Крапивница
Крапивница представляет собой сыпь, состоящую из розовых или красных зудящих волдырей различного размера и формы, возвышающихся над поверхностью кожи. Чаще всего эта сыпь держится недолго и способна мигрировать, то есть, исчезая на одном участке коже, вскоре появляться на другом.
Крапивница бывает острой, если сыпь сохраняется менее шести недель, и хронической, если сохраняется дольше шести недель или появляется часто в течение нескольких месяцев или лет. Острая и хроническая формы крапивницы имеют различные причины и течение, а также требуют разных подходов к лечению.
Считается, что каждый пятый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с острой крапивницей. Чаще всего страдают от нее дети. Однако в большинстве случаев она протекает мягко, быстро проходит и не влечет за собой каких-либо тяжелых последствий.
Хроническая крапивница встречается значительно реже – у одного из тысячи людей, чаще среди женщин среднего возраста. Приблизительно треть случаев хронической крапивницы сопровождается ангионевротическим отеком, то есть отеком губ, языка, гортани, суставов. Отек гортани может привести к затруднению дыхания, что представляет серьезную угрозу для жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.
Острая крапивница обычно проходит очень быстро, зачастую даже без применения каких-либо препаратов и больше не появляется. В случае хронической крапивницы лечение подбирается строго индивидуально и зависит от непосредственной причины заболевания. При этом необходимо контролировать проявления болезни и по возможности ограничивать воздействие любых факторов, способных усилить патологическую реакцию, так как существует риск развития дыхательных осложнений.
Синонимы русские
Уртикарная сыпь, аллергическая сыпь, уртикарный дермографизм, острая крапивница, хроническая крапивница, аутоиммунная крапивница, уртикария.
Синонимы английские
Urticaria, hives, acute hives, chronic hives, physical urticaria, welts, nettle rush, ordinary hives, pressure urticaria.
Симптомы
Для крапивницы характерны определенный вид и динамика развития, что помогает врачу при осмотре отличить ее от других заболеваний и состояний.
Симптомыкрапивницы:
- возникает резко, без видимой причины и проходит в большинстве случаев в течение нескольких часов или суток;
- может мигрировать;
- представлена розовыми или красными волдырями, чаще 1-2 см в диаметре, которые возвышаются над поверхностью кожи и чешутся.
При хронической крапивнице резко ухудшается состояние, затрудняется дыхание, опухают суставы; боли в животе могут свидетельствовать о присоединении ангионевротического отека.
Общая информация о заболевании
Механизм возникновения крапивницы состоит в воздействии патологического фактора на тучные клетки (клетки иммунной системы, которые располагаются под кожей, вокруг сосудов и участвуют в воспалительных реакциях). При крапивнице эти клетки выделяют биологически активные вещества, в частности гистамин, которые увеличивают проницаемость сосудов кожи и способствуют выходу из них жидкости. Это приводит к возникновению характерной сыпи.
Основными причинами острой крапивницы являются:
- аллергия – пищевая, на укусы насекомых, на лекарства (пенициллин, аспирин, обезболивающие препараты);
- контакт с токсичными и ядовитыми веществами, например химикатами, ядовитыми растениями, косметическими средствами, латексом и другими;
- физическое воздействие – в результате развивается так называемая физическая крапивница; причиной может быть как механическое воздействие на кожу, так и жара, холод, солнечные лучи;
- вирусы – вирусная инфекция (ОРВИ, грипп) является, по-видимому, не причиной, а пусковым механизмом крапивницы, непосредственная причина которой может быть неизвестна;
- неизвестные причины – во многих случаях остается невыясненным, что вызвало крапивницу.
Причина хронической крапивницы окончательно не изучена. Считается, что в ее основе лежит нарушение работы иммунной системы. Провоцирующими факторами могут быть солнечная радиация, жара, холод, прием определенных лекарств. Хроническая крапивница также может быть связана с другими заболеваниями, например болезнями щитовидной железы, печени, аутоиммунной патологией.
Кто в группе риска?
- Аллергики.
- Дети.
- Контактирующие с химикатами, ядами, насекомыми.
- Люди с хроническими заболеваниями.
- Люди с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями.
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом, как правило, уже при осмотре по характерному виду сыпи. При острой крапивнице дополнительные исследования обычно не требуются, так как чаще всего она проходит сама достаточно быстро и больше не возвращается. При хронической крапивнице для подбора лечения необходимо выявить непосредственную причину сыпи. В этом случае большое значение имеет лабораторная диагностика.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Может выявить повышенное количество лейкоцитов при наличии в организме инфекции как возможной причины сыпи. Также бывает повышен уровень эозинофилов – разновидности лейкоцитов, которые участвуют в аллергических реакциях, что указывает на аллергическую природу крапивницы.
- СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, которая определяется их способностью слипаться друг с другом и зависит от соотношения белков в плазме крови. При инфекционных процессах, патологии иммунной системы СОЭ меняется, что также может помочь определить причину крапивницы.
- Общий анализ мочи. Позволяет оценить работу почек и выявить их возможную патологию.
- Анализ кала на простейшие и яйца гельминтов (глистов). Позволяет выявить наиболее распространенных паразитов, которые могут быть причиной уртикарной сыпи.
- Антиперинуклеарные антитела, антитела к двухцепочечной ДНК – исследования, направленные на обнаружение специфических белков (антител), участвующих в разрушении собственных клеток организма, то есть в аутоиммунных заболеваниях. С этими заболеваниями может быть связана крапивница.
- Иммунный статус. Определение уровня циркулирующих в крови иммунных комплексов, то есть комплексов чужеродных веществ (антигенов) с антителами. Их количество может быть увеличено при воспалении, инфекции, аутоиммунном процессе.
- С3, С4 компоненты комплемента. Комплемент представляет собой комплекс белков, который участвует в иммунном ответе на инфекцию. Снижение уровня белков комплемента, в частности С3 и С4, может указывать на наличие аутоиммунного заболевания.
- Посев из носоглотки, исследование микрофлоры (микробного состава) кишечника. Их используют, чтобы выявить источник хронической инфекции, которая может вызывать крапивницу. Дополнительные бактериологические