Ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся чрезмерным количеством жировой ткани в организме.

В настоящее время ожирение считается одной из важнейших проблем современной медицины в связи с всё большим распространением во всём мире. По статистике, в настоящий момент та или иная стадия ожирения выявляется у 35 % населения Земли.

Главными причинами ожирения считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также оно может развиваться вследствие ряда гормональных заболеваний, некоторых психических расстройств.

Ожирение значительно увеличивает риск развития целого ряда опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, атеросклероз, сонное апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна), некоторых гормональных нарушений.

Лечениезаключается в изменении образа жизни, диетическом питании, регулярной физической нагрузке. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия.

Русские синонимы

Избыточный вес, избыточная масса тела, алиментарное ожирение.

Английские синонимы

Obesity, Overweight, Adiposity, Corpulence.

Симптомы

Основными симптомами ожирения считаются:

  • избыточная масса тела;
  • отложение жира в области различных частей тела (живот, спина, грудь, верхние и нижние конечности и др.).

Общая информация о заболевании

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме.

Основная функция жировой ткани – это поддержание нормального обмена веществ и энергообмена. На совершение любого действия организм затрачивает определённое количество энергии. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория – то количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 миллилитра воды на 1 градус. Необходимая для жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) обладают жиры: при расщеплении 1 грамма жира образуется примерно 9 калорий.

В случае избыточного питания организм начинает накапливать поступающие с пищей жиры. В адипоцитах (жировых клетках), составляющих жировую ткань, из пищевых жиров образуется так называемый нейтральный жир, состоящий из богатых энергией жирных кислот – этот процесс называется липогенезом. При недостаточности питания или чрезмерном потреблении энергии запускается процесс липолиза – нейтральный жир расщепляется до жирных кислот, распад которых, в свою очередь, покрывает потребности организма в энергии.

В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18 % от общей массы тела, а у мужчин – 8-15 %.

Регуляция поддержания нормального количества жировой ткани осуществляется за счёт взаимодействия нервной системы и ряда гормонов.

В нервной системе человека есть два центра, регулирующих питание: «центр голода» и «центр насыщения», расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга. Стимуляция «центра голода» вызывает аппетит, при стимуляции «центра насыщения» появляется, соответственно, чувство насыщения.

К стимуляции «центра голода», а также активации липолиза (расщепления жира, накопленного в адипоцитах) приводит следующее:

  • низкий уровень глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за поступление глюкозы из крови в ткани и органы);
  • голодные сокращения желудка.

К торможению центра голода, стимуляции центра насыщения, активации липогенеза  (накопления жира в адипоцитах) ведёт:

  • высокий уровень глюкозы и инсулина;
  • растяжение стенок желудка за счёт съеденной пищи.

Количество жира в организме также контролируется адипоцитами за счёт вырабатывания ими ряда гормонов, из которых наиболее изученным является лептин, тормозящий «центр голода» и стимулирующий «центр насыщения».

Ожирение развивается вследствие нарушений механизмов, регулирующих количество жировой ткани. Это может происходить следующим образом.

  • Переедание и употребление в пищу избыточного количества высококалорийной пищи приводят к снижению чувствительности центра насыщения и к возрастающему уровню глюкозы и инсулина в крови. Вследствие этого не происходит торможения «центра голода» и человек продолжает хотеть есть, несмотря на поступление в организм достаточного количества пищи.
  • К снижению чувствительности «центра насыщения» также ведет постоянный стресс, депрессия и недосыпание. Пациент пытается компенсировать негативные эмоции, в избытке употребляя сладкую и высококалорийную пищу.
  • После 40 лет чувствительность «центра насыщения» к инсулину и лептину снижается, что может вызывать переедание.
  • Вкусная, ароматная, аппетитного вида пища вызывает стимуляцию «центра голода» вопреки чувству сытости.
  • Из-за недостаточной физической нагрузке энергозатраты организма снижены. Это вызывает рост жировой ткани.
  • Наследственный генетический дефект рецепторов гипоталамуса ведёт к недостаточному воздействию лептина на центр насыщения, а значит, к развитию ожирения.
  • Ожирению могут способствовать физиологические изменения, сопровождающиеся значительным изменением скорости обмена веществ (беременность и роды, менопауза и др.).
  • Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, нейролептики, замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.
  • При булимии наблюдается повышенная стимуляция «центра голода», в связи с которой пациент начинает употреблять избыточное количество пищи.
  • Скорость обмена веществ контролируется гормонами щитовидной железы. При их недостаточном образовании скорость обмена веществ снижается.
  • Важную роль в регуляции обмена веществ играет гормон надпочечников кортизол, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его чрезмерный синтез ведет к ожирению, как при синдроме/болезни Иценко – Кушинга.

Ожирение является одной из основных причин целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение уровня глюкозы в крови и снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет 2-го типа. Из-за избыточного потребления жира повышается уровень холестерина в крови, что грозит атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ожирении значительно возрастает риск развития артериальной гипертензии, сонного апноэ, дыхательной и сердечной недостаточности, некоторых онкологических заболеваний (рака пищевода, толстой кишки, матки и других органов).

Кто в группе риска?

Выделяют следующие факторы риска развития ожирения:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • употребление в пищу большого количества высококалорийных продуктов, в том числе в ночные часы;
  • ожирение у близких родственников, что может быть связано с генетической предрасположенностью к ожирению или с «культом еды» в семье;
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed