Острый бронхит

Острый бронхит – это воспаление бронхов, при котором слизистая оболочка бронхов образует большое количество мокроты, что приводит к кашлю. Причиной этого заболевания чаще всего являются те же самые вирусы, которые вызывают ОРВИ или грипп, поэтому острый бронхит часто возникает после простуды. Реже встречается бактериальный бронхит, еще реже – острый токсический, то есть вызванный парами сероводорода, хлора, аммиака, органической пылью и другими токсичными для легких веществами.

Большинство симптомов острого бронхита сохраняется около 10 дней, но кашель может беспокоить человека еще в течение нескольких недель. Это заболевание распространено у людей всех возрастов, но наиболее подвержены ему пожилые люди и дети. Также в группе риска курильщики и пациенты с хроническими заболеваниями легких.

Чаще всего острый бронхит заканчивается полным выздоровлением, но иногда он может принимать затяжной характер с переходом в хроническую форму или приводить к осложнениям – пневмонии, ателектазу.

Синонимы русские

Бронхит, бронхиолит, острый бронхиолит.

Синонимы английские

Chest cold, bronchitis, acute bronchitis.

Симптомы

Выраженность проявлений острого бронхита зависит от совокупности факторов: возраста пациента, предшествующих заболеваний, общего состояния здоровья. Основными признаками острого бронхита являются:

  • кашель – сухой в первые дни болезни и с отделением прозрачной или гнойной мокроты с 3-4-го дня;
  • смптомы простуды (лихорадка, вялость, недомогание, головная боль, боль в горле и др.);
  • одышка;
  • стеснение или боль в груди;
  • хрипы в легких, слышные на расстоянии;
  • затруднение дыхания.

Общая информация о заболевании

Для того чтобы попасть в легкие, где происходит насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа, воздух проходит через носовую полость, гортань, трахею и бронхи. Трахея делится на два главных бронха, каждый из которых дает начало все более мелким, вплоть до мельчайших бронхиол, – формируется так называемое бронхиальное дерево. Бронхи представляют собой трубки, имеющие каркас из хрящевых колец, благодаря которым они не сжимаются. Внутренняя поверхность бронхов выстлана слизистой оболочкой, состоящей из клеток разного вида (реснитчатых и бокаловидных) и содержащей выводные протоки бронхиальных желез. Бокаловидные клетки и бронхиальные железы продуцируют слизь, которая предохраняет слизистую бронхов от повреждения. Направленное движение отростков реснитчатых клеток очищает бронхи. Слизь также содержит лимфоциты, нейтрофилы, иммуноглобулины, которые защищают дыхательные пути от инфекции. В бронхах воздух очищается, увлажняется и согревается.

При попадании в них вирусов, бактерий или токсических веществ (паров сероводорода, хлора, аммиака, органической пыли) повреждаются клетки слизистой оболочки – нарушается движение ворсинок реснитчатого эпителия, бокаловидные клетки продуцируют избыточное количество более вязкой густой слизи, слизистая оболочка воспаляется и отекает. В результате нарушается процесс естественного очищения бронхов, слизь накапливается в просвете воздухоносных путей, что приводит к кашлю, сначала сухому, а затем с выделением густой, вязкой мокроты. Просвет бронхов сужается, при дыхании становятся слышны свистящие хрипы. У маленьких детей слизь может полностью закупоривать просвет самых мелких бронхов – бронхиол, в результате чего нарушается дыхание, возникают ателектазы, то есть спадения участков легких. Это разновидность бронхита носит название острый бронхиолит.

Острый бронхит может развиться в любое время года, но чаще встречается в осенне-зимний период. Самые частые возбудители этого заболевания – респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее вероятный путь заражения – попадание в дыхательные пути капелек мокроты, которые выделяет инфицированный человек во время кашля.

Лечениеострого бронхита подбирается в зависимости от тяжести симптомов, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Чаще всего уже в течение двух недель исчезают все острые симптомы болезни, хотя остаточный кашель может беспокоить пациента еще несколько недель.

Кто в группе риска?

  • Курильщики.
  • Пожилые люди.
  • Дети.
  • Люди со сниженным иммунитетом.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями легких.
  • Люди, которые на работе часто контактируют с химикатами или пылью.

Диагностика

Диагноз «бронхит» в большой степени основывается на наличии соответствующих симптомов и врачебном осмотре. Однако существуют дополнительные методы диагностики, необходимые для точной постановки диагноза, определения тяжести состояния пациента и подбора оптимального лечения.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. При бронхите может быть увеличено количество лейкоцитов, преимущественно за счет нейтрофилов. Это является признаком воспаления.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении соотношение белков в крови меняется, в результате эритроциты начинают слипаться между собой и быстрее оседать на дно пробирки, то есть скорость оседания эритроцитов повышается. СОЭ – неспецифический признак, то есть может меняться при различных нарушениях: инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных опухолях, лейкемии. При бронхите СОЭ может быть повышена.
  • С-реактивный белок. Это белок, который вырабатывается клетками при их повреждении чужеродными агентами. Он выполняет защитную функцию, активирует иммунную систему. СРБ – очень чувствительный показатель, который одним из первых реагирует на воспаление. При бронхите его уровень бывает повышен.
  • Посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам. Используют мокроту, которая выделяется при кашле. Ее помещают на питательную среду. В течение нескольких дней происходит рост микроорганизмов, а затем определяется их реакция на антибактериальные препараты. Анализ используется при подозрении на бактериальную природу бронхита для подбора оптимального антибиотика.
  • Посев на Bordetella pertussis (коклюш) или ПЦР с определением ДНК Bordetella pertussis. Не являются обязательными анализами, но могут быть назначены врачом, так как симптомы бронхита и коклюша иногда похожи. Коклюш чаще встречается у детей, особенно опасен он тех, кто младше двух лет.

Другие методы исследования

  • Рентгенография органов грудной клетки. Используется для исключения других заболеваний легких, к
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed