Диспепсия
Диспепсия – это термин, который используется для обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, части тонкого кишечника. Симптомыдиспепсии встречаются у каждого пятого.
В 60-70 % всех случаев диспепсия является функциональной, то есть причину неприятных симптомов установить невозможно. Остальные случаи диспепсии могут быть как следствием других заболеваний пищеварительной системы, так и болезнями других органов и систем, приема некоторых лекарств.
Диспепсия, как правило, не приводит к серьезным осложнениям, хотя и может доставлять человеку значительные неудобства. Лишь в 10 % случаев люди, испытывающие симптомы диспепсии, обращаются за медицинской помощью. Признаки диспепсии чаще всего беспокоят человека не постоянно, а лишь временами – то усиливаясь, то ослабевая. Механизм такого волнообразного течения изучен не до конца.
Диспепсия, вызванная другими заболеваниями, как правило, исчезает после лечения основной болезни. Функциональная диспепсия может беспокоить человека годами или даже в течение всей жизни. Однако то, что симптомы диспепсии связаны с приемом пищи, может быть спровоцировано погрешностями в диете. Зная это, возможно контролировать неприятные проявления.
В любом случае, если у человека часто проявляются какие-либо признаки нарушения пищеварения, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины диспепсии и исключения более серьезной патологии желудочно-кишечного тракта или других органов.
Синонимы русские
Нарушение переваривания, функциональная диспепсия.
Синонимы английские
Dyspepsia, indigestion, upset stomach, functional dyspepsia, non-ulcer dyspepsia.
Симптомы
Диспепсия – достаточно распространенное заболевание, однако симптомы его могут отличаться у разных людей. Проявления диспепсии обычно связаны с приемом пищи и усиливаются при переедании, употреблении острых, жареных, жирных блюд. Пациенты, как правило, испытывают:
- боль, дискомфорт, жжение в верхней части живота;
- быстрое чувство насыщения, переполнения желудка во время еды.
Реже диспепсия может сопровождаться другими симптомами: отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием.
Общая информация о заболевании
Диспепсия представляет собой совокупность симптомов, которые появляются при нарушении переваривания пищи в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Это в большей степени функциональная патология. Понятие «функциональный» в данном случае означает, что функционирование желудка нарушено, так как затруднена работа мышц в стенке органов желудочно-кишечного тракта и нервов (в том числе в спинном и головном мозге), контролирующих их. При этом в процессе обследования пациента нельзя выявить какую-либо патологию, провоцирующую нарушение пищеварения. Лишь в небольшой части случаев диспепсию можно объяснить другими заболеваниями или состояниями.
В зависимости от причин диспепсии можно разделить на несколько групп.
- Функциональная диспепсия. Встречается чаще всего – в 60-70 % случаев. Причины ее возникновения изучены недостаточно.
- Диспепсия, вызванная заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (15-25 % диспепсий) и гастроэзофагеальным рефлюксом (5-15 %). Реже причиной диспепсии являются заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, гастропарез, болезнь Крона, рак желудка или пищеводаи другие заболевания.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва). Большинство случаев болезни связано с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, важную роль играет наследственная предрасположенность и неблагоприятное воздействие внешних факторов: стрессов, алкоголя, нарушений питания и других.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс части содержимого желудка в пищевод. Он может быть нормальным физиологическим проявлением, если появляется редко, после приема пищи, и не доставляет неприятных ощущений. Если рефлюкс повторяется часто, он может привести к повреждению кислым желудочным содержимым стенки пищевода и ее воспалению, что сопровождается неприятными симптомами.
- При заболеваниях желчевыводящих путей (например, при желчнокаменной болезни) нарушается выход в кишечник желчи, необходимой для нормального расщепления жиров. Это может привести к затруднению процесса пищеварения и симптомам диспепсии.
- Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением выработки ферментов поджелудочной железы, участвующих в переваривании белков, жиров и углеводов.
- Гастропарез – нарушение работы мышц желудка и кишечника, в результате которого замедляется опорожнение желудка. Самой частой причиной гастропареза является сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервов, контролирующих работу желудка.
- Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Процесс захватывает всю стенку органа и может поражать любой отдел пищеварительной системы – от ротовой полости до прямой кишки.
- Диспепсия, вызванная заболеваниями других органов и систем. Симптомыдиспепсии могут быть связаны с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез, тяжелой патологией почек, с паразитами. Однако механизм возникновения диспепсии на их фоне до конца не выяснен.
- Прием лекарственных препаратов. Прием многих лекарств может у некоторых людей вызывать нарушения пищеварения. Чаще всего диспепсия возникает из-за нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, ибупрофена), антибиотиков, эстрогенов (синтетических аналогов женских половых гормонов).
Кто в группе риска?
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Курильщики.
- Питающиеся неправильно, то есть переедающие, употребляющие очень жирную или острую пищу, большое количество кофе или газированных напитков.
- Принимающие лекарственные препараты.
- Испытывающие постоянный стресс.
Диагностика
Тщательный опрос и осмотр пациента позволяют врачу определить предположительную причину диспепсии. Однако для более точной диагностики необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Проводится для исключения инфекции, воспаления, кровотечения и других состояний, которые могут вызывать диспепсию, что помогает определить дальнейшую схему диагностики.
- Общий анализ мочи. Изменение свойств и состава мочи может свидетельствовать о патологии почек, которая в некотор