Свинец в моче
Это тяжелый токсичный металл, повышенное содержание которого в моче указывает на острое или хроническое отравление – сатурнизм.
Синонимы английские
Lead (Pb), Random Urine.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
- Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
Общая информация об исследовании
Среди тяжелых токсичных металлов свинец является наиболее частой причиной отравлений. Он широко используется в промышленности и в небольшом количестве содержится в окружающей среде. В течение многих лет он использовался при изготовлении красок, водопроводных труб, пестицидов и консервных банок. Его содержание повышено в старых обветшалых домах и на территориях, окружающих многие промышленные предприятия.
Свинец попадает в организм через органы дыхания или абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Степень абсорбции зависит от размера частиц и химической формы свинца. В организме взрослого человека из кишечника всасывается 6-10 % этого металла и совсем небольшое его количество удерживается в тканях. В связи с интенсивным ростом и высокой степенью абсорбции в кишечнике ребенка всасывается 40-50 % поступившего свинца, из которых 20-25 % накапливается в тканях. Выводится из организма он с мочой и калом.
Даже в небольших количествах свинец негативно воздействует на многие органы и ткани (при этом симптомы интоксикации могут отсутствовать). В организме человека он угнетает синтез гемоглобина и приводит к микроцитарной анемии при нормальном уровне железа. К тому же молекулы свинца нарушают проведение импульса по нервному волокну.
Степень вреда и выраженности симптомов зависит от дозы металла и длительности его воздействия, возраста человека, его нутритивного статуса, наличия сопутствующих заболеваний и патологий. Например, у людей с недостаточным питанием и с железодефицитом абсорбция свинца из кишечника значительно повышена. Наиболее восприимчивы к токсическому воздействию этого металла дети и беременные. Свинец способен проникать через плаценту от матери в организм плода, что может не только влиять на формирование органов и тканей ребенка, но и грозит невынашиванием или преждевременными родами.
Основной «мишенью» свинца является центральная нервная система. У детей в связи с несовершенным развитием гемато-энцефалического барьера он проникает в нервную ткань значительно быстрее, чем у взрослых. Свинцовая интоксикация влияет на формирование слуха и зрения, вызывает задержку развития, стойкие нарушения нервно-психических функций и поведения, снижение умственных способностей.
Свинцовое отравление у взрослых чаще происходит при профессиональном контакте с этим металлом или при использовании в быту материалов, содержащих его. Вероятность отравиться высока у работников заводов, авторемонтников, изготовителей свинцовых покрытий, шахтеров, сварщиков, строителей, сталеваров, литейщиков. Также интоксикация возможна при изготовлении свинцовых пуль и рыболовных грузил, витражей и керамики, при паяльных работах, рисовании с использованием красок, содержащих свинец.
Свинец накапливается преимущественно в костях и очень медленно выводится из организма. Острое отравление встречается редко и проявляется энцефалопатией, сильными болями в животе, рвотой, нарушением стула, судорогами и в некоторых случаях заканчивается комой и даже смертью. Хроническое воздействие свинца может длительно протекать бессимптомно. Его признаками бывают бледно-серый цвет кожи, тёмная кайма по краям десен, слабость, тошнота, утомляемость, потеря массы тела, анемия, головные боли, рези в области желудка, нарушения функции почек, нервной и половой систем. Полное выздоровление возможно только при легких степенях отравления.
Концентрация свинца в моче коррелирует с его содержанием в организме. Экскреция свинца с мочой усиливается при эффективной антидотной терапии на начальных этапах лечения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики отравления свинцом.
- Для дифференциальной диагностики вероятных причин отравления химическими веществами (с одновременным определением уровня других токсических металлов).
- Для мониторинга избыточного воздействия свинца на организм человека в условиях производства.
- Чтобы оценить эффективность лечения сатурнизма.
Когда назначается исследование?
- При симптомах отравления свинцом.
- При профилактическом обследовании детей и взрослых.
- При обследовании членов семьи человека, работающего в условиях повышенного содержания свинца (в связи с возможностью поступления в дом свинца с загрязненной одежды).
- При обследовании людей, работающих в условиях воздействия свинца.
- Во время и после антидотной терапии отравления.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 - 25 мкг/л.
Причины повышения уровня свинца в моче:
- острое или хроническое отравление свинцом;
- эффективная антидотная терапия сатурнизма.
Что может влиять на результат?
Факторы, искажающие результат:
- использование для биоматериала посуды, содержащей свинец;
- использование гадолиния (Gd) в качестве контрастного вещества при МРТ за 48 часов до анализа.
Важные замечания
- Чтобы оценить степень интоксикации, рекомендуется одновременно определить уровень свинца в крови.
- При отравлении V степени требуется срочная медицинская помощь.
Также рекомендуется
- Свинец в крови
- Ртуть в крови
- Ртуть в моче
- Мышьяк в крови
- Мышьяк в моче
- Сурьма в крови
- Сурьма в моче
- Кадмий в крови
- Кадмий в моче
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
Кто назначает исследование?
Профпатолог, невролог, токсиколог, реаниматолог, терапевт, педиатр.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed Normal, Illinois, 2007: 352-353 pp.