Железо в моче
Определение концентрации железа в моче, которое может быть использовано для диагностики гемохроматоза и некоторых видов анемий.
Синонимы русские
Железо в разовой порции мочи.
Синонимы английские
Iron, Urine.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
Общая информация об исследовании
Железо – это один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора многих ферментов и обеспечивающий транспорт кислорода. В организме человека содержится около 1,5-6 г железа, запас которого поддерживается главным образом благодаря изменению скорости его абсорбции в тонкой кишке. Специфической системы, которая бы обеспечивала эффективную экскрецию железа, нет, хотя оно ежедневно теряется с погибшими клетками кишечного эпителия и выводится с калом (основной путь выведения избытка железа), а также теряется с менструальной кровью и при других видах кровотечения.
Выведение железа с мочой играет гораздо меньшую роль в метаболизме этого металла. Как правило, его экскреция с мочой составляет около 100-300 мкг/сутки. При алиментарном дефиците железа она снижается.
Исследование железа в моче может быть использовано для диагностики заболеваний и состояний, сопровождающихся накоплением железа в организме (первичный гемохроматоз, хронический гемолиз). При этих заболеваниях экскреция железа с мочой повышена, причем нередко можно наблюдать значительное повышение (более 20 000 мкг/день).
Анализ также может быть использован для контроля лечения вторичного гемохроматоза, возникающего при многократных переливаниях крови, например, у пациентов с талассемией. Анализ целесообразно назначать при использовании дефероксамина и/или деферипрона, но не деферазирокса (при использовании деферазирокса все хелатируемое железо выводится с калом).
Следует отметить, что экскреция железа значительно изменяется в течение суток, поэтому результат исследования сильно зависит от того, когда сдавалась моча для исследования. Показано также, что концентрация железа зависит от возраста. У пожилых людей концентрация железа в моче составляет 101±45 мкг/л, тогда как у молодых – 59±46 мкг/л.
В настоящее время исследование железа в моче считается дополнительным анализом при подозрении на нарушение метаболизма железа.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики первичного гемохроматоза и некоторых видов анемий;
- Для контроля лечения вторичного гемохроматоза (например, при талассемии).
Когда назначается исследование?
- При наличии симптомов или заболеваний, ассоциированных с гемохроматозом (слабость, артралгии, импотенция, цирроз печени, остеопороз, гепатоцеллюлярная карцинома, кардиомиопатия, сахарный диабет, гипогонадизм и др.);
- При лечении пациента с вторичным гемохроматозом с помощью дефероксамина и/или деферипрона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 60 - 1000 мг/л.
Причины повышения:
- Первичный или вторичный гемохроматоз;
- гемолитическая анемия.
Причины понижения:
- Железодефицитная анемия;
- контроль заболевания на фоне лечения.
Важные замечания
- Определение железа в моче считается дополнительным анализом при подозрении на нарушение метаболизма железа.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Лабораторная диагностика гемохроматоза
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гематолог.
Литература
- Pfrimer K, Micheletto RF, Marchini JS, Padovan GJ, Moriguti JC, Ferriolli E. Impact of aging on urinary excretion of iron and zinc. Nutr Metab Insights. 2014 May 26;7:47-50. doi: 10.4137/NMI.S12977. Collection 2014.
- Siah CW, Ombiga J, Adams LA, Trinder D, Olynyk JK. Normal iron metabolism and the pathophysiology of iron overload disorders. Clin Biochem Rev. 2006 Feb;27(1):5-16.