Гепатиты А и Е

 

Гепатиты А и Е -  острые инфекционные заболевания, вызываемые соответственно вирусами гепатита А (HAV) и гепатита Е  (HEV), приводящие к воспалительным изменениям тканей печени и проявляющиеся схожими симптомами.

Обычно заражение происходит через контакт с инфицированной пищей и водой. В редких случаях возможно заражение половым путём или через кровь.

Больные гепатитом А/Е заразны для окружающих. Госпитализация не обязательна, но желательна, а при тяжелом течении заболевания необходима. Целью проводимой при гепатите А/Е терапии является  снятие симптомов заболевания и избежание осложнений.

Существует вакцинация (прививка) от гепатита А, вакцина от гепатита Е на данный момент не создана.

 

Симптомы

В течении гепатитов А и Е можно выделить следующие периоды:

  • Инкубационный
  • Преджелтушный (продромальный)
  • Желтушный

Инкубационный период – это период времени с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов. Симптомы гепатита А проявляются в среднем через 28 дней после заражения, а  гепатита Е  - с 14 по 60 день после заражения.

Преджелтушный период длится от 4 до 7 дней и характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость
  • выраженная слабость
  • подъём температуры тела  (не выше 39,0 С0)
  • потеря аппетита
  • ощущение тяжести в области печени

Эти симптомы не являются специфичными для гепатита А/E, то есть могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Длительность  желтушного периода в среднем составляет 2-3 недели. Ему соответствует снижение температуры до нормального значения, а также следующие симптомы:

  • желтуха – пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз
  • потемнение мочи
  • кал светлого цвета
  • кожный зуд
  • тошнота и рвота (редко)

Выделяют безжелтушную форму гепатита А/E. Данные заболевания также могут протекать бессимптомно.

Гепатит Е имеет особенно тяжёлое течение у беременных женщин в третьем триместре беременности.

 

Кто в группе риска?

 

  • Лица, работающие или путешествующие в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитами А/Е (Юго-Восточная Азия, Африка)
  • Лица, употребляющие в пищу немытые овощи и фрукты, загрязнённую воду, а также рыбу и мясо, не прошедшие термическую обработку
  • Лица, имеющие бытовые контакты с человеком, инфицированным гепатитом А/Е
  • Лица, имеющие большое количество половых партнеров (в особенности гомосексуалисты)
  • Лица, больные ВИЧ-инфекцией
  • Лица, употребляющие наркотики

 

Общая информация

 

ГЕПАТИТЫ А И Е

 

Гепатиты А и Е -  острые инфекционные заболевания, вызываемые соответственно  вирусами гепатита А (HAV) и гепатита Е  (HEV), приводящие к воспалительным изменениям тканей печени и проявляющиеся схожими симптомами.

Гепатит А распространён во всём мире, гепатит Е в основном встречается в странах Юго-восточной Азии и Африки.

Оба заболевания передаются через контакт с заражённой пищей и водой, реже через бытовые контакты, половым путём, через кровь.

Попав с пищей или водой в организм, вирус гепатита по пищеварительному тракту направляется в тонкую кишку, оттуда в кровь и, с током крови, в печень. В печени вирус проникает внутрь гепатоцитов (клеток печени) и начинает процесс размножения, что сопровождается выраженным воспалительным процессом с разрушением части клеток печени.

В ответ на заражение вирусом организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины) – специальные белковые молекулы, функцией которых является распознание вируса гепатита и запуск иммунного ответа – защитной реакции организма, направленной на борьбу с заболеванием и уничтожением заражённых клеток печени. Образующиеся антитела можно разделить на иммуноглобулины М и G.

Иммуноглобулин M (IgM) начинает образовываться сразу после контакта иммунной системы с антигеном, и его обнаружение является признаком наличия заболевания в данный момент. При гепатите А образуются антитела anti-HAVIgM, при гепатите Е – антитела anti-HEVIgM.

Иммуноглобулин G (IgG) образовывается несколько позже. Его выявление – признак перенесённого заболевания в прошлом.

Лица, переболевшие гепатитами А/Е, приобретают стойкий иммунитет к данным заболеваниям.

 

Человек, больной гепатитом А, заразен для окружающих. Контакт с ним следует ограничить. За родственниками больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с момента начала заболевания. В случае выявления гепатита А в детских дошкольных и школьных учреждениях проводятся карантинные меры.

РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЙ

Действия иммунной системы, направленные на уничтожение заражённых вирусом клеток, приводят к следующим симптомам:

  • повышение температуры тела
  • развитие повышенной утомляемости
  • выраженная слабость
  • потеря аппетита

Пожелтение кожных покровов и слизистых, а также изменение цвета мочи и кала объясняется нарушением обмена  билирубина – одного из пигментов желчи. При распаде эритроцитов выделяется так называемый свободный или непрямой билирубин – ядовитое вещество, подлежащее переработке в печени. Свободный билирубин из крови захватывается клетками печени, где после ряда химических реакций превращается в связанный или прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется клетками печени вместе с желчью и после ряда химических реакций выводится с калом. 

Гибель клеток печени приводит к выделению из них избыточного количества связанного билирубина. Также нарушаются механизмы транспорта образовавшегося билирубина от клеток печени в желчевыводящие пути. Прямой билирубин начинает поступать в кровь. Повышенное содержание прямого билирубина в крови приводит к окрашиванию кожных покровов и слизистых оболочек в жёлтый цвет. Частично функцию выведения билирубина из организма принимают на себя почки – отсюда потемнение мочи. Уменьшение выделения билирубина с желчью в желудочно-кишечный тракт приводит к изменению окраски кала.

 

Диагностика:

Для диагностики у больного гепатита A/Eвыполняется ряд исследований, которые дают возможность установить наличие вируса в организме, а также позволяют определить состояние печени и степень её повреждения в результате заболевания.

 

 Для выявления наличия в организме пациента вируса гепатита A/E выполняются следующие исследования:

  • Антитела к гепатиту А. Данные анализы указывают на наличие в крови антител – белковых молекул, вырабатываемых иммунной системой организма для борьбы с инфекцией. Результаты исследования  позволяют сделать выводы о наличии заболев