Скрининг целиакии

Определение уровня IgG-антител к глиадину и IgA-антител к эндомизию, используемое для скрининга глютеновой энтеропатии (целиакии).

Для чего используется этот анализ?

  • Для скрининга глютеновой энтеропатии в группах риска развития этого заболевания.

Когда назначается анализ?

  • При обследовании пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациентов с аутоиммунными заболеваниями или синдромом Дауна.

Синонимы русские

  • Антитела к глиадину, IgG, титр
  • Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Аутоантитела к эндомизию, иммуноглобулины класса А
  • Антиэндомизийные антитела, АЭМА

Синонимы английские

  • Anti-gliadin IgG, AGA-IgG
  • Antiendomysial antibodies, Anti-EMA

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Единицы измерения

Для антител к глиадину: RU/ml (relative unit – относительная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Глютен присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшее значение в развитии аутоиммунного процесса имеет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием фермента тканевой трансглутаминазы он превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с данным ферментом. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом морфологические и клинические признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

При целиакии вырабатываются разнообразные антитела, в том числе антитела к глиадину, эндомизию, ферменту тканевой трансглутаминазе и другим компонентам. Определение их уровня применяется, соответственно, для диагностики глютеновой энтеропатии. Исследования, предназначенные для исключения глютеновой энтеропатии у пациентов без симптомов этого заболевания, называются скрининговыми. В качестве скрининговых тестов используются клинико-лабораторные маркеры, обладающие высокой чувствительностью по отношению к выявляемому заболеванию. Для скрининга глютеновой энтеропатии это комбинация следующих серологических тестов: исследование антител к глиадину, IgG, и антител к эндомизию, IgA.

IgG-антитела к глиадину – это иммуноглобулины класса G к основному белку глютена (глиадину). Чувствительность этого клинико-лабораторного маркера в отношении глютеновой энтеропатии достигает 93 %. IgA-антитела к эндомизию (Anti-EMA) – это иммуноглобулины класса IgA, направленные против соединительнотканной оболочки мышечного волокна (эндомизия). Чувствительность этого клинико-лабораторного маркера в отношении глютеновой энтеропатии достигает 100 %. Комбинация этих высокочувствительных тестов позволяет получить максимально точный результат.

Скрининговые методы используются для пациентов из групп риска по глютеновой энтеропатии; 1) пациенты с отягощенным наследственным анамнезом по глютеновой энтеропатии,

2) пациенты с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, системные заболевания соединительной ткани),

3) пациенты с синдромом Дауна.

Следует помнить, что частота отдельного дефицита иммуноглобулина IgAвыше среди больных глютеновой энтеропатией. В итоге результат исследования на IgA-антитела может быть ложноотрицательным у пациентов с сочетанием глютеновой энтеропатии и дефицита иммуноглобулина IgA. IgG-антитела к глиадину могут быть выявлены и при других заболеваниях, например синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона и некоторых других. Кроме того, эти антитела могут быть выявлены у 4 % здоровых людей. По этой причине при положительном результате скринингового исследования целесообразно провести дополнительные, подтверждающие тесты с высокой специфичностью в отношении глютеновой энтеропатии.

Для чего используется исследование?

  • Для скрининга глютеновой энтеропатии в группах риска развития этого заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациентов с аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, системные заболевания соединительной ткани) и синдромом Дауна.

Что означают результаты?

Референсные значения

Антитела к эндомизию, IgA: менее 1:5.

Антитела к глиадину, IgG: менее 25 RU/ml.

Положительный результат, антитела к глиадину, IgG:

  • глютеновая энтеропатия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифичексий язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

Положительный результат, антитела к эндомизию, IgA:

  • глютеновая энтеропатия.

Отрицательный результат, антитела к глиадину, IgG:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Отрицательный результат, антитела к эндомизию, IgA:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии;
  • сочетание глютеновой энтеропатии и селективного иммунодефицита IgA;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Назначение безглютеновой диеты до сдачи крови на анализ может приводить к получению ложноотрицательного результата.
  • Результат исследования Anti-EMA, IgA у пациентов с сочетанием глютеновой энтеропатии и селективного иммунодефицита IgА всегда ложноотрицательный.

Важные замечания

  • Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях (синдром раздраженного кишечника, саркоидоз, аутоиммунный тиреоидит Хашимото).
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

Литература

 

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Volta U, Villanacci V. Celiac disease: diagnostic criteria in progress. Cell Mol Immunol. 2011 Mar;8(2):96-102.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.