Аллерген f14 - соя, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сое.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к соевым бобам.

Синонимы английские

ImmunoCAP f14 (Allergen, Food, Soybean); Specific immunoglobulin E to the soybean, Spec. IgE to the soya (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Одним из основных пищевых аллергенов, распространенных по всему миру, является соя. Это травянистое растение из семейства Бобовых, которое широко используется в пищевой промышленности. Ее применяют в сыром виде, из нее изготавливают муку, хлопья, соевое молоко, растительное масло, она является компонентом многих блюд азиатской кухни. Также ее добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости, иногда в маргарин, масло, некоторые хлебобулочные изделия. Среди всех известных съедобных семян соя содержит наибольшее количество белка, поэтому она иногда применяется в качестве заменителя рыбы и мяса.

Соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи, например в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина.

Одно время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако потом было выявлено обратное. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Попадание аллергенов сои с воздухом может приводить к развитию бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита у работников пекарен, а также у лиц, контактирующих с соей на производстве кормов для животных и других сферах пищевой промышленности. Известны случаи серозного среднего отита у пациентов с пищевой аллергией на сою.

В литературе описано несколько случаев летального исхода после употребления сои больными астмой с ранее диагностированной аллергией на арахис и нераспознанной сенсибилизацией к аллергенам сои.

Интересным является тот факт, что чувствительность к аллергенам куриного яйца, арахиса и сои может передаваться с трансплантатом костного мозга.

При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам сои методом ImmunoCAP. Методика исследования ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к сое у пациентов с аллергическими заболеваниями (оральным аллергическим синдромом, пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на сою.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу сои: покраснение и зуд кожи, сыпь, зуд, пощипывание в ротовой полости, ангиоотек, покраснение и зуд глаз, слезотечение, ринорея, зуд и/или заложенность носа, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при обследовании лиц с аллергией на арахис;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE

  • Наличие аллергических реакций на сою.
  • Атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит, крапивница, ангиоотек, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам сои.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • AnibarroB, SeoaneFJ, MugicaMV. Involvement of hidden allergens in food allergic reactions. J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17(3).
  • Mittag D, Vieths S, Vogel L, Becker WM, Rihs HP, Helbling A, Wuthrich B, Ballmer-Weber BK. Soybean allergy in patients allergic to birch pollen: clinical investigation and molecular characterization of allergens. J Allergy Clin Immunol 2004.
  • Bellou A, Kanny G, Fremont S, Moneret-Vautrin DA Transfer of atopy following bone marrow transplantation. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(5):513-6
  • Gomez-Olles S, Cruz MJ, Bogdanovic J, Wouters IM, Doekes G, Sander I, Morell F, Rodrigo MJ. Assessment of soy aeroallergen levels in different work environments.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed