Пневмоторакс

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, которое приводит к сдавливанию легкого. В норме легкое и внутренняя поверхность грудной клетки покрыты оболочкой – плеврой. Между листками плевры существует небольшое пространство – плевральная полость. Листки плевры гладкие и покрыты специальной жидкостью, что снижает трение при дыхательных движениях. Плевральная полость герметична, давление в ней отрицательное – такие условия необходимы для функционирования легких. При пневмотораксе воздух проникает в плевральную полость, в результате чего легкое сжимается.

Пневмоторакс возникает при повреждениях грудной клетки и легких, а также при некоторых заболеваниях легких (например, туберкулезе, воспалении легких). Небольшое скопление воздуха может рассасываться самостоятельно, более крупный пневмоторакс грозит нарушением функции легкого, сердечной деятельности, сдавливанием крупных сосудов. Пневмоторакс относится к неотложным состояниям и в некоторых случаях при отсутствии лечения может привести к гибели пострадавшего.

Лечение пневмоторакса хирургическое и состоит в выведении воздуха из плевральной полости.

Синонимы русские

Воздух в плевральной полости.

Синонимы английские

Pneumothorax.

Симптомы

  • Боль в груди на стороне пораженного легкого.
  • Одышка, выраженность которой зависит от степени нарушения функции легкого и наличия заболеваний легких.
  • Ощущение нехватки воздуха.

Общая информация о заболевании

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, которое вызывает сдавливание легкого. Наружная поверхность легких и внутренняя поверхность грудной клетки покрыта специальной оболочкой – плеврой. Между листками плевры находится плевральная полость – небольшое пространство, в котором в норме давление отрицательное (ниже атмосферного), это необходимо для осуществления дыхательных движений легкими. При пневмотораксе герметичность плевральной полости нарушается, в нее попадает воздух, и давление в плевральной полости повышается (стремится приблизиться к атмосферному). В результате легкое сжимается, нарушается его дыхательная функция. При крупном пневмотораксе сдавливаются крупные сосуды, сердца, что может приводить к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Существует несколько видов пневмоторакса, в зависимости от вызвавших его причин.

  • Первичный спонтанный пневмоторакс. Чаще бывает у высоких и худых молодых людей без каких-либо заболеваний легких. Спонтанный пневмоторакс может возникать в результате разрыва пузырьков, которые располагаются ближе к поверхности легкого. Причина появления таких пузырьков у людей, которые не имеют хронических заболеваний легких, до конца неизвестна. Чаще они разрываются при изменении давления во время подводного плавания, при полетах, при напряжении от физических нагрузок.
  • Спонтанный пневмоторакс у людей с заболеваниями легких (вторичный). Возникает как осложнение различных заболеваний легких. Воздух попадает в плевральную полость при разрыве растянутых, поврежденных альвеол (легочные пузырьки, в которых происходит газообмен). Он протекает более тяжело, так как функция легких уже нарушена имеющимся заболеванием.
  • Вторичный пневмоторакс может возникать при этих и других болезнях легких:
    • Эмфизема – заболевание, при котором увеличивается воздушность легочной ткани. В мелких бронхах и альвеолах задерживается воздух, который не участвует в газообмене. Это приводит к раздуванию легких, снижению эластичности ткани, нарушению их функции. Одной из причин развития эмфиземы является длительный воспалительный процесс в легких.
    • Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. Передается воздушно-капельным путем. При туберкулезе может наблюдаться поражение легких, костей, мочеполовой системы, глаз, нервной системы и других органов.
    • Пневмония – воспаление легких, к которому могут приводить различные возбудители инфекции.
    • Рак легких – злокачественная опухоль легких, вызывающая разрушение легочной ткани.
  • Травматический пневмоторакс. Возникает в результате повреждения легких (например, осколками сломанных ребер), что приводит к выходу воздуха из легкого в плевральную полость, либо при ранениях грудной клетки, которые проникают в плевральную полость (например, огнестрельные, ножевые ранения). В этом случае воздух из окружающей среды попадает в плевральную полость, что и приводит к пневмотораксу.

Крупный пневмоторакс при отсутствии лечения вызывает серьезные нарушения, которые могут привести к гибели пострадавшего. К ним относятся:

  • снижение уровня кислорода в крови;
  • остановка сердца;
  • нарушение дыхания.

В случае необходимости лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию пневмоторакса, проводятся незамедлительно.

Кто в группе риска?

  • Мужчины (у них пневмоторакс возникает чаще, чем у женщин).
  • Люди в возрасте 20-40 лет, имеющие высокий рост или избыточную массу тела.
  • Страдающие заболеваниями легких.
  • Курящие.
  • Перенесшие пневмоторакс в прошлом – он может возникать повторно в том же или противоположном легком.

Диагностика

Диагностика пневмоторакса основана на характерных жалобах пациента, истории заболевания, рентгенографии органов грудной клетки. При необходимости выполняют компьютерную томографию.

  • Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет выявить пневмоторакс, его размеры, степень сдавливания легкого, другие заболевания легких, повреждение ребер. Это недорогой и очень информативный метод исследования.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки. Более точный метод исследования, основанный на действии рентгеновского излучения. После компьютерной обработки данных получаются послойные изображения внутренних органов, что значительно помогает в диагностике.

Пневмоторакс часто возникает при различных травмах и заболеваниях органов грудной клетки. Данные состояния требуют лабораторной диагностики для выявления основных показателей деятельности организма. Проводятся следующие анализы: