Гепатит D
Гепатит D– инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита D и проявляющееся воспалительными изменениями в тканях печени, которые сопровождаются гибелью печёночных клеток.
Передача вируса от человека к человеку происходит через кровь, сперму, вагинальные выделения. Для заражения необходимо попадание вируса в кровь.
Для развития гепатита D необходимо наличие в организме человека вируса гепатита В (HBV) или одновременное заражение вирусами гепатитов В и D. Симптомы гепатита D соответствуют симптомам гепатита В, однако гепатит D имеет тенденцию к более тяжёлому течению и большей выраженности симптомов.
Выделяют острую (длительность заболевания до полугода) и хроническую (длительность заболевания более полугода) форму заболевания.
Для лечения острого гепатита D достаточно поддерживающей терапии, направленной на снятие симптомов и предупреждения развития осложнений.
Для лечения хронического гепатита и профилактики развития осложнений применяется специальная противовирусная терапия. Хронический гепатит D практически не поддаётся лечению и считается одним из самых неблагоприятных видов вирусного гепатита.
Больные гепатитом D в острой или хронической форме заразны для окружающих.
Симптомы
ОСТРЫЙ ГЕПАТИТ D
Симптомы острого гепатита D соответствуют симптомам острого гепатита В, однако гепатит Dимеет тенденцию к более тяжёлому течению и большей выраженности симптомов.
В течении гепатита D выделяют три периода:
- Инкубационный
- Преджелтушный (продромальный)
- Желтушный
Инкубационный период – это период времени с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов. В случае гепатита D инкубационный период составляет 21-45 дней.
Преджелтушный период длится от 4 до 10 дней и характеризуется следующими симптомами:
- повышенная утомляемость
- эпизодические подъёмы температуры тела (обычно не выше 38,0 С0)
- потеря аппетита
- периодические боли в мышцах и суставах
Эти симптомы не являются специфичными для гепатита D, то есть могут наблюдаться и при других заболеваниях.
Желтушному периоду соответствуют более характерные симптомы:
- желтуха – пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз
- потемнение мочи
- кал светлого цвета
- тошнота и рвота
- острые боли в животе (в области печени, в области желудка)
- кожный зуд
Желтушный период длится в среднем от двух до шести недель.
Острый гепатит D завершается либо выздоровлением больного, либо развитием хронического гепатита D.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ D
Симптомы хронического гепатита Dаналогичны симптомам хронического гепатита В.
- слабость
- повышенная утомляемость
- потеря аппетита
- дискомфорт в области печени, желудка
- нарушение сна
- тошнота
- желтуха, потемнение мочи
Хронический гепатит D, в отличие от хронического гепатита B, характеризуется более тяжёлым течением заболевания с большей частотой развития осложнений (цирроза печени, печёночной недостаточности, рака печени).
Кто в группе риска?
- Лица, больные гепатитом B
- Лица, имеющие большое количество половых партнеров
- Лица, имеющие полового партнера с установленным гепатитом D
- Гомосексуалисты
- Лица, употребляющие инъекционные наркотики
- Родственники больного с хроническим гепатитом D
- Дети, родившиеся от матерей с гепатитом D
- Врачи, медицинские работники, контактирующие с кровью, в том числе заражённой
- Лица, в течение длительного времени находившиеся на гемодиализе или получавшие частые переливания крови
Общая информация
ГЕПАТИТ D
Гепатит D– инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита D и проявляющееся воспалительными изменениями в тканях печени, сопровождающимися гибелью печёночных клеток.
Передача вируса от человека к человеку происходит через кровь, сперму, вагинальные выделения, но для заражения требуется попадание вируса в кровь. Из крови вирус направляется в клетки печени.
Для развития гепатита Dнеобходимо наличие в организме человека вируса гепатита В (HBV) или одновременное заражение вирусами гепатитов В и D. В отсутствии вируса гепатита В вирус гепатита D не в состоянии размножаться и следовательно, не способен привести к развитию заболевания.
Различают одновременное заражение вирусами гепатита В и D (коинфекция) и заражение гепатитом D человека уже больного гепатитом B (суперинфекция). Также различают острую и хроническую форму заболевания.
При наличии коинфекции развивается острая форма гепатита D. Примерно в 85% случаев острый гепатит D завершается выздоровлением, но у части больных наблюдается переход заболевания в хроническую форму. Хронический гепатит D также может возникнуть вследствие суперинфекции.
Хроническая форма заболевания может протекать в течение многих лет с периодическими обострениями.
Хронический гепатит D, в отличие от хронического гепатита B, характеризуется более тяжёлым течением заболевания с большей частотой развития осложнений (цирроза печени, печёночной недостаточности, рака печени).
Следует отметить, что пациенты с острым гепатитом D нуждаются в обязательной госпитализации. Больные с хроническим гепатитом подлежат постановке на учёт у врача-инфекциониста и регулярному обследованию.
Лицам с выявленным гепатитом D запрещена сдача крови, любая работа, связанная с контактом с кровью.
ВИРУС ГЕПАТИТА D, АНТИГЕНЫ, АНТИТЕЛА
Вирус гепатита D состоит из молекулы РНК и группы белков.
Для организма человека данные белки являются чужеродными молекулами – антигенами.
В ответ на заражение вирусом организм начинает вырабатывать антитела – специальные белковые молекулы, функцией которых является распознание антигенов и запуск иммунного ответа – защитной реакции организма, направленной на борьбу с заболеванием.
Антитела, образующиеся к антигенам вируса гепатита D, называются anti-HDV.
Следует отметить, что в отличие от гепатита В, вирус которого не способен уничтожать клетки печени, а к их гибели приводят действия иммунной системы, разрушающие клетки, заражённые вирусом, вирус гепатита D способен уничтожать клетки печени самостоятельно.
РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЙ
Действия иммунной системы, направленные на уничтожение