Скарлатина
Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой глотки, болью в горле, лихорадкой и характерной сыпью.
Заболевание достаточно распространено, особенно среди детей от 5 до 15 лет. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются зимой и весной, в детских коллективах – школах, детских садах.
Скарлатину вызывает бактерия бета-гемолитический стрептококк группы А. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, крике, разговоре), реже – бытовым путем (через полотенца, одежду, белье и др.). Были зафиксированы вспышки, вызванные употреблением в пищу зараженных продуктов. Резервуаром возбудителя скарлатины является только человек.
Без лечения скарлатина может вызывать серьезные осложнения. До открытия антибиотиков скарлатина считалась серьезным заболеванием, угрожающим жизни пациента. Сейчас ее лечение состоит в приеме антибиотиков и при своевременном начале дает положительные результаты.
Симптомы
Симптомы скарлатины появляются обычно спустя 1-4 дня после заражения. Заболевание чаще всего начинается внезапно и остро, наблюдаются следующие проявления:
- Лихорадка (повышение температуры тела). Температура достигает 39-40 градусов. Часто лихорадка сопровождается тошнотой, рвотой.
- Увеличение и отечность нёбных миндалин.
- Боль в горле, затрудненное глотание. При этом наблюдается выраженное алое покраснение горла, отечность зева, появление на нёбе мелких красных бугорков. Язык напоминает малину – он неравномерно окрашен красным и покрыт белым налетом («малиновый язык»).
- Боли в животе, в мышцах.
- Увеличение шейных лимфатических узлов.
- Недомогание, головная боль, потеря аппетита.
- Характерная сыпь появляется на первый, реже на второй день заболевания. Сыпь представляет собой покрасневшие, грубые, сухие участки, по текстуре похожие на наждачную бумагу. Сыпь состоит из очень мелких пятнышек. Она появляется на верхней части тела, груди, подмышечных впадинах, затем распространяется по всему телу. На лице наблюдается покраснение, «горящие» щеки и губы, причем носогубный треугольник при этом остается бледным и свободным от поражений. Чаще всего поражения в виде более ярких полосок появляются в различных складках – на подмышках, на внутренней поверхности локтей, коленей, на складках шеи, в паховых складках.
Сыпь обычно не вызывает боли, иногда возникает небольшой зуд. При надавливании на поражения кожные поражения бледнеют.
- Сыпи и покраснение лица наблюдаются около недели. Через 4-5 дней высыпания начинают постепенно проходить, кожа при этом часто отслаивается слоями, особенно на пальцах рук и ног.
Скарлатина заразна для окружающих с первых часов заболевания и в течение 3 недель после появления первых симптомов.
Общая информация
Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей и характеризуется воспалением слизистой глотки, болью в горле, лихорадкой и характерной сыпью.
Заболевание широко распространено, особенно среди детей от 5 до 15 лет. Заболевание редко встречается у детей до 2 лет, потому что матери, имеющие иммунитет к скарлатине, передают его своему ребенку. К 10 годам у 80% детей в крови обнаруживаются защитные антитела против стрептококкового токсина. Заболевание с одинаковой частотой встречается у обоих полов.
Скарлатина также может наблюдаться у взрослых людей, хотя с возрастом чувствительность к возбудителю значительно уменьшается. Вспышки скарлатины обычно наблюдаются в осенне-зимнее время и весной, в детских коллективах – школах, детских садах.
Скарлатину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Возбудитель скарлатины устойчив во внешней среде, выдерживает кипячение в течение 15 минут, воздействие многих дезинфицирующих средств. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, крике, разговоре), реже – бытовым путем (через полотенца, посуду, одежду, мебель, игрушки, постельное белье и др.).
В Китае были зафиксированы вспышки, вызванные употреблением в пищу зараженных продуктов.
Резервуаром бета-гемолитического стрептококка группы А является только человек.
При попадании в глотку бактерии прикрепляются к слизистой и начинают вырабатывать токсин (токсин Диков, токсин сыпи), вызывающий большинство симптомов скарлатины, в том числе повышение температуры тела и характерную сыпь. В ответ на выработку токсина иммунная система человека вырабатывает антитоксические антитела. Действие токсина вызывает расширение мелких кровеносных сосудов в тканях организма, в том числе сосудов кожи и слизистых покровов.
Кроме того, бактерии вызывают аллергическую реакцию организма, вызванную продуктами их жизнедеятельности.
Без лечения скарлатина может приводить к развитию различных осложнений, связанных с распространением стрептококковой инфекции по организму или в результате нарушения работы иммунной системы организма.
- Осложнения из-за распространения стрептококковой инфекции:
- Отит – воспаление уха.
- Синусит – воспаление придаточных пазух носа.
- Пневмония – воспаление легких.
- Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
- Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс. Это крупный гнойник, возникающий в тканях, окружающих миндалины. Требуется хирургическое вскрытие абсцесса.
- Сепсис (заражение крови) – состояние, угрожающее жизни.
- Осложнения, вызванные нарушением функционирования иммунной системы больного. При этом антитела, выработанные организмом к токсину и другим белкам стрептококка, образуют с ними комплексы, которые оседают в тканях сердца и почек, вызывая воспаление и повреждая эти органы. Кроме того, иммунная система организма может принимать собственные ткани за чужеродные. Это происходит из-за того, что белки стрептококка имеют похожую структуру с собственными тканями организма. Эти «иммунные» осложнения возникают через 2-3 недели после перенесенной и нелеченной (недолеченной) стрептококковой инфекции. К числу этих осложнений относятся:
- Острая ревматическая лихорадка (ревматизм). Это заболевание, поражающее различные органы и системы. Оно проявляется набуханием суставов и поражением сердца с развитием пороков.
- Острый гломерулонефрит – это острое, как правило, тяжело протекающее воспаление почек.
В отсутствие осложнений и при применении антибиотиков прогноз заболевания благоприятный.
Кто в группе риска
- Дети от 5 до 15 лет
- Лица, имевшие контакт с больным скарлатиной.
- Учителя начальных классов, воспитатели детских садов, работники здравоохранения, учащиеся детских садов, школьники.
Диагностика
Диагноз скарлатины предполагается по характерным симптомам, внешнему виду ротовой полости и высыпаний больного. Для постановки диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Очень важно своевременно установить диагноз, потому что от этого будет зависеть лечение того или иного заболевания.
- Общий анализ крови. В общем анализе крови обычно наблюдае