Гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Синонимы русские

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

Симптомы

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

Кто в группе риска?

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Диагностика

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.

В крови определяются:

  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Профилактика

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Рекомендуемые анализы

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed