Антитела к протеиназе-3 (анти-PR-3)

Антитела к протеиназе-3 являются разновидностью антител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) и специфическим серологическим маркером гранулематоза Вегенера.

Синонимы русские

Анти-ПР-3, антитела к сериновой протеиназе.

Синонимы английские

Anti-proteinase-3 antibodies , Serine Protease 3 Antibody, PR-3-antibodies, Proteinase 3 Ab; PR-3 ANCA.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Протеиназа 3 – фермент из группы сериновых протеаз, расположенных в азурофильных гранулах в цитоплазме нейтрофилов. При обследовании пациентов с аутоиммунными заболеваниями, подозрением на системный васкулит и при выявлении антител к цитоплазме нейтрофилов с цитоплазматическим типом свечения (цАНЦА) необходимо определить уровень антител к протеиназе-3. цАНЦА/анти-PR-3-антитела являются основной разновидностью антинейтрофильных антител в сыворотке больных гранулематозом Вегенера.

Гранулематоз Вегенера – это системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание с повреждением сосудов мелкого и среднего калибра и формированием некротических гранулем. Для данной болезни характерно вовлечение в патологический процесс верхних дыхательных путей, легких и почек. В начале заболевания симптомы неспецифичны: лихорадка, утомляемость, потеря массы тела, боль в мышцах и суставах, потливость. Верхние дыхательные пути повреждены у 90 % больных, что проявляется упорным ринитом, синуситом, перфорацией носовой перегородки. В большинстве случаев в тканях легких формируются инфильтраты, которые могут распадаться и формировать полости. Поражение почек сопровождается гломерулонефритом с протеинурией и гематурией, прогрессирующей почечной недостаточностью. Также может развиваться средний серозный отит, сенсоневральная потеря слуха, повреждение органа зрения (эписклерит, кератит), кожные изменения (пальпируемая пурпура, язвы, синдром Рейно), афтозный стоматит, полинейропатия, повреждение сердца (перикардит, аритмии), сердечно-легочная недостаточность.

Титр анти-ПР-3-антител коррелирует с клинической активностью заболевания. Повышение уровня антител отмечается в среднем за месяц до обострения болезни. В 90-95 % случаев анти-ПР-3-антитела встречаются у больных с развернутой картиной гранулематоза Вегенера. Отсутствие антител к ПР-3 снижает вероятность наличия у пациента активной формы гранулематоза Вегенера. У больных в фазе ремиссии титры антител очень низкие или вообще не определяются. У 20 % пациентов с локализованной формой гранулематоза Вегенера, ограниченной верхними дыхательными путями, анти-ПР-3-антитела могут не выявляться. При успешной иммуносупрессивной терапии содержание антител снижается в крови в течение нескольких месяцев (до полугода) вплоть до полного исчезновения. При сохранении высоких титров цАНЦА/анти-ПР-3, несмотря на проводимую иммуносупрессивную терапию, риск повторных обострений остается высоким. Регулярный мониторинг содержания антител к протеиназе-3 может быть использован для предсказания рецидива заболевания и коррекции патогенетической терапии в целях предупреждения обострения.

Хотя специфичность анализа на цАНЦА и анти-ПР-3-антитела при гранулематозе Вегенера высокая, их титр в некоторых случаях может быть повышен и при других типах васкулитов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики гранулематоза Вегенера.
  • Для дифференциальной диагностики аутоиммунного повреждения сосудов (васкулита).
  • Для мониторинга течения и активности гранулематоза Вегенера.
  • Чтобы оценить эффективность лечения гранулематоза Вегенера.

Когда назначается исследование?

  • При уточнении диагноза аутоиммунного заболевания и типа васкулита.
  • При патологии верхних дыхательных путей, легких и почек предположительно аутоиммунного генеза.
  • При подозрении на гранулематоз Вегенера.
  • При регулярном обследовании пациента с гранулематозом Вегенера и мониторинге течения болезни.
  • Во время лечения гранулематоза Вегенера.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 20 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к протеиназе-3:

  • гранулематоз Вегенера (в 90-95 % случаев при активном заболевании и в 50-70 % – без выраженной активности васкулита);
  • быстропрогрессирующий гломерулонефрит (повышение уровня антител в 50 % случаев);
  • микроскопический полиангиит (10-30 %);
  • узелковый полиартериит (10 %);
  • синдром Чарга – Стросс (редко);
  • синдром Гудпасчера (менее 5 %).

Важные замечания

  • Для подтверждения диагноза «гранулематоз Вегенера» при повышенном уровне антител к протеиназе-3 рекомендовано дополнительно подтвердить наличие антинейтрофильных цитоплазматических антител (цАНЦА), если это не выполнено ранее. Для гранулематоза Вегенера одновременное присутствие антител к ПР-3 и цАНЦА по разным данным имеет специфичность 80-100 %.
  • Окончательный диагноз «васкулит» может быть поставлен только на основании данных биопсии и патогистологического исследования материала.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог.

Литература

  • Drooger JC, Dees A, Swaak AJ. ANCA-Positive Patients: The Influence of PR-3 and MPO Antibodies on Survival Rate and The Association with Clinical and Laboratory Characteristics. Open Rheumatol J. 2009 Mar 4;3:14-7.
  • Finkleman JD, Lee AS, Hummel AM, et al: ANCA are detectable in nearly all patients with active severe Wegener’s granulomatosis. Am J Med 2007;120:643.
  • Клинические рекомендации. Ревматология/ Под ред. Насонова Е. Л. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 288 с.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed