Антикератиновые антитела (АКА)

Антикератиновые антитела (АКА) – аутоантитела, направленные организмом против собственного белка филаггрина, которые являются специфичными маркерами ревматоидного артрита и исследуются для диагностики, оценки активности и прогноза этого заболевания.

Для чего используется этот анализ?

  • Для дифференциальной диагностики ревматических заболеваний;
  • для диагностики, оценки активности и прогноза ревматоидного артрита.

Когда назначается анализ?

  • При суставном синдроме;
  • периодически при наблюдении пациента с ревматоидным артритом.

Синонимы русские

Антифилаггриновые антитела (АФА)

Синонимы английские

Anti-keratin antibodies (AKA), Anti-filaggrin antibodies (AFA).

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Ревматоидный артрит – это хроническое системное аутоиммунное заболевание, для которого характерно симметричное поражение суставов кистей и стоп, а также разнообразные внесуставные проявления. Он относится к группе ревматических болезней, объединяющей на основании сходства клинической картины несколько заболеваний, в том числе реактивный и псориатический артрит, болезнь Бехчета, синдром Шегрена, полимиозит и др. Дифференциальная диагностика этих заболеваний во многом опирается на лабораторные методы. Одним из самых специфичных в отношении ревматоидного артрита диагностических методов является исследование антикератиновых антител.

Антикератиновые антитела (АКА) – это аутоантитела, направленные против белка филаггрина, который обнаруживается в составе многослойного ороговевающего эпителия. Остается до конца не ясным, являются ли аутоантитела непосредственной причиной ревматоидного артрита или образуются вторично. Установлено, что они связываются с аминокислотой цитруллином, входящей в состав филаггрина, поэтому в настоящее время их чаще относят в группу так называемых антицитруллиновых антител.

АКА обнаруживаются в крови пациентов с ревматоидным артритом в 40-65 % случаев. Однако следует отметить, что чувствительность анализа на АКА в отношении ревматоидного артрита сопоставима с чувствительностью исследования ревматоидного фактора – одного из основных диагностических критериев этого заболевания. Главное же преимущество теста на АКА заключается в его высокой специфичности, составляющей 92-99 %. Для сравнения: специфичность ревматоидного фактора в отношении ревматоидного артрита составляет 66 %, этот лабораторный маркер также выявляется при анкилозирующем спондилоартрите, системной красной волчанке, синдроме Шегрена, а также многих других неревматических заболеваниях. Таким образом, в то время как отрицательный результат теста на АКА не позволяет полностью исключить ревматоидный артрит, положительный результат этого исследования практически подтверждает диагноз. Однако в редких случаях АКА обнаруживаются в сыворотке больных другими ревматическими заболеваниями (системной красной волчанкой, системной склеродермией, анкилозирующим спондилоартритом). Поэтому рекомендуется интерпретировать результат исследования с учетом других лабораторных, клинических и инструментальных данных.

Еще одним важным отличием АКА от ревматоидного фактора является их раннее появление, что оказывается особенно полезным при обследовании пациента с вновь возникшими симптомами ревматоидного артрита. В то время как ревматоидный фактор не всегда присутствует в начале болезни, обнаружение АКА зачастую даже предшествует развитию симптоматики заболевания.

Течение ревматоидного артрита варьируется от стойкой ремиссии до быстро прогрессирующей деструкции суставов и инвалидизации. При оценке прогноза заболевания учитывают многие факторы, в том числе и выраженность иммунологических нарушений. Вероятность развития эрозивного артрита у АКА-позитивных пациентов выше, чем у АКА-негагативных. Обнаружение АКА ассоциировано с повышенной концентрацией провоспалительных факторов, таких как С-реактивный белок и сывороточный амилоид А, и увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Результат исследования АКА может меняться у одного и того же пациента в течение болезни, что отражает изменение активности ревматоидного артрита. Поэтому периодическое измерение АКА наряду с другими лабораторными маркерами может быть использовано для контроля лечения болезни.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики ревматических заболеваний;
  • для диагностики, оценки активности и прогноза ревматоидного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При суставном синдроме: боли и деформации в области суставов (симметричное поражение преимущественно мелких суставов кистей и стоп, но возможно вовлечение коленных, бедренных и других крупных суставов), ограничении подвижности (утренняя скованность длительностью более 1 часа), отеке и гиперемии кожи над суставами;
  • каждые 6 месяцев или чаще при наблюдении пациента с ревматоидным артритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 1:10.

Положительный результат:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Отрицательный результат:

  • отсутствие ревматоидного артрита;
  • контроль заболевания на фоне лечения;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?

  • При достижении ремиссии заболевания результат анализа становится отрицательным.

Важные замечания

  • Отсутствие АКА не исключает диагноз «ревматоидный артрит».
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, хирург, врач общей практики.

Литература

  • Paimela L, Gripenberg M, Kurki P, Leirisalo-Repo M. Antikeratin antibodies: diagnostic and prognostic markers for early rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis. 1992 Jun;51(6):743-6.
  • Sebbag M, Simon M, Vincent C, Masson-Bessière C, Girbal E, Durieux JJ, Serre G. The antiperinuclear factor and the so-called antikeratin antibodies are the same rheumatoidarthritis-specific autoantibodies. J Clin Invest. 1995 Jun;95(6):2672-9.
  • Aletaha D. et al. 2010 rheumatoid arthritis classification criteria: an American College of Rheumatology/EuropeanLeague Against Rheumatism collaborative initiative. Ann Rheum Dis. 2010 Sep;69(9):1580-8.
  • Steiner G, Smolen J. Autoantibodies in rheumatoid arthritis and their clinical significance. Arthritis Res. 2002;4 Suppl 2:S1-5.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed