Хорея Гентингтона
Хорея Гентингтона - наследственное заболевание нервной системы, при котором происходит постепенная гибель определенных нервных клеток в головном мозге. При этом в первую очередь возникают двигательные нарушения. В более поздних стадиях болезни могут развиваться психические расстройства и снижение мыслительных функций.
Хорея Гентингтона встречается с частотой 4-8 случаев на 100 000 населения. Первые признаки заболевания могут быть выявлены в 40 - 50 лет. С течением времени заболевание медленно развивается, вызывая гибель пациентов.
Хорея Гентингтона может начинаться в более раннем возрасте. При ювенильной форме болезни, симптомы возникают в возрасте до 20 лет. В таких случаях хорея Гентингтона имеет тяжелое течение и быстро прогрессирует.
Причиной заболевания является наследование дефектного гена, который кодирует строение определенного белка в нервных клетках. При этом происходит синтез данного белка с измененной структурой. Он начинает оказывать токсическое действие на определенные нервные клетки в головном мозге, в результате чего развивается гибель этих клеток. В основном страдают отделы головного мозга, ответственные за осуществление целенаправленных движений. Это приводит к возникновению неконтролируемых, беспорядочных движений (хореи) и других проявлений заболевания.
Хорея Гентигтона неизлечима. Лечение заключается в приеме препаратов, которые снижают выраженность некоторых симптомов.
Симптомы
Симптомы хореи Гентигтона:
- непроизвольные, неконтролируемые, внезапные движения (хорея)
- не координированные движения при выполнении каких-либо действий (например, жестикуляция, гримасничанье во время ходьбы)
- снижение мышечного тонуса (постоянного нормального напряжения мышц)
- ригидность (напряжение) мышц, общая скованность и замедленность движений (может развиваться при развитии некоторых черт болезни Паркинсона)
- медленные или скачкообразные движения глаз
- нарушение координации
- нарушение походки
- трудности при произношении слов
- нарушение глотания
- слюнотечение
Симптоматика умственных и психических расстройств при хорее Гентигтона:
- сложности в восприятии новой информации
- медлительность в выражении каких-либо мыслей
- трудности в планировании действий
- потеря способности контролировать свое поведение
- изменения в поведении (раздражительность, апатия, беспокойство)
- бессонница или чрезмерная сонливость
- мысли о смерти или суициде
- потеря интереса к окружающим событиям
- слабость, быстрая утомляемость
Общая информация
Хорея Гентингтона – наследственное заболевание, при котором происходит гибель нервных клеток в определенных структурах головного мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, умственные и психические расстройства.
В норме в нервных клетках присутствует белок, который носит название хантингтин. Он связан со многими внутриклеточными компонентами, но роль данного белка в нервных клетках не известна.
Синтез хантигтина кодируется определенным геном. При возникновении дефекта данного гена происходит образование измененного белка (мутантного хантингтина). Данный белок нарушает нормальную деятельность нервных клеток, что приводит к их гибели.
При хорее Гентингтона в большей степени страдают структуры головного мозга, которые координируют движения человека. Повреждение данных структур приводит к развитию симптоматики заболевания.
Хорея Гентингтона имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Это означает, что для возникновения данного заболевания у ребенка, только один родитель может иметь ген данного заболевания. Каждый родитель имеет две копии каждой хромосомы (содержат генетический материал). Ребенку передается по одному набору хромосом от каждого родителя. В результате у каждого родителя с болезнью Гентингтона дети имеют риск наследования заболевания в 50% случаев.
В ситуациях, когда происходит передача гена заболевания по наследству, рано или поздно развиваются симптомы заболевания. Если наследования мутантного гена не произошло, то болезнь не развивается и будущему потомству не передается.
После начала заболевания функциональные способности пациента постепенно снижаются. Продолжительность жизни при хорее Гентингтона может составлять от 10 до 30 лет.
Развитие заболевания приводит пациентов к потере способности к самообслуживанию. На поздних стадиях болезни данные люди прикованы к кровати и требуют постоянного постороннего ухода.
У людей с хореей Гентингтона возникает склонность к суициду. Особенно высока вероятность суицидальных попыток после диагностики заболевания и в период снижения способности человека к самообслуживанию.
Наиболее частыми причинами смерти являются:
- пневмония – воспаление легких
- повреждения, полученные при падениях
- осложнения, связанные с нарушением глотания (например, пища может попадать в дыхательные пути, вызывая воспаление легких)
Кто в группе риска
К группе риска относятся:
- лица, имеющие близких родственников, страдающих данным заболеванием
- лица среднего возраста – проявления заболевания чаще возникают в данной возрастной группе.
Диагностика
Для диагностики заболевания проводится неврологический осмотр пациента, выявляются характерные признаки заболевания. Для подтверждения диагноза может быть проведено генетическое обследование, направленное на выявление мутантного гена хореи Гентингтона.
В зависимости от конкретного клинического случая, может потребоваться лабораторная диагностика, которая позволяет исключить другие заболевания, вызывающие схожие с хореей Гентингтона симптомы.
Проводятся также исследования головного мозга, с помощью которых удается выявить изменения в определенных отделах мозга.
Лабораторная диагностика:
- Генетический анализ. Для данного исследования берется кровь пациента. Затем производится анализ генетического материала (ДНК) для выявления специфической для хореи Гентингтона мутации в определенном гене.
- Определение наличия мутантного гена у эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении. Парам с отягощенной наследственностью для предотвращения передачи заболевания к ребенку может быть проведено экстракорпоральное оплодотворение с последующей генетической диагностикой. Для этого яйцеклетка матери оплодотворя