Сурьма в моче

Определение концентрации сурьмы в моче, используемое для диагностики острого и хронического отравления этим металлом.

Синонимы русские

Сурьма в разовой порции мочи.

Синонимы английские

Antimony, stibium, Sb, Urine.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до анализа.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Сурьма – токсический металлоид, оказывающий разностороннее негативное воздействие на многие системы и органы. Наибольшую опасность представляют трехвалентные соединения сурьмы (триоксид и трисульфид), в то время как пятивалентные соединения этого металла (стибоглюконат натрия) в небольших концентрациях могут быть использованы в терапевтических целях. При подозрении на острое или хроническое отравление сурьмой определяют ее уровень в крови, волосах и моче. Считается, что концентрация сурьмы в моче наиболее точно отражает ее количество в организме. Исследование мочи также является более удобным методом по сравнению с исследованием крови в ситуациях, когда необходимо проведение многократных анализов.

Сурьма и ее соединения входят в состав земной коры, откуда они попадают в атмосферу, воду и почву. Несмотря на то что некоторые районы характеризуются повышенным содержанием сурьмы в окружающей среде, для возникновения каких-либо серьезных изменений в организме этого недостаточно. Таким образом, обычный человек практически не подвержен риску интоксикации сурьмой, большинство случаев острого или хронического отравления происходит на производстве.

Металлургическая промышленность представляет наибольшую опасность отравления соединениями сурьмы. Добыча, плавление и переработка металлов связана в первую очередь с продолжительной ингаляцией невысоких концентраций сурьмы, что может приводить к хроническому отравлению. Оно сопровождается поражением дыхательной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, а также желудочно-кишечного тракта и кожи. Наиболее типичными изменениями у рабочих, постоянно контактирующих с сурьмой, являются пневмокониоз, дистрофия миокарда и пустулезный дерматоз. Реже встречается острое ингаляционное или алиментарное отравление сурьмой. Следует отметить, что рабочие горнодобывающей промышленности также подвергаются риску отравления другими металлами (свинцом и мышьяком). По этой причине исследование концентрации сурьмы в моче дополняют некоторыми другими анализами, в первую очередь на остальные токсические металлоиды.

Соединения сурьмы – основные препараты для терапии висцерального лейшманиоза. Хотя в лечении этого заболевания используют умеренные, а не токсические дозы сурьмы, побочные эффекты наблюдаются достаточно часто. Так, применение стибоглюконата натрия может сопровождаться артралгией, миалгией, транзиторным повышением уровня печеночных трансаминаз и неспецифическими изменениями ЭКГ. Использование меглюмина антимоната связано с повышенным риском развития панкреатита у пациентов с висцеральным лейшманиозом и сочетанной ВИЧ-инфекцией. Для профилактики серьезных побочных эффектов (таких как нарушения ритма сердца) при назначении соединений сурьмы целесообразно измерить ее содержание в моче.

Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического отравления сурьмой.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с соединениями сурьмы (рабочие, занятые на добыче, плавлении и переработке металлов);
  • при наблюдении за пациентами, получающими препараты сурьмы (стибоглюконат натрия, меглюмин антимонат) для лечения висцерального лейшманиоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 2 мкг/л.

Причины повышения уровня сурьмы в моче:

  • острая или хроническая интоксикация сурьмой.

Понижение уровня сурьмы в моче не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Соединения сурьмы достаточно быстро выводятся из организма, поэтому при интерпретации результата следует учитывать время, прошедшее с момента контакта с этим металлом.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Профпатолог, инфекционист, врач общей практики.

Литература

  • Bienert GP, Schüssler MD, Jahn TP. Metalloids: essential, beneficial or toxic? Major intrinsic proteins sort it out. Trends Biochem Sci. 2008 Jan;33(1):20-6. Epub 2007 Dec 18.
  • Sundar S, Chakravarty J. Antimony toxicity. Int J Environ Res Public Health. 2010 Dec;7(12):4267-77.
  • Fowler B. A. Handbook on the Toxicology of Metals / B. A. Fowler,G. F. Nordberg,M. Nordberg,L. Friberg. – Academic Press, 2007.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed