Чума
Чума – это высокозаразное заболевание, которое проявляется в виде острой пневмонии или в виде поражения лимфатических узлов, сопровождающегося лихорадкой.
Возбудитель заболевания – чумная палочка.
Первично чума поражает грызунов (крыс, мышей, барсуков, белок и др.). Заражение человека происходит через укусы блох, инфицированных от больных грызунов. От человека к человеку заболевание передается чаще всего при вспышках легочной чумы воздушно-капельным путем.
На протяжении нескольких тысячелетий люди страдали от эпидемий чумы, уносящих огромное количество жизней. На данный момент она встречается очень редко, в основном в развивающихся странах.
Лечениесостоит в приеме антибиотиков. Без лечения высок риск смерти больного.
Синонимы русские
Черная смерть.
Синонимы английские
Plague.
Симптомы
Симптомычумы зависят от ее формы.
Бубонная чума проявляется обычно спустя 2-5 дней после заражения:
- резким повышением температуры до 40-41 °C, ознобом и головной болью;
- бубонами – болезненными, увеличенными лимфатическими узлами в паховой, подмышечной области, в области шеи, которые окружены зоной отека; примерно на второй неделе заболевания они могут нагноиться;
- мышечными болями, сильным истощением, слабостью, болями в животе, диареей.
Септическая чума возникает при заражении крови чумной палочкой. Общие симптомы сходны с проявлениями бубонной чумы, однако сами бубоны отсутствуют.
При легочной чуме через 2-3 дня после заражения появляются быстро прогрессирующие симптомы:
- высокая температура тела, слабость, головная боль;
- кашель с кровавой или гнойной мокротой;
- боль в груди, затруднение дыхания;
- тошнота и рвота.
Общая информация о заболевании
Чума – это высокозаразное заболевание, которое проявляется поражением легких или лимфатических узлов и сопровождается лихорадкой.
Возбудитель заболевания – чумная палочка.
Люди страдали от эпидемий чумы на протяжении нескольких тысячелетий, раньше погибало до 100 % жителей зараженных мест. На данный момент она встречается редко, как правило, в развивающихся странах.
Изначально чума поражает грызунов (крыс, мышей, кроликов, бурундуков, барсуков, белок, землероек и др.). Человек инфицируется через укусы блох, хозяином которых до этого было зараженное чумой животное.
Кроме того, заразиться можно от укусов и царапин кошек, при разделке тушек животных, воздушно-капельным путем от человека при эпидемиях легочной чумы, от животного путем вдыхания зараженной воздушной взвеси.
Попав с укусом блох в организм, бактерии мигрируют в близлежащие лимфатические узлы и размножаются внутри клеток. Так пораженные лимфоузлы превращаются в бубоны. Затем происходит разрушение структуры и отмирание тканей лимфатических узлов. Без лечения инфекция может распространиться на другие органы.
Выделяются три наиболее распространенных формы чумы.
- Бубонная чума – наиболее распространенная форма. Поражаются лимфатические узлы, чаще всего один. При адекватном лечении смертность от бубонной чумы составляет около 20 %. Больной не заразен для окружающих.
- Септическая чума – менее распространенная форма. Происходит заражение крови больного. Бубоны не образуются. При полноценном лечении летальность среди больных составляет примерно 25 %.
- Легочная чума является редкой формой заболевания, при которой поражаются легкие. При оказании больным медицинской помощи смертность от легочной чумы достигает 50 %.
Чума может приводить к следующим осложнениям:
- менингиту – воспалению оболочек головного и спинного мозга;
- гангрене (сгустки крови в кровеносных сосудах пальцев, образующиеся при чуме, могут нарушить приток крови к ним и привести к отмиранию конечностей);
- септическому шоку – состоянию, угрожающему жизни и характеризующемуся крайне низким кровяным давлением;
- смерти (при отсутствии лечения смертность от чумы составляет примерно 60 %).
Кто в группе риска?
Риск заболеть чумой достаточно низок. В группу риска входят:
- лица, контактировавшие с больным животным или человеком;
- те, кого часто кусают блохи;
- проживающие в местности, где наблюдались вспышки чумы;
- люди, чья пища может быть доступна грызунам;
- жители местности с плохими санитарными условиями и высокой численностью крыс;
- контактирующие с чумной палочкой по роду занятий (ученые, доктора, ветеринары).
Диагностика
При подозрении на чуму незамедлительно проводится взятие материала из пораженных органов и крови, выполняется рентгенография грудной клетки. Лечениеначинается до получения результатов исследований.
- Исследование под микроскопом мазков из мокроты, крови, пораженных лимфоузлов. С помощью специального окрашивания мазка визуально выявляют бактерии, вызывающие чуму (иерсиния пестис). Для подтверждения диагноза достаточно обнаружить хотя бы одного возбудителя.
- Посев крови, мокроты, жидкости из легких, из лимфоузлов на чуму. Исследование предполагает помещение отделяемого в питательную среду, где бактерии начинают размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Рост чумной палочки в питательной среде происходит медленно.
- Исследование мазка методом иммунофлюоресценции. В ходе данного исследования в полученный материал добавляются меченые антитела (молекулы, специфически связывающиеся с чумной палочкой). Под воздействием ультрафиолетового излучения комплекс из бактерий, «скленных» с антителами, дает характерное зеленоватое свечение, что говорит о присутствии чумной палочки во взятом материале. Метод используется для экспресс-диагностики чумы, обладая относительно высокой специфичностью.
- Определение антител к возбудителю чумы. При заражении организма чумой иммунная системы больного начинает вырабатывать специфические молекулы для борьбы с инфекцией. Количество (титр) антител значительно повышается в течение 2-3 недель после инфицирования и снижается в течение нескольких месяцев или лет.
- Определение ДНК чумной палочки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала чумной палочки в исследуемом материале.
В целях оценки общего состояния больного и состояния жизненно важных органов выполняются следующие анализы.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Для чумы характерно значительное повышение уровня