Псориаз
Псориаз – это распространенное незаразное заболевание кожи, которое сопровождается ее воспалительными поражениями. Оно является хроническим – острый период сменяется периодами ослабления или исчезновения симптомов – и вызывается сочетанием различных факторов.
Заболевание широко распространено и встречается несколько чаще у женщин, чем у мужчин. Оно не излечивается полностью, однако возможно облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента.
Псориаз может приводить к артриту – воспалению суставов.
Синонимы русские
Чешуйчатый лишай.
Синонимы английские
Psoriasis.
Симптомы
Симптомыи признаки псориаза зависят от его типа.
- Бляшечный псориаз. Сопровождается специфическими воспалительными кожными образованиями – приподнятыми, овальными, резко очерченными покрасневшими поражениями, шелушащимися и покрытыми серебристыми чешуйками. Чаще всего образования появляются на наружной поверхности локтей, колен, на волосистой части головы и туловища. Элементы кожной сыпи могут быть болезненными и сопровождаться зудом. В тяжелых случаях кожа возле суставов пораженных областей трескается и кровоточит.
- Каплевидный псориаз. Данный тип связан с появлением на теле многочисленных папул (узелков) оранжево-розового цвета размером 1-10 мм. Высыпания обычно появляются на туловище, плечах и бедрах, однако могут быть расположены по всему телу. Как правило, им страдают люди в возрасте до 30 лет, а также спустя 2-3 недели после перенесенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, после поверхностных бактериальных инфекций в области анального отверстия.
- Псориаз ногтей. Для него характерно уплотнение, отслоение, обесцвечивание ногтевых пластин, изменение цвета, пожелтение ногтей, наличие пятен на них, образование ямок, трещин, повреждений на ногтях. Ногтевые пластины разрушаются, нарушается рост ногтей, они могут отделяться от ногтевого ложа. Встречается у 30-50 % больных псориазом.
- Псориаз крупных складок. При этом кожные поражения в виде красных воспалительных пятен возникают в области складок подмышечных впадин, под молочными железами, в шейных складках, в области половых органов, на крайней плоти. По краям и в центре поражений могут появляться трещины. Чаще всего псориаз крупных складок возникает у людей с избыточным весом и ожирением. Потливость и трение усугубляют течение заболевания.
- Псориаз головы. Сопровождается покраснением волосистой части головы, зудом, шелушением кожи головы с появлением на волосах и плечах белых чешуек – частиц омертвевшей кожи.
- Псориатический артрит. Кожные поражения сопровождаются болью в суставах, припухлостью, искривлением, деформацией суставов. Могут вовлекаться суставы пальцев, запястий, ступней, коленные суставы.
- Пустулезный псориаз. Для этого типа характерно покраснение кожи и образование большого количества пустул – маленьких пузырьков, заполненных гноем. Образования могут появляться на ладонях и стопах или по всему телу. При появлении множественных пустул на теле присоединяется лихорадка, слабость.
- Псориатическая эритродермия. Краснеют участки кожи, могут появляться бляшки. Поражения сопровождаются обычно сильным зудом. Чаще всего псориатическая эритродермия связана с солнечными ожогами или с неправильным употреблением лекарств.
Обычно при различных типах псориаза заболевание проявляется постепенно, кожные поражения распространяются и наблюдаются в течение нескольких недель. Затем симптомы исчезают. После воздействия фактора, способствующего развитию псориаза (или спонтанно), симптомы появляются вновь по истечении некоторого времени.
Общая информация о заболевании
Псориаз – это распространенное незаразное заболевание кожи, которое сопровождается ее воспалительными поражениями.
Оно является хроническим и часто рецидивирует – острый период сменяется периодами ослабления или исчезновения симптомов, затем через некоторое время симптомы появляются вновь.
Псориаз широко распространен, особенно среди людей в возрасте 16-22 лет, 57-60 лет. Несколько больше ему подвержены женщины, чем мужчины. В группе повышенного риска развития заболевания находятся люди со светлой кожей.
Несмотря на то что синонимом псориаза является чешуйчатый лишай, оно абсолютно незаразно для окружающих.
Причины псориаза на данный момент полностью не установлены. Его появление связано с генетической предрасположенностью, с неполадками иммунной системы и с факторами окружающей среды, воздействующими на организм.
Развитие псориаза ассоциировано с одним из видов клеток иммунной системы (с Т-лимфоцитами), при этом наблюдается гиперактивность Т-клеток. В норме они перемещаются с кровью по всему телу, обнаруживая чужеродные агенты – вирусы и бактерии. При псориазе по неизвестным причинам Т-клетки начинают скапливаться в коже. Их гиперактивность вызывает расширение кровяных сосудов в пораженной области, нарушает цикл образования новых клеток кожи – они образуются гораздо быстрее, чем обычно. Мертвые клетки кожи тем временем не успевают отшелушиваться и накапливаются на поверхности кожи, образуя бляшки.
Псориаз может быть спровоцирован воздействием одного из следующих факторов:
- инфекции (ангина, молочница, ВИЧ);
- повреждения кожи – порез, царапина, укус или ожог;
- переохлаждение;
- солнечные ожоги;
- эмоциональные стрессы;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- употребление лекарств (противомалярийных и др.).
При этом у некоторых больных псориазом высыпания появляются без очевидного воздействия факторов окружающей среды.
Выделяют следующие основные типы псориаза.
- Бляшечный псориаз. Является наиболее распространенным.
- Каплевидный псориаз. Обычно им страдают люди в возрасте до 30 лет. Возникает спустя 2-3 недели после перенесенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также после поверхностных бактериальных инфекций в области вокруг анального отверстия.
- Псориаз ногтей.
- Псориатический артрит. При этом виде псориаза кожные поражения сопровождаются артритом – воспалением суставов.
- Псориатическая эритродермия. Чаще всего связана с солнечными ожогами и с неправильным употреблением лекарств.
- Пустулезный псориаз. Встречается достаточно редко, при тяжелом течении угрожает жизни больного.
- Псориаз головы. При этом выпадения волос, вызванного заболеванием, чаще всего не происходит, так как корни волос расположены гораздо глубже чешуйчатых образований.
Классификация псориаза по тяжести течения:
- мягкий (поражается менее 2 % площади всей кожи);
- умеренный (кожные поражения занимают не более от 3-10 % от поверхности кожи);
- тяжелый псориаз (поражается более 10 % площади кожи).
В зависимости от типа, расположения и распространенности, псориаз может вызывать осложнения:
- утолщ