Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия (ЖДА) – самый распространённый вид анемии. Как ясно из названия, она связана с недостатком в организме железа. Железо необходимо для образования гемоглобина – вещества, которым заполнены эритроциты и которое позволяет переносить кислород от лёгких к органам и тканям тела человека. Поэтому при снижении количества гемоглобина и эритроцитов человек может ощущать слабость и усталость, а также одышку.
Синонимы русские
ЖДА.
Синонимы английские
Iron Deficiency Anemia, Iron Deficiency Anaemia.
Симптомы
На начальных этапах ЖДА может вообще протекать бессимптомно. Болезнь проявляется по мере прогрессирования дефицита железа.
СимптомыЖДА:
- слабость, утомляемость,
- одышка,
- головная боль,
- бледность кожи, конъюнктивы,
- головокружение,
- онемение, похолодание конечностей,
- учащённое сердцебиение,
- ломкость ногтей,
- выпадение волос,
- желание употреблять мел, глину, лёд,
- трещины в уголках рта.
Общая информация
Железо – микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма. Оно является компонентом гемоглобина – белка, который делает кровь красной. Гемоглобин, в свою очередь, входит в состав эритроцитов, его основная функция – переносить кислород от лёгких к органам и тканям.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Примерно 2/3 этого количества составляет железо, включённое в гемоглобин эритроцитов. Оставшаяся часть запасается в тканях тела человека, особенно в печени и селезёнке, в основном в виде ферритина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приёма его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать железо из резерва. При длительной нехватке железа его запасы истощаются, что может привести к железодефицитной анемии.
Для восполнения недостатка железа чаще всего необходимо принимать таблетки, содержащие его. Но иногда требуются другие методы лечения, например в тех случаях, когда ЖДА вызвана острым кровотечением.
Основные механизмы развития дефицита железа
- Кровопотеря. В крови, в составе эритроцитов, содержится железо. Если человек теряет кровь, то он теряет и железо. Поэтому в группе риска по возникновению ЖДА находятся женщины с обильными менструациями. Приводить к ЖДА могут внутренние кровотечения в результате язвы желудка, полипов или рака кишечника, а также неконтролируемого приёма болеутоляющих или противовоспалительных средств.
- Нехватка железа в пище. Организм ежедневно должен получать достаточно железа из пищевых продуктов. Если этого не происходит, со временем развивается ЖДА.
- Нарушение всасывания железа. Железо всасывается из пищи в тонком кишечнике и таким образом попадает в кровоток. Некоторые заболевания кишечника, например целиакия, приводят к хроническому воспалению, что препятствует нормальному всасыванию микроэлементов и витаминов. Кроме того, всасывание железа может нарушаться, если часть тонкого кишечника была удалена в результате операции.
- Беременность. У многих беременных развивается железодефицитная анемия, так как запасы железа матери используются для обеспечения потребностей не только её самой, но и ребенка.
Кто в группе риска?
- Женщины (из-за регулярной кровопотери во время месячных).
- Беременные.
- Доноры крови.
- Вегетарианцы (из-за недостаточного поступления в организм железа с пищей).
- Люди, страдающие частыми кровопотерями.
Диагностика
Для диагностики ЖДА достаточно много информации может предоставить общий анализ крови.
- Снижение гемоглобина ниже нормы указывает на анемию.
- Гематокрит отражает объём, который занимают клетки крови в кровяном русле. При ЖДА он, как правило, снижен.
- Эритроцитарные индексы показывают размер и форму эритроцитов: средний объём эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) при ЖДА обычно снижены.
Анализы, подтверждающие, что анемия действительно вызвана дефицитом железа:
- Уровень железа в сыворотке при ЖДА снижен.
- Железосвязывающая способность сыворотки – количество железа, которое может переносить кровь. При ЖДА этот показатель чаще всего повышен.
- Трансферрин – белок, в составе которого железо переносится по организму. При ЖДА его уровень может быть повышен.
- Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в организме. Снижение его уровня является достоверным показателем истощения запасов железа в организме.
Дополнительные исследования:
- эндоскопия желудочно-кишечного тракта (при анемии нередко необходимо проверить желудок на наличие язвы или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, для этого используется специальный зонд, который позволяет увидеть возможный источник кровотечения);
- фиброколоноскопия.
Лечение
Лечениеобычно заключается в приёме препаратов железа. Тем не менее при подозрении на источник кровопотери в желудочно-кишечном тракте или на нарушение всасывания необходимо дополнительное обследование. Если причина ЖДА установлена и устранена, анемия, как правило, не возвращается.
Профилактика
Необходимо употреблять достаточно пищи, содержащей железо. При этом важно не только количество железа, но и то, в какой степени оно усваивается. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах, в меньшей степени в печени и рыбе, ещё меньше – из продуктов растительного происхождения.
Также рекомендуется