- Хром в крови
- Хром в моче
- Кобальт в крови
- Кобальт в моче
- Медь в крови
- Медь в моче
- Селен в крови
- Селен в моче
- Цинк в крови
- Цинк в моче
Кто назначает исследование?
Врач скорой помощи, анестезиолог-реаниматолог, профпатолог, токсиколог, врач общей практики.
Литература
- Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. - W.B. Saunders Company, 2001.
- Klaassen et al. Casarett and Doull's Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.
- Cameron KS, Buchner V, Tchounwou PB. Exploring the molecular mechanisms of nickel-induced genotoxicity andcarcinogenicity: a literature review. Rev Environ Health. 2011;26(2):81-92.
- Tonelli M, Wiebe N, Hemmelgarn B, Klarenbach S, Field C, Manns B, Thadhani R, Gill J; Alberta Kidney Disease Network. Trace elements in hemodialysis patients: a systematic review and meta-analysis. BMC Med. 2009 May 19;7:25.