Холера
Холера – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется обильной диареей с последующим обезвоживанием организма.
Заражение происходит через воду, морепродукты и другую пищу, инфицированную фекалиями больных холерой. Возбудителем заболевания является вибрион холеры.
Современная система очистки воды позволяет предотвратить заражение, поэтому холера обычно встречается в развивающихся странах, где есть проблемы с водопроводными сетями.
Чаще всего холерой заболевают дети.
Болезнь легко устраняется с помощью вакцины, однако без лечения она может приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.
Синонимы английские
Cholera.
Симптомы
У большинства людей, зараженных холерным вибрионом, не возникает выраженных симптомов. При этом в течение 7-14 дней вместе со стулом инфицированные люди выделяют вибрион холеры, который может заразить воду. Чаще всего после заражения бактерией возникает умеренная, быстро проходящая диарея. Лишь у 10 % больных симптомы заболевания, проявляясь через 2-3 дня после заражения, являются достаточно выраженными:
- обильная водянистая диарея с выделением белой непрозрачной жидкости без запаха,
- рвота,
- сильная жажда, сухость во рту, мышечные судороги, уменьшение количества мочи, слабость, вялость кожи, западение глазных яблок, сморщивание кожи пальцев – признаки, связанные с обезвоживанием организма и с потерей электролитов.
При отсутствии лечения могут возникать:
- шок – угрожающее жизни состояние, характеризующееся малым объемом циркулирующей в организме крови (гиповолемией), снижением количества кислорода и крайне низким кровяным давлением,
- тяжелое поражение почек (вследствие гиповолемии).
Для детей, кроме перечисленных симптомов, при холере характерны:
- сильная сонливость или кома,
- лихорадка,
- судороги.
Общая информация о заболевании
Холера – это острое инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое проявляется диареей и последующим обезвоживанием. Оно вызывается холерным вибрионом. Заражение происходит через употребление содержащей бактерии воды, реже – через морепродукты, фрукты, овощи, зерна и другую пищу, инфицированную фекалиями больных людей.
Инфицированный человек, даже при отсутствии симптомов, выделяет бактерии со стулом в течение 7-14 дней. Бактерии, вызывающие холеру, могут сохраняться в стоячей воде (в колодце, озере) в течение длительного времени. Кроме того, попадая в открытые воды, вибрион холеры прикрепляется к крошечным ракообразным (копеподам), с которыми путешествует, распространяясь по всему миру, так как ракообразные следуют за своим источником питания – водорослями, растущими в различных местах.
Заболевание чаще всего встречается в районах с плохими санитарными условиями, где вода не проходит должной очистки. В развитых странах случаи холеры очень редки.
Чувствительность к бактерии может быть различной, она выше у людей с первой группой крови. Больше всего холере подвержены дети.
Вибрион холеры, попадая в организм, движется по пищеварительному тракту. Часть бактерий погибает под воздействием желудочного сока, часть проникает в тонкий кишечник, начинает размножаться и выделять холерный токсин, который при массивном заражении вызывает выделение жидкости и электролитов (натрия, калия, хлора и др.) в просвет тонкой кишки. Это приводит к диарее с последующим обезвоживанием и потерей электролитов.
Холера может вызывать следующие осложнения.
- Гипогликемия – низкий уровень сахара в крови. Глюкоза является основным источником энергии в организме, поэтому гипогликемия опасна для жизни.
- Гипокалиемия – низкий уровень калия в крови. При холере происходит потеря калия со стулом. Крайне низкий уровень калия ведет к нарушению работы сердца и нервной системы и представляет угрозу для жизни.
- Почечная недостаточность, которая может приводить к накоплению в организме азотистых шлаков и, как следствие, к шоку – угрожающему жизни состоянию.
- Смерть. Не получая лечения, больной может умереть от обезвоживания и шока в течение пары дней, а в наиболее тяжелых случаях – через несколько часов.
Кто в группе риска?
- Жители регионов с плохими санитарными условиями, где вода не проходит должных степеней очистки.
- Лица со сниженным уровнем выработки желудочного сока: вибрион холеры не является кислотоустойчивым, и бактерии, попадая в желудок, частично уничтожаются желудочным скоком.
- Люди, проживающие с больным холерой.
- Лица с первой группой крови. Риск развития холеры в данном случае будет выше в два раза.
- Те, кто употребляет сырых моллюсков и морепродукты.
Диагностика
Для постановки диагноза проводится анализ кала или рвотных масс, направленный на выявление в нем вибриона холеры (он имеет вид запятой). Также необходимо измерять уровни электролитов, остаточного азота и мочевины.
Лабораторные исследования
- Исследование под микроскопом испражнений или рвотных масс.
- Посев рвотных масс или отделяемого из кишечника. Анализ предполагает помещение кала или рвотных масс в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке.
- Исследование мазка методом иммунофлюоресценции. В полученный материал добавляются меченые антитела (молекулы, специфически связывающиеся с вибрионом холеры). Под воздействием ультрафиолетового излучения комплекс из бактерий, «склеенных» с антителами, дает характерное зеленоватое свечение, что говорит о присутствии вибриона холеры во взятом материале.
В целях оценки степени обезвоживания организма и функции почек проводятся следующие анализы.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ).
- Гемоглобин – содержащийся в эритроцитах белок, который переносит кислород от легких к органам и тканям. При холере за счет уменьшения жидкой части крови в результате обезвоживания относительный уровень гемоглобина может быть повышен.
- Гематокрит – показатель вязкости крови. При холере он будет повышенным, отражая сгущение крови.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение может приводить к тяжелым осложнениям.