Определение омега-3-индекса
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
- Для оценки риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений.
Когда назначается анализ?
- При обследовании пациента с сердечно-сосудистой патологией (ИБС, артериальной гипертензией).
Синонимы русские
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.
Синонимы английские
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
% (проценты).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, сёмги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.
Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Для чего используется исследование?
- Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
- для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;
- для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
- при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Что означают результаты?
Референсные значения
< 4 % – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
4,1 - 7,9 % – средний риск;
> 8 % – низкий риск.
Также рекомендуется
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
- Липидограмма
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Коагулограмма № 3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер)
- Холестерол общий
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Триглицериды
- Липопротеин (a)
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Гомоцистеин
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Фибриноген
- С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
- NT-proBNP (количественно)
- Предрасположенность к повышенному уровню гомоцистеина
- Предрасположенность к сердечно-сосудистой недостаточности
- Расширенное лабораторное обследование сердца и сосудов
- Лабораторное обследование при артериальной гипертензии
Кто назначает исследование?
Кардиолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4): 16-22.
- Harris WS. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1997S-2002S.
- Von Schacky C. Omega-3 fatty acids vs. cardiac disease – the contribution of the omega-3 index. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):93-101.