Тиреоглобулин

Тиреоглобулин – прогормон щитовидной железы, являющийся маркером рецидива высокодифференцированных злокачественных новообразований щитовидной железы и используемый для контроля лечения этих заболеваний.

Синонимы русские

ТГ.

Синонимы английские

Thyroglobulin (Tg).

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Тиреоглобулин представляет собой крупный гликопротеин (молекулярная масса 660 кДа), запасаемый в коллоиде фолликулов щитовидной железы. Это прогормон, необходимый для дальнейшего синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидная железа является единственным источником тиреоглобулина в организме. Его продукция происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива этих опухолей щитовидной железы.

Особенностью высокодифференцированных раков щитовидной железы является их относительно благоприятный прогноз при своевременной диагностике заболевания, а также тщательном наблюдении в послеоперационном периоде. Около 85 % пациентов полностью выздоравливает после лечения, у 15 % возникают рецидивы рака, при этом у 5 % из них рецидив характеризуется прогрессирующим и тяжелым течением. Поэтому для лабораторной диагностики рецидива рака необходим метод, обладающий, с одной стороны, высоким отрицательным прогностическим значением, что позволит избежать ненужных диагностических процедур у подавляющего большинства пациентов, а с другой стороны, высоким положительным прогностическим значением, что позволит заподозрить возникновение рецидива у некоторых пациентов на ранней стадии. Основным лабораторным маркером рецидива опухоли, удовлетворяющим этим условиям, является выявление тиреоглобулина в крови.

Как правило, исследование тиреоглобулина производится через 6-12 месяцев после тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции. Так как в течение всего этого периода пациент получает заместительную терапию L-тироксином, первое измерение уровня тиреоглобулина производится на фоне супрессии собственного тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ, TSH-suppressed TG). Как правило, после получения результата теста на фоне заместительной терапии проводят провокационный тест с применением экзогенного ТСГ (TSH-stimulated TG). Чувствительность исследования тиреоглобулина после этого теста выше, чем при измерении базального уровня тиреоглобулина. Показано, что у 15-20 % пациентов с отрицательным результатом анализа на базальный тиреоглобулин на фоне заместительной терапии выявляется повышенный уровень этого гормона после введения ТСГ.

Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, однако имеет некоторые ограничения. Присутствие в крови антител к тиреоглобулину (обнаруживаются у 20 % пациентов с раком щитовидной железы) препятствует реакции и может приводить к ложноотрицательному результату. Поэтому при проведении теста на тиреоглобулин параллельно оценивают присутствие в крови антител к тиреоглобулину. Считается, что при их наличии исследование с помощью иммунохемилюминесцентного анализа уступает по чувствительности радиоиммунологическому анализу. Кроме специфических антител, реакции могут препятствовать и другие (гетерофильные) антитела, наблюдаемые при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и инфекционном мононуклеозе. Ложноотрицательный результат возможен при очень маленькой опухоли. Также результат будет отрицательным при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или вовсе не производящий этот гормон. Принимая во внимание эти редкие исключения, можно заключить, что неопределяемый уровень тиреоглобулина после провокационной пробы с ТСГ (при отсутствии антител к тиреоглобулину) соответствует 98-99,5 % вероятности отсутствия рецидива опухоли в будущем. Следует отметить, что результат анализа оценивается в совокупности с клиническими и инструментальными данными.

Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные (многократные) исследования уровня тиреоглобулина после провокационного теста с интервалом 6 месяцев, пациенты с низким риском рецидива опухоли – с интервалом 12 месяцев, при этом нет необходимости в провокационном тесте, исследование может быть проведено на фоне заместительной терапии. Целесообразность дальнейшего мониторинга определяется врачом, в каждом случае его длительность устанавливается индивидуально. Учитывая необходимость сравнения результатов теста, рекомендуется выполнение анализа в одной и той же лаборатории.

Для чего используется исследование?

Для контроля лечения и своевременного выявления рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.

Когда назначается исследование?

  • Всем пациентам через 6-12 месяцев после тиреоидэктомии;
  • пациентам с высоким риском рецидива – регулярно каждые 6 месяцев;
  • пациентам с низким риском рецидива – регулярно каждые 12 месяцев.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,4 — 78 нг/мл.

Причины положительного результата:

  • рецидив рака щитовидной железы.

Причины отрицательного результата:

  • выздоровление;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Присутствие в сыворотке специфических антител к тиреоглобулину, а также гетерофильных антител (при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и токсоплазмозе) может приводить к получению ложноотрицательного результата.

Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Онколог, хирург, эндокринолог, врач общей практики.

Литература

  1. American Thyroid Association (ATA) Guidelines Taskforce on Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer, Cooper DS, Doherty GM, Haugen BR, Kloos RT, Lee SL, Mandel SJ, Mazzaferri EL, McIver B, Pacini F, Schlumberger M, Sherman SI, Steward DL, Tuttle RM. Revised American Thyroid Association management guidelines for patients with thyroid nodulesand differentiated thyroid cancer. Thyroid. 2009 Nov;19(11):1167-214.
  2. Zucchelli G, Iervasi A, Ferdeghini M, Iervasi GSerum thyroglobulin measurement in the follow-up of patients treated for differentiated thyroid cancer.Q J Nucl Med Mol Imaging. 2009 Oct;53(5):482-9.
  3. Ringel MD. Metastatic dormancy and progression in thyroid cancer: targeting cells in the metastatic frontier. Thyroid. 2011 May;21(5):487-92. Epub 2011 Apr 10.
  4. Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed