Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного размера из холестерола или билирубина.
Болезнь может развиваться в течение длительного времени бессимптомно. Как следствие, камни закупоривают желчные протоки и вызывает желчную колику, воспаление желчного пузыря, желтуху, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Это заболевание широко распространено во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин.
Лечениежелчнокаменной болезни состоит в удалении камней из желчного пузыря или протоков.
Если камни не вызывают симптомов, их удаление не показано.
Синонимы русские
Камни в желчном пузыре и протоках, холелитиаз, холедохолитиаз, ЖКБ.
Синонимы английские
Gallstones, Cholelithiasis, Choledoholitheasis, Gallstone in the bile duct, Bile duct stone.
Симптомы
Камни в желчном пузыре могут не вызывать никаких симптомов в течение десятилетий. Если же они закупоривают желчные протоки, вызывая напряжение стенки желчного пузыря, это проявляется:
- острой колющей болью в правой верхней части живота, в центре живота;
- болью между лопатками;
- болью в правом плече.
Как правило, болевой приступ длится 30-90 минут. Он может проходить с усиленным потоотделением, тошнотой, рвотой. В отсутствии эпизодов острой боли пациенты, как правило, не предъявляют жалоб.
Осложненное течение болезни иногда сопровождается желтухой.
Общая информация о заболевании
Желчнокаменная болезнь – это наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган в форме мешка, расположенного в правой стороне живота ниже печени. Это «резервуар» для желчи, вырабатываемой печенью. Он переходит в пузырный желчный проток, впадающий в общий желчный проток.
Болезнь может развиваться в течение длительного времени незаметно, не вызывая никаких симптомов. Она широко распространена во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин и у людей с ожирением.
Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Это происходит, когда холестерол (жироподобное вещество) или билирубин (продукт распада гемоглобина) присутствуют в желчи в повышенной концентрации. В таком случае другие компоненты желчи не могут растворить эти вещества. Из желчи, перенасыщенной ими, может образовываться осадок – микроскопические кристаллы, оседающие на слизистую желчного пузыря. Со временем кристаллы увеличиваются и сливаются, постепенно образуя небольшие камни. Желчные камни могут состоять их различных веществ:
- холестероловые камни – наиболее распространенный тип камней; состоят в основном из холестерола и имеют желтый цвет;
- пигментные камни встречаются реже и представляют собой небольшие твердые черные камни или мягкие жирные камни коричневого цвета; состоят из продуктов распада билирубина.
Появление камней в желчном пузыре или протоках может быть вызвано со следующими причинами.
- Гипернасыщенность желчи холестеролом из-за…
- Чрезмерного выделения холестерола с желчью (например, при сахарном диабете, повышении артериального давления, гиперлипидемии, ожирении, при приеме некоторых препаратов).
- Уменьшения выработки солей желчных кислот, которые составляют сухой остаток желчи и регулируют выработку других ее составляющих, в том числе холестерола.
- Дефицита лецитина, при расщеплении которого образуются желчные кислоты. Это может быть связано с генетическими расстройствами.
- Гипернасыщенность желчи билирубином. К ней приводит повышенное образование гемоглобина, вызванное серповидно-клеточной анемией (наследственным заболеванием, нарушающим структуру гемоглобина), циррозом печени (рубцовым перерождением тканей печени).
- Нарушение моторики желчного пузыря и, как следствие, его неполное опорожнение и застой желчи, как при беременности, при голодании, резком похудении, при травмах спинного мозга.
- Некоторых паразитов (например, печеночной двуустки).
У желчнокаменной болезни бывают следующие осложнения.
- Воспаление желчного пузыря (холецистит), который может вызвать сильную боль в правой верхней части живота и повышение температуры тела.
- Закупорку (обтурацию) общего желчного протока. Это грозит желтухой или воспалением желчных протоков (холангитом).
- Закупорка протока поджелудочной железы – трубки, через которую сок, помогающий перевариванию пищи, из поджелудочной железы через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Блокировка протока может вызывать панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- Рак желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь повышает риск развития рака желчного пузыря.
Кто в группе риска?
- Женщины.
- Люди старше 60 лет.
- Лица с излишним весом или ожирением.
- Беременные женщины и женщины, рожавшие несколько раз.
- Люди, употребляющие пищу с большим количеством жиров, а также с низким содержанием клетчатки.
- Резко похудевшие.
- Лица с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания.
- Больные сахарным диабетом.
- Те, у кого повышен уровень холестерола.
- Лица, принимающие некоторые препараты (содержащие эстрогены и др.)
- Страдающие повышенным артериальным давлением, циррозом печени.
Диагностика
Подозрение на желчнокаменную болезнь возникает после жалоб пациента на острые боли в правой верхней части живота. Определить наличие камней позволяет УЗИ брюшной полости. Часто камни обнаруживаются случайно при выполнении исследований в других целях. Ряд камней, пропитанных кальцием, можно увидеть на рентгенограмме.
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Уровень лейкоцитов может быть повышен при холецистите, при воспалении поджелудочной железы.
- Амилаза и липаза в крови – ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Их концентрация бывает повышена при закупорке протока поджелудочной железы.
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – печеночные ферменты, содержание которых увеличивается при закупорке общего желчного протока.
- &