Внематочная беременность

Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, в брюшной полости или в малом тазу.

Внематочная беременность широко распространена. Чаще она встречается у женщин, перенесших воспалительные заболевания тазовых органов, перевязку маточных труб, курящих женщин, женщин старше 35 лет.

Яичники, в которых созревают яйцеклетки, соединяются с маточными трубами, куда яйцеклетки попадают после созревания (овуляции). При нормально протекающей беременности яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе и следует по ней в матку, прикрепляется к ее стенке, там развивается плод.

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы, где начинается развитие зародыша. Это может привести к разрыву органа, к массивному кровотечению и даже к смерти матери. Практически во всех случаях внематочной беременности плод нежизнеспособен.

Это неотложное состояние, требующее немедленного лечения – хирургического удаления зародыша.

Синонимы русские

Эктопическая беременность.

Синонимы английские

Еctopic pregnancy.

Симптомы

На ранних сроках внематочная беременность может не сопровождаться никакими симптомами, кроме признаков беременности: задержки менструации, болезненности молочных желез, тошноты, повышенной утомляемости. Результат теста на беременность будет положительным. Однако в скором времени появляются нижеперечисленные симптомы:

  • боли в животе, в частности сильнейшая боль, которая может сопровождаться головокружением, потерей сознания при разрыве маточной трубы;
  • небольшие или массивные вагинальные кровотечения;
  • боли в плече, позывы к опорожнению кишечника (при просачивании крови в брюшную полость – это связано с рефлекторным раздражением брюшины).

Общая информация о заболевании

Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, в брюшной полости или в малом тазу. Она достаточно широко распространена и составляет примерно 2 % от всех беременностей.

Внутренние женские половые органы включают в себя:

  • Матку – расположенный в средней части малого таза мешковидный орган, в котором развивается плод. Нижняя округленная часть матки – шейка соединяет матку с влагалищем.
  • Влагалище – это мышечный эластичный орган в виде трубы, расположенный между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой. Он служит для реализации половой функции и родов.
  • Яичники – парные железы, расположенные в полости малого таза рядом с маткой. Вырабатывают яйцеклетки.
  • Фаллопиевы (маточные) трубы – это парный трубчатый орган, который служит для соединения матки с брюшной полостью. Когда яйцеклетка созревает в яичнике, маточная труба захватывает ее специальными ресничками из брюшной полости и направляет внутрь себя. Здесь создаются благоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки и продвижения ее в матку.

В норме зачатие происходит следующим образом: при половом акте семенная жидкость, выделяясь из полового члена, проникает во влагалище, где часть из сперматозоидов погибает, а часть попадает в шейку матки, а затем в матку. Из матки сперматозоиды проникают в маточные трубы, где и происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой и формирование зиготы. Затем зигота ресничками эпителия направляется в матку, где присоединяется к слизистой. Если оплодотворения не происходит, неоплодотворённая яйцеклетка также движется в матку, но при этом погибает и разрушается.

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка присоединяется вне матки (примерно в 97-98 % таких случаев – в одной из маточных труб).

Прикрепление зиготы в маточной трубе связано с нарушением функции и аномальным строением фаллопиевых труб, яичников, матки.

Внематочную беременность может вызывать один из факторов или их сочетание. Чем больше факторов воздействует на половую систему женщины, тем выше риск развития такой беременности.

  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление, распространяясь на маточные трубы, препятствует реализации их функции. Кроме того, инфекции маточных труб способствуют появлению рубцов – соединительной ткани, замещающей эпителий фаллопиевых труб. Нередко это происходит при бессимптомном протекании хламидиоза, при гонорее. Появление рубцов и спаек уменьшает площадь нормально функционирующей поверхности маточных труб и ухудшает их работу.
  • Перенесенные хирургические операции на маточных трубах, перевязка маточных труб (метод стерилизации женщин). Около 35-50 % беременностей, наступивших в результате неполного перевязывания маточных труб, будут внематочными.
  • Использование оральных контрацептивов или внутриматочной спирали. Прием оральных контрацептивов понижает вероятность наступления беременности, в том числе и внематочной. Однако при отказе от приема этих препаратов риск внематочной беременности повышается. Вероятность внематочной беременности при использовании спирали низка (примерно 4 %).
  • Лечение бесплодия. Стимуляция овуляции или оплодотворения яйцеклетки в 3-4 раза повышает риск внематочной беременности.
  • Курение. Риск наступления внематочной беременности в 1,5-3,5 раза выше у курящих женщин. Это может быть связано со снижением проводящей функции маточных труб, с нарушением овуляции или с нарушением иммунитета. На данный момент точный механизм не установлен.
  • Опухоли матки (миома, рак).
  • Анатомические особенности строения матки. В редких случаях матка может иметь аномальное Т-образное строение, при этом в ней есть перегородка или выемка на дне. Внематочная беременность возникает в одном из рудиментарных «рогов».

После прикрепления зиготы вне матки начинается развитие зародыша, но в итоге его рост вызывает разрыв органа (как правило, маточной трубы). В результате возникает массивное кровотечение в брюшную полость, угрожающее жизни женщины.

У пациенток, перенесших внематочную беременность, повышен риск ее повторения. Кроме того, они могут испытывать сложности при попытках забеременеть.

Кто в группе риска?

Женщины:

  • перенесшие внематочную беременность (риск ее повторного развития составляет около 10-25 %);
  • перенесшие воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе маточных труб и яичников;
  • у которых не получается забеременеть 2 года и более (стимуляция в таком случае примерно в 4 % случаев приводит к внематочной беременности);
  • перенесшие операции на маточных трубах;
  • использующие оральные контрацептивы, внутриматочные спирали, перевязку маточных труб;
  • которые курят;
  • старше 35-40 лет;
  • с опухолями матки;
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed