Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.
Панкреатит может быть острым и хроническим.
Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.
Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.
Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.
Синонимы русские
Острый панкреатит, хронический панкреатит.
Синонимы английские
Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.
Симптомы
Симптомыострого панкреатита:
- боли в верхней части живота,
- боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
- вздутие в верхней части живота,
- тошнота,
- рвота,
- болезненность живота при прощупывании,
- учащенный пульс,
- низкое кровяное давление.
Симптомыхронического панкреатита:
- ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
- расстройства желудка,
- тошнота, вздутие живота,
- потеря веса,
- частый, жирный, зловонный стул.
Общая информация о заболевании
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.
Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.
При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.
Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.
Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.
Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:
- алкоголизм (70-80 %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
- желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
- операции на брюшной полости;
- прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
- курение;
- муковисцидоз;
- наследственная предрасположенность;
- высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
- высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
- высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
- инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
- травмы живота;
- рак поджелудочной железы.
Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.
- Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
- Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
- Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
- Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
- Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.
Кто в группе риска?
- Регулярно употребляющие алкоголь.
- Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
- Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
- Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
- Страдающие раком поджелудочной железы.
Диагностика
При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.
- Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.
При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.
- Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
- Липаза. Липаза в крови – фермент, выделяемый поджелудочной железой и ответственный за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается (в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита) и сохраняется на таком уровне до 12 дней. Липаза