Антитела к клеткам сосудистого эндотелия (HUVEC)

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных эндотелиоцитов. Они являются клинико-лабораторными маркерами системных васкулитов и других иммуноопосредованных заболеваний и используются для их диагностики и прогноза.

Синонимы русские

Антитела к эндотелиоцитам (культура эндотелиальных клеток из пупочной вены человека), аутоантитела к клеткам сосудистого эндотелия.

Синонимы английские

Anti-endothelial cell antibodies, AECA.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных эндотелиоцитов. Они обнаруживаются в крови пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями и особенно характерны для системных васкулитов. Считается, что эти аутоантитела не являются непосредственной причиной заболевания и вырабатываются вторично в ответ на повреждение клеток эндотелия, вызванное каким-либо другим фактором (вирусной инфекцией). Антитела к клеткам сосудистого эндотелия представляют группы иммуноглобулинов IgG, IgM и IgA. До сих пор не удалось обнаружить конкретный аутоантиген, с которым связываются эти аутоантитела. Вероятно, для разных заболеваний имеют значение разные аутоантигены и, соответственно, разные аутоантитела. Так, например, некоторые антитела взаимодействуют преимущественно с клетками эндотелия крупных сосудов и в меньшей степени – с клетками эндотелия микрососудов. Для выявления антител, взаимодействующих с клетками эндотелия крупных сосудов, применяют культуру эндотелиальных клеток из пупочной вены человека (human umbilical vein endothelial cells, HUVEC).

Антитела, взаимодействующие с HUVEC, чаще синтезируются у пациентов с васкулитами средних и крупных сосудов. Болезнь Кавасаки – это васкулит средних сосудов, характеризующийся лимфаденопатией, поражением кожи, слизистых и вовлечением коронарных сосудов. Заболевание наблюдается у детей в возрасте до 5 лет и более характерно для японцев, корейцев и китайцев, однако встречается повсеместно. Несмотря на то что в большинстве случаев болезнь Кавасаки протекает в доброкачественной форме и разрешается самостоятельно, около 2 % детей погибает в результате острого тромбоза коронарных артерий. Поэтому своевременная диагностика заболевания необходима для раннего начала лечения и профилактики осложнений. Диагностика болезни Кавасаки представляет значительные трудности, так как ни один из существующих лабораторных или инструментальных методов не является достаточно специфичным и чувствительным маркером этого заболевания. В такой ситуации определение антител к сосудистому эндотелию является полезным дополнительным анализом, помогающим поставить диагноз. Антитела к сосудистому эндотелию обнаруживаются в 26-72 % случаев заболевания. Кроме того, показано, что присутствие антител к сосудистому эндотелию при болезни Кавасаки ассоциировано с вовлечением сосудов почек. Следует отметить, что их обнаружение не является строго специфичным для болезни Кавасаки и также возможно и при других первичных васкулитах (артериите Такаясу, болезни Вегенера, узловатом полиартериите).

Антитела к сосудистому эндотелию обнаруживаются при многих ревматических болезнях, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка (СКВ) и другие. Обнаружение антител к сосудистому эндотелию у пациентов с СКВ ассоциировано с наличием васкулита и люпус-нефрита, наиболее часто – диффузного пролиферативного гломерулонефрита. Анализ на эти антитела может быть использован в качестве дополнительного метода оценки активности СКВ.

При пересадке донорского органа реципиент вырабатывает ко многим компонентам трансплантата антитела, которые повреждают пересаженную ткань и могут стать причиной отторжения трансплантата. В крови реципиента донорской почки образуются антитела к сосудистому эндотелию. Они участвуют в развитии острой реакции отторжения трансплантата. Обнаружение антител к сосудистому эндотелию у пациента с реакцией отторжения – неблагоприятный прогностический признак. У таких пациентов наблюдаются частые эпизоды отторжения трансплантата, при которых ответ на терапию глюкокортикоидами хуже. По этой причине исследование антител к сосудистому эндотелию целесообразно проводить в послеоперационном периоде при наблюдении реципиента донорской почки. У некоторых реципиентов донорской почки наблюдается острейшая реакция отторжения трансплантата, обусловленная наличием в крови пациента уже сформированных антител к сосудистому эндотелию. Такая реакция развивается в первые часы после операции и приводит к потере трансплантата. Поэтому анализ на антитела к сосудистому эндотелию может быть включен в план обследования пациента, готовящегося к пересадке донорской почки.

Антитела к сосудистому эндотелию также были обнаружены при некоторых неиммунных состояниях, таких как гиперпролактинемия у женщин, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и вирусная инфекция. Так как эти антитела не являются специфическим признаком какого-либо заболевания, положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза системных васкулитов средних и крупных артерий (болезни Кавасаки, артериита Такаясу, узловатого полиартериита).
  • Для диагностики вовлечения почек у пациента с системной красной волчанкой.
  • Чтобы оценить риск развития острейшей и острой реакции отторжения донорской почки.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного васкулита: лихорадке, потере веса, немотивированной слабости, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, носовых кровотечениях, кашле с отхождением кровавой мокроты, гематурии, гипертензии, головной боли, очаговой неврологической симптоматике, эпилепсии и др.
  • При обследовании пациента с системной красной волчанкой.
  • При обследовании пациента, готовящегося к трансплантации донорской почки / в послеоперационном периоде.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 1:40.

Причины положительного результата:

  • болезнь Кавасаки;
  • артериит Такаясу;
  • узловатый полиартериит;
  • гранулематоз Вегенера;
  • гигантоклеточный артериит;
  • болезнь Бехчета;
  • облитерирующий эндартериит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • дерматомиозит/полимиозит;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • антифосфолипидный синдром;
  • аллотрансплантация сердца и почек;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • гиперпролактинемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • IgA-нефропатия;
  • рассеянный склероз;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • вирусная инфекция.

Отрицательный результат не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Исследование характеризуется большей чувствительностью в отношении антител к эндотелию крупных сосудов.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, педиатр, трансплантолог, дерматовенеролог, врач общей практики.

Литература

  • Grunebaum E, Blank M, Cohen S, Afek A, Kopolovic J, Meroni PL, Youinou P, Shoenfeld Y. The role of anti-endothelial cell antibodies in Kawasaki disease – in vitro and in vivo studies. Clin Exp Immunol. 2002 Nov;130(2):233-40.
  • Shoenfeld Y. Classification of anti-endothelial сell antibodies into antibodies against microvascular andmacrovascular endothelial cells: the pathogenic and diagnostic implications. Cleve Clin J Med. 2002;69 Suppl 2:SII65-7. Review.
  • D’Cruz DP, Houssiau FA, Ramirez G, Baguley E, McCutcheon J, Vianna J, Haga HJ, Swana GT, Khamashta MA, Taylor JC, et al. Antibodies to endothelial cells in systemic lupus erythematosus: a potential marker for nephritisand vasculitis. Clin Exp Immunol. 1991 Aug;85(2):254-61.
  • Sun Q, Liu Z, Chen J, Chen H, Wen J, Cheng D, Li L. Circulating anti-endothelial cell antibodies are associated with poor outcome in renal allograftrecipients with acute rejection. Clin J Am Soc Nephrol. 2008 Sep;3(5):1479-86. Epub 2008 Jun 25.
  • Savage CO, Williams JM. Anti endothelial cell antibodies in vasculitis. J Am Soc Nephrol. 2007 Sep;18(9):2424-6.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed