С-пептид в суточной моче

Это специфичный и чувствительный метод, позволяющий оценить выработку инсулина поджелудочной железой. Анализ применяется для диагностики сахарного диабета (СД), для того чтобы дать прогноз заболевания и спланировать тактику лечения, особенно в педиатрической практике, а также чтобы узнать причину повторяющихся эпизодов гипогликемии.

Синонимы русские

Связующий пептид, соединительный пептид.

Синонимы английские

24-h urinary C-peptide, 24-h UCP, UCP.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Единицы измерения

Мкг/сут (микрограмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не употреблять алкоголь в течение 24 часов до анализа.
  • Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свёклу, морковь), за 12 часов до исследования.
  • Прекратить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Общая информация об исследовании

С-пептид вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы в таких же концентрациях, как и инсулин, поэтому он может быть использован как показатель секреции инсулина поджелудочной железой. Обычно С-пептид измеряют в сыворотке крови. Такой анализ имеет ряд недостатков и ограничений, в первую очередь связанных с его инвазивностью. Концентрация С-пептида в моче прямо пропорциональна его концентрации в сыворотке и поэтому является хорошей альтернативой стандартному измерению С-пептида в крови. Тест на С-пептид в моче особенно удобен при необходимости многократных измерений С-пептида, а также в педиатрической практике.

Данный анализ используется при диагностике сахарного диабета. В педиатрической практике чаще встречается сахарный диабет 1-го типа, его также называют инсулинозависимым СД, так как страдающие им нуждаются в постоянном применении инсулина. СД 1-го типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, возникающей в результате аутоиммунного разрушения ткани поджелудочной железы. Заболевание развивается стремительно как после перенесенной вирусной инфекции, стресса, так и у здорового человека. Недостаточность инсулина нарушает метаболизм белков, жиров и углеводов, однако выраженные симптомы СД 1-го типа связаны с нарушением утилизации глюкозы. Дефицит инсулина сопровождается гипергликемией. Высокий уровень глюкозы крови является причиной отклонений, обуславливающих клиническую картину СД 1-го типа. Высокая концентрация глюкозы в плазме приводит к перераспределению жидкости из внутриклеточной во внеклеточную среду, что сопровождается обезвоживанием организма, которое проявляется усиленной жаждой, сухостью слизистых оболочек и нарушением сознания. Большое количество глюкозы в моче вызывает полиурию (осмотический диурез). Несмотря на избыток глюкозы в крови, печень, жировая и мышечная ткань не способны ее утилизировать без инсулина и в действительности им не хватает глюкозы. Недостаточное поступление глюкозы в жировую ткань играет основную роль в формировании чувства голода, поэтому пациенты с СД 1-го типа испытывают постоянную потребность в приеме пищи. Опасным осложнением СД 1-го типа является диабетический кетоацидоз.

В педиатрической практике СД 1-го типа встречается гораздо чаще других вариантов. Дифференциальная диагностика типов диабета чрезвычайно важна для выбора тактики лечения, особенно различение СД 1-го типа и так называемого MODY-диабета (maturity onset diabetes of the young – диабет взрослого типа у молодых) – генетического заболевания, при котором нарушена секреция инсулина и С-пептида поджелудочной железой. В отличие от СД 1-го типа, при MODY-диабете не разрушаются бета-клетки, нет абсолютной недостаточности инсулина и необходимости в назначении препаратов инсулина. Вылечить MODY-диабет можно с помощью пероральных препаратов. Сходство симптомов MODY-диабета и СД 1-го типа приводит к тому, что у 30 % пациентов с MODY-диабетом неверно диагностируется СД 1-го типа и им ошибочно назначаются препараты инсулина. Единственным неинвазивным методом, позволяющим оценить выработку инсулина поджелудочной железой и верно диагностировать сахарный диабет у детей, является измерение С-пептида в суточной моче.

Схожие трудности возникают при диагностике СД 2-го типа у взрослых. Он развивается постепенно и не сопровождается выраженными симптомами до тех пор, пока неконтролируемая хроническая гипергликемия не приводит к осложнениям, из-за которых пациент обращается за медицинской помощью: к инфаркту миокарда, гипертонической болезни, катаракте, диабетической невропатии, трофическим язвам голеней, хронической почечной недостаточности. Достаточно часто СД 2-го типа ошибочно диагностируется у пациентов с LADA-диабетом (latent autoimmune diabetes of adults – латентный аутоиммунный диабет у взрослых), который является вариантом аутоиммунного диабета с поздним началом, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина и требует терапии его препаратами. Для дифференциальной диагностики вариантов сахарного диабета у взрослых измеряется С-пептид в суточной моче.

Данный анализ очень удобен, если есть необходимость проконтролировать выработку инсулина поджелудочной железой. Это может понадобиться при коррекции дозы инсулина при СД 1-го типа, во время «медового месяца» диабета, когда функция бета-клеток несколько восстанавливается на фоне лечения. При лечении СД 2-го типа стойкое снижение концентрации С-пептида в суточной моче в повторных анализах указывает на изменение течения заболевания, развитие абсолютной недостаточности инсулина и необходимость перевода на его препараты. Поскольку своевременное начало инсулинотерапии при СД 2-го типа связано со снижением риска осложнений, мониторинг С-пептида в суточной моче оправдан.

Анализ на С-пептид в суточной моче должен быть включен в обследование пациентов с повторяющимися эпизодами гипогликемии. Есть разные причины, приводящие к гипогликемии: избыток препаратов инсулина и пероральных гипогликемических препаратов, употребление алкоголя, заболевания печени и почек, инсулинома. Так как С-пептид в суточной моче отражает концентрацию эндогенного инсулина, этот лабораторный показатель может быть использован для дифференциальной диагностики гипогликемии, вызванной избытком эндогенного инсулина (как, например, при опухоли поджелудочной железы инсулиноме) и введением экзогенного инсулина. Состояние, при котором пациенты симулируют симптомы болезни или преувеличивают их тяжесть для привлечения внимания родственников или медицинского персонала (например, самостоятельно вводят себе инсулин с целью вызвать гипогликемический эпизод с потерей сознания), называется синдромом Мюнхгаузена. Инъекции инсулина, в отличие от инсулина, производимого организмом, не содержат С-пептид. При их введении секреция инсулина организмом подавляется, что отражается в низкой концентрации С-пептида в суточной моче. В отличие от злоупотребления препаратами инсулина, при инсулиноме концентрация С-пептида в суточной моче повышена.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики СД 1-го типа и MODY-диабета у детей.
  • Для дифференциальной диагностики СД 2-го типа и LADA-диабета у взрослых.
  • Чтобы скорректировать дозу препаратов инсулина в период «медового месяца» СД 1-го типа.
  • Для диагностики абсолютной недостаточности инсулина при СД 2-го типа и обосновании перевода на препараты инсулина.
  • Для дифференциальной диагностики гипогликемии, вызванной введением инсулина и избытком инсулина, производимого организмом.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах СД 1-го типа: жажде, увеличении объема суточной мочи, повышении аппетита.
  • При симптомах СД 2-го типа: прогрессирующем сниженим зрения, сниженим чувствительности конечностей, длительно не заживающих язвах стоп и голеней.
  • При дифференциальной диагностике СД 1-го типа и MODY-диабета у детей, СД 2-го типа и LADA-диабета у взрослых.
  • При коррекции дозы препаратов инсулина в период «медового месяца» СД 1-го типа.
  • При принятии решения о переводе пациентов с СД 2-го типа на препараты инсулина.
  • При повторяющихся эпизодах гипогликемии: головокружении, головной боли, учащенном сердцебиении, потливости, бледности кожных покровов, треморе, чу

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 260 мкг/сут.

Причины повышения уровня C-пептида в суточной моче:

  • ожирение (андроидного, мужского типа);
  • опухоли поджелудочной железы (инсулиноме);
  • прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида);
  • синдроме удлиненного интервала QT.

Причины понижения уровня C-пептида в суточной моче:

  • сахарный диабет;
  • применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).

Что может влиять на результат?

  • При нарушении функции печени (хроническом гепатите, циррозе) уровень С-пептида в суточной моче повышен.
  • При нарушении функции почек (хронической почечной недостаточности) концентрация С-пептида в суточной моче снижена.

Важные замечания

  • Оценивать содержание С-пептида в суточной моче у пациента с СД следует с учетом показателей функции почек. Взаимозависимость уровня С-пептида в суточной моче и уровня инсулина наблюдается при сохранении функции почек.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, врач общей практики, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, окулист, нефролог, невролог, кардиолог.

Литература

  • Bonser AM, Garcia-Webb P. C-peptide measurement: methods and clinical utility. Crit Rev Clin Lab Sci. 1984;19(4):297-352.
  • Aurbach-Klipper J, Sharph-Dor R, Heding LG, Karp M, Laron Z. Residual B cell function in diabetic hildren as determined by urinary C-peptide. Diabetologia 1983;24:88–90.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
  • Koskinen P, Viikari J, Irjala K, Kaihola HL, Seppälä P. Plasma and urinary C-peptide in the classi?cation of adult diabetics. Scand J Clin Lab Invest 1986;46:655–663.
  • Besser R. Outpatient Test Discriminates MODY From Type 1 Diabetes. European Association for the study of Diabetes (EASD) 47th Annual Meeting. September 12 — 16, 2011; Lisbon, Portugal.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed