Tumor Marker 2 (TM 2) – пируваткиназа

Tumor Marker 2 (TM 2) – это димер изоформы гликолитического фермента пируваткиназы, который вырабатывается опухолевыми клетками и применяется как онкомаркер для ранней диагностики предраковых заболеваний и рака толстой кишки.

Синонимы русские

ТМ-2-пируваткиназа.

Синонимы английские

Tumor M2-Pyruvate kinase, tumor M2-PK, Pyruvate kinase type M2.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Tumor Marker 2 (TM 2) – это димер одной из изоформ фермента пируваткиназы, участвующего в реакции гликолиза. В нормальных клетках он присутствует в виде мономера в небольших количествах, в опухолевых же клетках вырабатываются значительные концентрации фермента в виде димера (ТМ-2). Высокая концентрация фермента гликолиза обеспечивает энергетические затраты активно размножающихся опухолевых клеток. При развитии предраковых заболеваний и рака толстой кишки ТМ-2 может быть обнаружен в кале, что позволяет использовать его как онкомаркер.

Рак толстой кишки занимает третье место по распространенности и смертности среди всех злокачественных новообразований. В большей степени ему подвержены люди старше 50, однако при некоторых генетических синдромах (аденоматозном полипозе кишки, синдроме Линча и др.) заболевание проявляется в 35-45 лет.

«Золотой стандарт» ранней диагностики рака толстой кишки – колоноскопия. Однако, учитывая ее инвазивность и связанные с ней риски, она не может быть использована в качестве скринингого теста, в отличие от анализа ТМ-2 в кале, который является неинвазивным методом.

Тест на пируваткиназу обладает несколькими преимуществами и перед другими неинвазивными методами. Если при анализе кала на скрытую кровь определяется присутствие гема, то в ходе данного исследования выявляют специфичный для опухолевых клеток фермент, что позволяет обнаружить как кровоточащие, так и некровоточащие новообразования. Эта особенность обуславливает более высокую чувствительность теста (для сравнения: чувствительность теста на TM-2 составляет 92,3 %, а анализа кала на скрытую кровь – 20-35 %). В отличие от анализа кала на скрытую кровь, результат этого теста не зависит от соблюдения диеты и может быть получен при однократном взятии биоматериала, что гораздо удобнее для пациента. Кроме того, на результат анализа не влияет прием нестероидных противовоспалительных средств и витамина С, гастрит, язвенная болезнь, дивертикулез кишки и геморрой, так что ложноположительные результаты практически исключены.

Исследование на ТМ-2 показано пациентам с симптомами рака толстой кишки, а также с факторами риска его развития (курение, ожирение, наследственность, возраст старше 50 лет, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неспецифический язвенный колит). Концентрация ТМ-2 в кале увеличивается пропорционально росту опухоли. Поэтому исследование на ТМ-2 может быть использовано при определении стадии и прогноза заболевания. Как правило, концентрация ТМ-2 в кале после хирургического лечения рака толстой кишки возвращается к норме. Получение положительного результата теста вновь или нарастание ТМ-2 в послеоперационном периоде может указывать на рецидив заболевания.

Положительный результат теста позволяет предположить наличие онкологии кишки, но не установить окончательный диагноз. Для подтверждения диагноза пациенты с таким результатом должны быть направлены на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики диспластических полипов и аденокарциномы толстой кишки.
  • Чтобы определить стадию аденокарциномы толстой кишки и дать прогноз заболевания.
  • Чтобы диагностировать рецидивы аденокарциномы толстой кишки в послеоперационном периоде.

Когда назначается исследование?

  • Если у пациента присутствуют факторы, повышающие риск развития рака толстой кишки: курение, ожирение, наследственность, возраст старше 50 лет, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неспецифический язвенный колит.
  • При симптомах рака толстой кишки: потере веса и аппетита, крови в кале, железодефицитной анемии (при правосторонней локализации опухоли), запорах или диарее (при левосторонней локализации опухоли).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 4 Ед/мл.

Причины повышения уровня пируваткиназы:

  • диспластический полип;
  • рак ободочной, сигмовидной или прямой кишки.

Понижение уровня пируваткиназы не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

Уровень ТМ-2 повышен у курящих пациентов и у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и абсцессом толстой кишки.

Важные замечания

Результат анализа следует интерпретировать с учетом данных некоторых других лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Онколог, гастроэнтеролог, хирург, врач общей практики.

Литература

  • Koss K, Maxton D, Jankowski JA. Faecal dimeric M2 pyruvate kinase in colorectal cancer and polyps correlates with tumour staging and surgical intervention. Colorectal Dis. 2008 Mar;10(3):244-8.
  • Hathurusinghe HR, Goonetilleke KS, Siriwardena AK. Current status of tumor M2 pyruvate kinase (tumor M2-PK) as a biomarker of gastrointestinal malignancy. Ann Surg Oncol. 2007 Oct;14(10):2714-20.
  • Haug U, Rothenbacher D, Wente MN, Seiler CM, Stegmaier C, Brenner H. Tumour M2-PK as a stool marker for colorectal cancer: comparative analysis in a large sample ofunselected older adults vs colorectal cancer patients. Br J Cancer. 2007 May 7;96(9):1329-34.
  • Tonus C, Neupert G, Sellinger M. Colorectal cancer screening by non-invasive metabolic biomarker fecal tumor M2-PK. World J Gastroenterol. 2006 Nov 21;12(43):7007-11.
  • Young GP, Cole S. New stool screening tests for colorectal cancer. Digestion. 2007;76(1):26-33.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed