Аполипопротеин B
Аполипопротеин B – белок плазмы крови, который входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Увеличение его концентрации говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Синонимы русские
Апопротеин B, апо В.
Синонимы английские
Apo-B, Apolipoprotein B, Beta Apolipoprotein, Apolipoprotein B-100, Apolipoprotein B-48, Hypolipoprotein B.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Анализ измеряет содержание в крови аполипопротеина B.
Аполипопротеины – это белки, являющиеся структурной основой липопротеинов – комплексов, посредством которых липиды переносятся в крови.
Аполипопротеин В-100 – одна из двух форм аполипопротеина, которая образуется в печени и используется для синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), те в свою очередь превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), богатые холестеролом.
Аполипопротеин В-48 – другая разновидность аполипопротеина, которая синтезируется в кишечнике. При её участии липиды из кишечника доставляются в печень.
Холестерол, входящий в состав ЛПНП, доставляется к клеткам организма. Он участвует в образовании мембран клеток, половых гормонов и стероидов. Если в организме существует избыток холестерола, он откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Такие бляшки препятствуют току крови по сосуду, делают стенку сосуда менее эластичной. Атеросклеротические изменения сосудов повышают риск инфаркта миокарда и инсульта.
Наиболее важным является уровень в крови аполипопротеина В-100, который отражает концентрацию ЛПНП и является более точным лабораторным критерием риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерол ЛПНП.
Для чего используется исследование?
В совокупности с другими исследованиями, входящими в комплексный анализ на содержание липидов (липидограмму), аполипопротеин В применяется для оценки риска развития атеросклероза.
Кроме того, данный тест может назначаться вместе с аполипопротеином А1 (он отражает уровень ХС ЛПВП – «хорошего» холестерола) для расчета аполипопротеин В / аполипопротеин А1 – соотношения, которое иногда используется вместо коэффициента атерогенности для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда назначается исследование?
Тест на аполипопротеин B проводят при подозрении на дефицит или избыток аполипопротеина В, а также если у пациента в семье были случаи ишемической болезни сердца в раннем возрасте и/или повышение уровня липидов (гиперлипидемия). Особенно он актуален в случае повышения триглицеридов, т. к. оно затрудняет интерпретацию результатов исследования на ХС ЛПНП. Кроме того, такое исследование может назначаться, если предыдущие результаты анализов показали высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний либо если пациент соблюдает диету с ограничением животных жиров и/или принимает липид-снижающие препараты (статины).
В этих случаях совместно с другими анализами аполипопротеин B используют для того, чтобы определить, достигает ли пациент целевого уровня значения липидов и снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышение артериального давления (140/90 мм. рт. ст. и выше),
- случаи повышенного холестерола или сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
Что означают результаты?
Референсные значения
Пол |
Референсные значения |
Женский |
0,6 - 1,17 г/л |
Мужской |
0,66 - 1,33 г/л |
Повышенный уровень аполипопротеина В связан с большим количеством «плохого» холестерола и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), он говорит о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же повышение уровня апо В и ХС ЛПНП может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестеролом в той или иной мере задействованы оба фактора.
Причины повышения уровня аполипопротеина B:
- семейная гиперхолестеролемия;
- некомпенсированный сахарный диабет;
- гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы;
- тяжелое заболевание печени;
- холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре;
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому;
- хроническая почечная недостаточность.
Причины понижения уровня аполипопротеина B:
- абеталипопротеинемия – редкое генетически обусловленное заболевание, которое связано с угнетением образования аполипопротеина В, в результате чего снижается содержание ЛПНП и ЛПОНП;
- наследственная предрасположенность;
- алкоголизм;
- гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы;
- нарушение всасывания в кишечнике;
- воспалительные заболевания суставов;
- острые заболевания, острые инфекции.
Увеличение коэффициента аполипопротеин В / аполипопротеин А1 свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что может влиять на результат?
Уровень аполипопротеина В повышают:
- беременность (анализ на аполипопротеин B следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
- курение,
- ожирение,
- малоподвижный образ жизни,
- анаболические стероиды, андрогены, мочегонные,
- богатая насыщенными жирами и холестеролом пища.
Уровень аполипопротеина B снижают:
- длительное голодание,
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, фенобарбитал, фибраты, оральные контрацептивы, тироксин, эстрогены,
- диета с низким содержанием холестерола и насыщенных жирных кислот и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Важные замечания
- Аполипопротеин В-100 может быть повышен в результате мутаций в гене аполипопротеина В, которые нарушают распознавание аполипопротеина В и затрудняют выведение ХС ЛПНП, из-за чего он продолжает циркулировать в кровеносном русле и повышать риск развития атеросклероза.
- Аполипопротеины относятся к белкам острой фазы, поэтому повышаются при различных острых заболеваниях.
- Для определения степени атерогенности содержащихся в крови липидов также используется такой показатель, как коэффициент атерогенности.
Также рекомендуется
- Холестерол общий
- Триглицериды
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Аполипопротеин А1
- Аполипопротеин В
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.