Цервицит
Цервицит – это воспаление шейки матки, то есть нижнего отдела матки, который открывается в полость влагалища. Это заболевание широко распространено, особенно среди женщин в возрасте от 15 до 25 лет, ведущих активную половую жизнь.
Цервицит редко протекает изолированно и во многих случаях сочетается с воспалительными заболеваниями других отделов женской репродуктивной системы: влагалища, маточных труб, тела матки. Сам по себе он может протекать незаметно, не вызывая у женщины каких-либо неприятных ощущений, и может быть обнаружен лишь в процессе профилактического гинекологического осмотра.
Чаще всего цервицит успешно лечится. Однако в некоторых случаях бывает невозможно выявить причину воспаления, что приводит к затруднениям в выборе терапии и длительному течению болезни. Осложнениями цервицита могут стать воспалительные заболевания органов малого таза, эрозия и рак шейки матки, бесплодие, нарушения течения беременности, такие как внематочная беременность, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и другие.
Синонимы русские
Воспаление шейки матки.
Синонимы английские
Сervical infection, inflammation of the cervix, cervicitis.
Симптомы
Цервицит во многих случаях протекает бессимптомно.
Наиболее частыми признаками цервицита являются:
- изменение цвета, запаха, количества выделений из половых органов;
- кровотечения между менструациями, чаще после полового контакта;
- зуд, жжение в области половых органов;
- боль, жжение при мочеиспускании и при половом акте;
- боли в нижней части живота.
Общая информация о заболевании
Шейка матки представляет собой нижний сегмент матки. Внутри нее проходит цервикальный канал, который соединяет полость матки с полостью влагалища. Цервикальный канал выстлан эпителием и заполнен выделяемым им прозрачным секретом, вязкость которого зависит от периода менструального цикла.
Воспалению шейки матки – цервициту способствуют травмы шейки матки при родах, абортах, наличие эрозии шейки матки.
Это заболевание очень широко распространено, около половины женщин хотя бы раз в жизни переносили его.
При цервиците шейка матки отекает, изменяется характер слизи, секретируемой клетками слизистой оболочки. Выделения в остром периоде болезни бывают похожими на гной, женщина может жаловаться на боли внизу живота, лихорадку в течение нескольких дней. При длительном течении заболевания проявления могут стать менее интенсивными.
В большинстве случаев причиной цервицита являются заболевания, передаваемые половым путем. Чаще всего встречается цервицит, вызванный следующими микроорганизмами.
- Chlamydia trachomatis. Хламидиоз является самым частым заболеванием, передающимся половым путем, – этой инфекцией заражено около 5 % взрослых людей и около 10 % подростков. Основными путями передачи является половой и вертикальный – от матери к плоду через плаценту. Чаще всего пациентки с хламидиозом жалуются на боли в животе, болезненное мочеиспускание, выделения из влагалища.
- Neisseria gonorrhoeaе. Является вторым по частоте заболеванием, передаваемым половым путем. Инфицирование происходит при половом контакте, ребенок может заразиться во время родов при прохождении через половые пути матери. Пациентки чаще всего жалуются на боль и жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание, отделяемое из половых органов, зуд в области половых органов.
- Trichomonas vaginalis. Основными признаками трихомониаза являются отделяемое зеленоватого цвета с неприятным запахом из половых органов, болезненное мочеиспускание, зуд в области половых органов.
- Вирус папилломы человека – Human Papilloma Virus, HPV. Влияет на рост тканей и приводит к формированию кондилом (небольших выростов телесного цвета), бородавок и других новообразований, в зависимости от типа вируса. Некоторые типы вируса могут приводить к раку. Чаще всего цервицит, вызванный вирусом папилломы человека, протекает бессимптомно.
- Вирус простого герпеса – Herpes simplex virus, HSV. Генитальный герпес очень широко распространен и крайне заразен. Каждый шестой человек в возрасте от 14 до 49 лет инфицирован им. Чаще всего женщины не подозревают о наличии инфекции, однако первый эпизод заболевания протекает обычно с ярко выраженными проявлениями: выделениями из половых органов, нарушениями мочеиспускания, болезненными язвочками, а также с лихорадкой, недомоганием и другими общими симптомами. В дальнейшем обострения болезни проходят более мягко. Излечение от вируса простого герпеса невозможно, хотя и существуют препараты, способные уменьшить его активность.
Цервицит также может являться следствием нарушения микрофлоры в полости цервикального канала и избыточного роста условно патогенных микроорганизмов, то есть тех, которые в норме присутствуют в организме женщины, однако не вызывают заболевания: гарденерелл, стафилококка, стрептококка, грибов рода Candida. Встречается также цервицит, возникающий в результате:
- гормонального дисбаланса и дефицита женских половых гормонов;
- аллергии на спермициды, латекс и другие вещества;
- травм слизистой оболочки шейки матки тампонами, пессарием, влагалищной диафрагмой или другим чужеродным предметом;
- рака шейки матки или противоопухолевой терапии.
Кто в группе риска?
- Женщины моложе 25 лет.
- Женщины, имеющие несколько половых партнеров.
- Женщины, не соблюдающие правил гигиены половой жизни.
- Женщины, перенесшие заболевания, передаваемые половым путем.
- Женщины в послеродовой период.
Диагностика
В большинстве случаев проявления цервицита неспецифичны, поэтому точно определить причину заболевания может только врач-гинеколог после ряда диагностических мероприятий. Диагноз основывается на тщательном опросе пациентки, гинекологическом осмотре, кольпоскопии и результатах лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика
- Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов женщин (микрофлора). Это один из основных методов диагностики вагинита. Проводится исследование образца материала под микроскопом после предварительного окрашивания специальными красителями или без него. Наличие в мазке большого количества лейкоцитов может быть признаком хламидийной или гонококковой природы цервицита. В процессе исследования также может быть выявлен конкретный возбудитель болезни.
- Посев отделяемого половых органов с определением чувствительности к антибиотикам. Проводят посев отделяемого цервикального канала на определенную питательную среду, что дает возможность выявить даже небольшое количество возбудителя в материале. При цервиците может быть назначен посев на хламидию, грибы рода Candida,