Гепатит С

Гепатит С – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита C (HCV) и проявляющееся воспалительными изменениями в тканях печени, сопровождающимися постепенной гибелью печёночных клеток.

Передача вируса происходит через заражённую кровь. Источником заражения является человек, больной гепатитом С.  

В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно или с незначительно выраженными симптомами в течение многих лет. Признаки  поражения печени могут проявиться спустя годы после заражения. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Гепатит С может привести к развитию цирроза печени (замещению печёночных тканей на соединительную ткань, неспособную выполнять функции печени), печёночной недостаточности, рака печени.

Несмотря на то, что данное заболевание с большим трудом поддаётся терапии, в последние годы удалось достичь значительного прогресса в лечении гепатита С.

 

Симптомы:

Гепатит С долгое время может протекать бессимптомно.

Симптомы данного заболевания могут проявится спустя 6-8 недель после заражения и не являются специфичными, то есть характерными только для данного заболевания.

После заражения развивается острый гепатит С. Данная форма заболевания может длиться до 6 месяцев.

Для острого гепатита С характерны следующие симптомы:

  • Усталость, повышенная утомляемость
  • Слабовыраженная лихорадка
  • Тошнота
  • Пониженный аппетит
  • Болезненность мышц и суставов
  • Болезненность в области печени
  • Желтуха (крайне редко)– пожелтение кожных покровов, белков глаз, слизистых оболочек

С вероятностью 80-85% процентов острый гепатит С переходит в хроническую форму. Выздоровление наблюдается лишь в 15% случаев.

Для хронического гепатита С характерно длительное бессимптомное течение с периодическими обострениями. По мере развития заболевания начинают возникать симптомы цирроза печени, печёночной недостаточности, рака печени.

Кто в группе риска?

 

  • Врачи, медицинские работники, контактирующие с кровью, в том числе заражённой, или с больными гепатитом С
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица больные ВИЧ-инфекцией
  • Лица, делавшие себе татуировки или пирсинг с использованием нестерильного оборудования
  • Лица, родившиеся от женщин, больных гепатитом С
  • Лица, в течение длительного времени находившиеся на гемодиализе
  • Лица, подвергавшиеся переливанию крови или пересадке органов до 1992 года
  • Лица, чьи половые партнёры больны гепатитом С

 

Общая информация

 

Гепатит С – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита C (HCV) и проявляющееся воспалительными изменениями в тканях печени.

 Вирус передаётся через заражённую кровь. Источником заболевания является человек, больной гепатитом С. Заражение происходит даже при минимальном контакте с кровью, содержащей вирус. Наиболее частой причиной заражения является употребление инъекционных наркотиков. Риск заражения при половом контакте существует, но является низким.

Попав в организм человека, вирус гепатита С направляется с током крови в печень, где после проникновения в клетки печени начинает процесс размножения.

Вирус гепатита С состоит из молекул белка и РНК (рибонуклеиновой кислоты) и имеет несколько генетических вариаций (генотипов). Белки, входящие в состав вируса гепатита С, разделяют на структурные и неструктурные. Структурные белки участвуют в формировании самого вируса, его структуры. Неструктурные необходимы вирусу для процесса размножения.

Для организма человека белки вируса являются чужеродными молекулами – антигенами. В ответ на заражение вирусом организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины) – специальные белковые молекулы, функцией которых является распознание антигенов и запуск иммунного ответа – защитной реакции организма, направленной на борьбу с заболеванием.

Образующиеся антитела можно разделить на иммуноглобулины М и G.

Иммуноглобулин M (IgM) начинает образовываться сразу после контакта иммунной системы с антигеном, и его обнаружение является признаком наличия заболевания в данный момент.

Иммуноглобулин G (IgG) образовывается несколько позже. Его выявление – признак перенесённого заболевания в прошлом или же наличия хронической инфекции.

Вырабатываемые организмом антитела (иммуноглобулины IgM  и IgG ) являются специфическими, то есть направленными против конкретных антигенов. Таким образом, возможно определение как антител к конкретным структурным белкам (антигенам) – белкам С-core, E1, E2,  - так и антител к неструктурным белкам (антигенам) – белкам  NS1, NS2, NS3, NS4A, NS4B, NS5A, NS5B.

Воздействие вируса на клетки печени совместно с защитной реакцией иммунной системы на попадание в организм вируса приводят к возникновению воспалительных изменений в тканях печени и постепенному разрушению клеток печени, следствием чего является развитие вышеперечисленных симптомов болезни.

Постепенное разрушение тканей печени и замещение погибших клеток печени на соединительную ткань (цирроз) приводит к прогрессированию симптомов заболевания и, на поздних стадиях, к нарушению всех функций печени. Начинают развиваться симптомы цирроза и печёночной недостаточности:

  • сосудистые «звездочки» на коже
  • стойкое покраснение кожи ладоней
  • кровотечения из носа, беспричинные синяки
  • отёки ног
  • выраженное увеличение живота (за счёт скопления большого количества жидкости в брюшной полости) – асцит
  • кровавая рвота
  • стул с кровью
  • нарушение пищеварения
  • психические расстройства

 

В некоторых случаях на месте клеток печени может образоваться опухолевая ткань -  развивается рак печени.

Значительно осложняет течение заболевания наличие у больного гепатитом С других вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции.

 

В большинстве случаев гепатит С диагностируется либо во время плановых медицинских обследований, либо уже на поздних стадиях при развитии у больного осложнений: цирроза печени, печёночной недостаточности, рака печени.

Лица с диагностированным гепатитом С заразны и подлежат  постановке на учёт у врача-инфекциониста с проведением периодических обследований больного. Больным гепатитом С запрещена сдача крови, а также любая работа, связанная с контактом с кровью. Необходимо ограничение физической нагрузки.

 

 

Диагностика:

Для диагностики у больного гепатита С выполняется ряд исследований, которые дают возможность установить наличие вируса в организме, а также позволяют определить состояние печени и степень её повреждения в результате заболевания.

 Для выявления наличия в организме  пациента вируса гепатита С выполняются следующие исследования:

  • Антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV). Данный анализ позволяет определить наличие в