Ожирение
Ожирение – заболевание, характеризующееся чрезмерным количеством жировой ткани в организме.
В настоящее время ожирение считается одной из важнейших проблем современной медицины в связи с всё большим распространением во всём мире. По статистике, в настоящий момент та или иная стадия ожирения выявляется у 35 % населения Земли.
Главными причинами ожирения считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также оно может развиваться вследствие ряда гормональных заболеваний, некоторых психических расстройств.
Ожирение значительно увеличивает риск развития целого ряда опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, атеросклероз, сонное апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна), некоторых гормональных нарушений.
Лечениезаключается в изменении образа жизни, диетическом питании, регулярной физической нагрузке. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия.
Русские синонимы
Избыточный вес, избыточная масса тела, алиментарное ожирение.
Английские синонимы
Obesity, Overweight, Adiposity, Corpulence.
Симптомы
Основными симптомами ожирения считаются:
- избыточная масса тела;
- отложение жира в области различных частей тела (живот, спина, грудь, верхние и нижние конечности и др.).
Общая информация о заболевании
Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме.
Основная функция жировой ткани – это поддержание нормального обмена веществ и энергообмена. На совершение любого действия организм затрачивает определённое количество энергии. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория – то количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 миллилитра воды на 1 градус. Необходимая для жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Наибольшей энергетической ценностью (калорийностью) обладают жиры: при расщеплении 1 грамма жира образуется примерно 9 калорий.
В случае избыточного питания организм начинает накапливать поступающие с пищей жиры. В адипоцитах (жировых клетках), составляющих жировую ткань, из пищевых жиров образуется так называемый нейтральный жир, состоящий из богатых энергией жирных кислот – этот процесс называется липогенезом. При недостаточности питания или чрезмерном потреблении энергии запускается процесс липолиза – нейтральный жир расщепляется до жирных кислот, распад которых, в свою очередь, покрывает потребности организма в энергии.
В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18 % от общей массы тела, а у мужчин – 8-15 %.
Регуляция поддержания нормального количества жировой ткани осуществляется за счёт взаимодействия нервной системы и ряда гормонов.
В нервной системе человека есть два центра, регулирующих питание: «центр голода» и «центр насыщения», расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга. Стимуляция «центра голода» вызывает аппетит, при стимуляции «центра насыщения» появляется, соответственно, чувство насыщения.
К стимуляции «центра голода», а также активации липолиза (расщепления жира, накопленного в адипоцитах) приводит следующее:
- низкий уровень глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за поступление глюкозы из крови в ткани и органы);
- голодные сокращения желудка.
К торможению центра голода, стимуляции центра насыщения, активации липогенеза (накопления жира в адипоцитах) ведёт:
- высокий уровень глюкозы и инсулина;
- растяжение стенок желудка за счёт съеденной пищи.
Количество жира в организме также контролируется адипоцитами за счёт вырабатывания ими ряда гормонов, из которых наиболее изученным является лептин, тормозящий «центр голода» и стимулирующий «центр насыщения».
Ожирение развивается вследствие нарушений механизмов, регулирующих количество жировой ткани. Это может происходить следующим образом.
- Переедание и употребление в пищу избыточного количества высококалорийной пищи приводят к снижению чувствительности центра насыщения и к возрастающему уровню глюкозы и инсулина в крови. Вследствие этого не происходит торможения «центра голода» и человек продолжает хотеть есть, несмотря на поступление в организм достаточного количества пищи.
- К снижению чувствительности «центра насыщения» также ведет постоянный стресс, депрессия и недосыпание. Пациент пытается компенсировать негативные эмоции, в избытке употребляя сладкую и высококалорийную пищу.
- После 40 лет чувствительность «центра насыщения» к инсулину и лептину снижается, что может вызывать переедание.
- Вкусная, ароматная, аппетитного вида пища вызывает стимуляцию «центра голода» вопреки чувству сытости.
- Из-за недостаточной физической нагрузке энергозатраты организма снижены. Это вызывает рост жировой ткани.
- Наследственный генетический дефект рецепторов гипоталамуса ведёт к недостаточному воздействию лептина на центр насыщения, а значит, к развитию ожирения.
- Ожирению могут способствовать физиологические изменения, сопровождающиеся значительным изменением скорости обмена веществ (беременность и роды, менопауза и др.).
- Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, нейролептики, замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.
- При булимии наблюдается повышенная стимуляция «центра голода», в связи с которой пациент начинает употреблять избыточное количество пищи.
- Скорость обмена веществ контролируется гормонами щитовидной железы. При их недостаточном образовании скорость обмена веществ снижается.
- Важную роль в регуляции обмена веществ играет гормон надпочечников кортизол, отвечающий за сохранение энергетических запасов организма. Его чрезмерный синтез ведет к ожирению, как при синдроме/болезни Иценко – Кушинга.
Ожирение является одной из основных причин целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение уровня глюкозы в крови и снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет 2-го типа. Из-за избыточного потребления жира повышается уровень холестерина в крови, что грозит атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ожирении значительно возрастает риск развития артериальной гипертензии, сонного апноэ, дыхательной и сердечной недостаточности, некоторых онкологических заболеваний (рака пищевода, толстой кишки, матки и других органов).
Кто в группе риска?
Выделяют следующие факторы риска развития ожирения:
- малоподвижный образ жизни;
- переедание;
- употребление в пищу большого количества высококалорийных продуктов, в том числе в ночные часы;
- ожирение у близких родственников, что может быть связано с генетической предрасположенностью к ожирению или с «культом еды» в семье;