Киста Бартолиниевой железы

Бартолиниевы железы расположены в толще больших половых губ, у их основания, по одной с каждой стороны от входа во влагалище. Их выводные протоки открываются на внутренней поверхности малых половых губ. Они выделяют вязкую жидкость, смазывающую внутреннюю поверхность влагалища во время полового акта. При закупорке выводного протока жидкость начинает накапливаться в железе, что приводит к формированию кисты. Внешне это выглядит как припухлость округлой формы, обычно с одной стороны от влагалища.

Киста Бартолиниевой железы встречается у 2 % женщин, чаще в возрасте от 20 до 29 лет. У детей этого заболевания не бывает, так как железы начинают функционировать после полового созревания. Во многих случаях женщины не подозревают о наличии у них кисты Бартолиниевой железы, она часто обнаруживается во время стандартного профилактического гинекологического осмотра. Однако при больших размерах киста может доставлять дискомфорт, а присоединение инфекции грозит абсцессом Бартолиниевой железы.

Чаще всего киста Бартолиниевой железы проходит самостоятельно либо после применения амбулаторных способов лечения. Однако при больших размерах кисты или возникновении абсцесса может потребоваться хирургическое и медикаментозное лечение.

В целом прогноз кисты Бартолиниевой железы благоприятный. Это заболевание не представляет угрозу для жизни женщины, хотя и может вызывать серьезный дискомфорт. В крайне редких случаях возникает рак Бартолиниевой железы.

Синонимы русские

Киста Бартолиновой железы.

Синонимы английские

Bartholin’s cyst, Bartholin’s abscess, vaginal lump, vaginal cyst.

Симптомы

В большинстве случаев киста Бартолиниевой железы не доставляет никаких неприятных ощущений. При больших размерах кисты вероятны боль и дискомфорт при ходьбе и при половом акте. При присоединении инфекции женщину могут беспокоить:

  • дискомфорт при ходьбе и в положении сидя,
  • боль при половом акте,
  • лихорадка.

Общая информация о заболевании

Выводные протоки Бартолиниевых желез представляют собой тонкие каналы. При закупорке этих каналов жидкость накапливается в железе, что приводит к ее растяжению, увеличению. Причиной может стать травма, инфекция, фрикции при половом акте. Внешне киста выглядит как припухлость округлой формы с гладкой поверхностью, которая располагается у входа во влагалище. Чаще всего размеры кисты не превышают 1 см. В некоторых случаях киста может достигать размера 8 см. При небольших размерах она не доставляет женщине дискомфорта, может быть обнаружена самостоятельно или при гинекологическом осмотре. При большой кисте женщина может испытывать дискомфорт или даже боль при ходьбе и во время полового акта. Железа выделяет жидкость, необходимую при половом акте, поэтому размеры кисты могут увеличиваться после полового контакта.

В некоторых случаях происходит инфицирование жидкости в полости железы – формируется абсцесс Бартолиниевой железы. Причиной абсцесса могут стать как условно-патогенные микроорганизмы (то есть обитающие в организме человека в норме, но вызывающие заболевание лишь при неблагоприятных обстоятельствах), так и инфекции, передающиеся половым путем. Абсцесс обычно развивается в течение 3-4 дней. При этом женщина может испытывать боль при ходьбе и при половом акте, дискомфорт в положении сидя, может подниматься температура. Если причиной являются инфекции, передающиеся половым путем, женщину могут беспокоить выделения из половых органов и другие симптомы, характерные для конкретной инфекции.

Кто в группе риска?

  • Женщины в возрасте 20-29 лет.
  • Женщины, страдающие инфекциями, передающимися половым путем.

Диагностика

Чаще всего диагноз «киста» или «абсцесс» ставится уже при врачебном осмотре и на основании жалоб пациентки. Однако иногда могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика

Общие клинические исследования

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Может быть повышен уровень лейкоцитов, что говорит о присоединении инфекции и формировании абсцесса Бартолиниевой железы.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. При изменении белкового состава крови СОЭ может меняться. Она повышается при инфекциях, в том числе некоторых заболеваниях, передающихся половым путем (например, сифилисе).
  • Общий анализ мочи. При абсцессе Бартолиниевой железы в моче может быть обнаружено большое количество лейкоцитов.

Диагностика инфекций, передаваемых половым путем

  • Микроскопия мазка и последующий посев отделяемого влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. При абсцессе Бартолиниевой железы проводят диагностику инфекций, передаваемых половым путем как возможной причины заболевания. Для этого используют микроскопическое исследование отделяемого влагалища, а также посев на питательную среду с определением чувствительности выявленного микроорганизма к определенной группе антибиотиков. Это необходимо для назначения наиболее эффективного лечения.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет выявить антитела (иммуноглобулины) к определенным инфекциям, то есть специфические белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение микроорганизма.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет выявить генетический материал возбудителя в биологическом материале – крови, моче, отделяемом уретры или влагалища, образце тканей, спинномозговой жидкости.

Дополнительные исследования

  • Биопсия Бартолиниевой железы. Взятие образца ткани железы с помощью иглы после обезболивания. Затем образец исследуют под микроскопом для выявления изменений в клеточном составе. Это необходимо для исключения рака железы у женщин старше 40 лет при подозрении на злокачественное новообразование.

Лечение

Во многих случаях киста Бартолиниевой железы проходит самостоятельно. Иногда бывает достаточно амбулаторного лечения, например теплых ванночек в течение 3-4 дней. При больших размерах железы может потребоваться хирургическое лечение. В некоторых случаях проводят так называемую марсупилизацию кисты – врач делает небольшой надрез оболочки (капсулы) кисты, а затем пришивает края оболочки к краям раны. Формируется отверстие, которое в течение двух месяцев постепенно сужается, формируя новый выводной проток железы. В первые дни после операции в просвет раны вставляют гибкую тонкую трубку для лучшего оттока содержимого кисты.

При

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed