Гепатиты А и Е
Гепатиты А и Е - острые инфекционные заболевания, вызываемые соответственно вирусами гепатита А (HAV) и гепатита Е (HEV), приводящие к воспалительным изменениям тканей печени и проявляющиеся схожими симптомами.
Обычно заражение происходит через контакт с инфицированной пищей и водой. В редких случаях возможно заражение половым путём или через кровь.
Больные гепатитом А/Е заразны для окружающих. Госпитализация не обязательна, но желательна, а при тяжелом течении заболевания необходима. Целью проводимой при гепатите А/Е терапии является снятие симптомов заболевания и избежание осложнений.
Существует вакцинация (прививка) от гепатита А, вакцина от гепатита Е на данный момент не создана.
Симптомы
В течении гепатитов А и Е можно выделить следующие периоды:
- Инкубационный
- Преджелтушный (продромальный)
- Желтушный
Инкубационный период – это период времени с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов. Симптомы гепатита А проявляются в среднем через 28 дней после заражения, а гепатита Е - с 14 по 60 день после заражения.
Преджелтушный период длится от 4 до 7 дней и характеризуется следующими симптомами:
- повышенная утомляемость
- выраженная слабость
- подъём температуры тела (не выше 39,0 С0)
- потеря аппетита
- ощущение тяжести в области печени
Эти симптомы не являются специфичными для гепатита А/E, то есть могут наблюдаться и при других заболеваниях.
Длительность желтушного периода в среднем составляет 2-3 недели. Ему соответствует снижение температуры до нормального значения, а также следующие симптомы:
- желтуха – пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, белков глаз
- потемнение мочи
- кал светлого цвета
- кожный зуд
- тошнота и рвота (редко)
Выделяют безжелтушную форму гепатита А/E. Данные заболевания также могут протекать бессимптомно.
Гепатит Е имеет особенно тяжёлое течение у беременных женщин в третьем триместре беременности.
Кто в группе риска?
- Лица, работающие или путешествующие в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитами А/Е (Юго-Восточная Азия, Африка)
- Лица, употребляющие в пищу немытые овощи и фрукты, загрязнённую воду, а также рыбу и мясо, не прошедшие термическую обработку
- Лица, имеющие бытовые контакты с человеком, инфицированным гепатитом А/Е
- Лица, имеющие большое количество половых партнеров (в особенности гомосексуалисты)
- Лица, больные ВИЧ-инфекцией
- Лица, употребляющие наркотики
Общая информация
ГЕПАТИТЫ А И Е
Гепатиты А и Е - острые инфекционные заболевания, вызываемые соответственно вирусами гепатита А (HAV) и гепатита Е (HEV), приводящие к воспалительным изменениям тканей печени и проявляющиеся схожими симптомами.
Гепатит А распространён во всём мире, гепатит Е в основном встречается в странах Юго-восточной Азии и Африки.
Оба заболевания передаются через контакт с заражённой пищей и водой, реже через бытовые контакты, половым путём, через кровь.
Попав с пищей или водой в организм, вирус гепатита по пищеварительному тракту направляется в тонкую кишку, оттуда в кровь и, с током крови, в печень. В печени вирус проникает внутрь гепатоцитов (клеток печени) и начинает процесс размножения, что сопровождается выраженным воспалительным процессом с разрушением части клеток печени.
В ответ на заражение вирусом организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины) – специальные белковые молекулы, функцией которых является распознание вируса гепатита и запуск иммунного ответа – защитной реакции организма, направленной на борьбу с заболеванием и уничтожением заражённых клеток печени. Образующиеся антитела можно разделить на иммуноглобулины М и G.
Иммуноглобулин M (IgM) начинает образовываться сразу после контакта иммунной системы с антигеном, и его обнаружение является признаком наличия заболевания в данный момент. При гепатите А образуются антитела anti-HAVIgM, при гепатите Е – антитела anti-HEVIgM.
Иммуноглобулин G (IgG) образовывается несколько позже. Его выявление – признак перенесённого заболевания в прошлом.
Лица, переболевшие гепатитами А/Е, приобретают стойкий иммунитет к данным заболеваниям.
Человек, больной гепатитом А, заразен для окружающих. Контакт с ним следует ограничить. За родственниками больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с момента начала заболевания. В случае выявления гепатита А в детских дошкольных и школьных учреждениях проводятся карантинные меры.
РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЙ
Действия иммунной системы, направленные на уничтожение заражённых вирусом клеток, приводят к следующим симптомам:
- повышение температуры тела
- развитие повышенной утомляемости
- выраженная слабость
- потеря аппетита
Пожелтение кожных покровов и слизистых, а также изменение цвета мочи и кала объясняется нарушением обмена билирубина – одного из пигментов желчи. При распаде эритроцитов выделяется так называемый свободный или непрямой билирубин – ядовитое вещество, подлежащее переработке в печени. Свободный билирубин из крови захватывается клетками печени, где после ряда химических реакций превращается в связанный или прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется клетками печени вместе с желчью и после ряда химических реакций выводится с калом.
Гибель клеток печени приводит к выделению из них избыточного количества связанного билирубина. Также нарушаются механизмы транспорта образовавшегося билирубина от клеток печени в желчевыводящие пути. Прямой билирубин начинает поступать в кровь. Повышенное содержание прямого билирубина в крови приводит к окрашиванию кожных покровов и слизистых оболочек в жёлтый цвет. Частично функцию выведения билирубина из организма принимают на себя почки – отсюда потемнение мочи. Уменьшение выделения билирубина с желчью в желудочно-кишечный тракт приводит к изменению окраски кала.
Диагностика:
Для диагностики у больного гепатита A/Eвыполняется ряд исследований, которые дают возможность установить наличие вируса в организме, а также позволяют определить состояние печени и степень её повреждения в результате заболевания.
Для выявления наличия в организме пациента вируса гепатита A/E выполняются следующие исследования:
- Антитела к гепатиту А. Данные анализы указывают на наличие в крови антител – белковых молекул, вырабатываемых иммунной системой организма для борьбы с инфекцией. Результаты исследования позволяют сделать выводы о наличии заболев