Токсические микроэлементы (Cd, Hg, Pb)

Определение концентрации кадмия, ртути и свинца в крови, моче или волосах, которое используется для диагностики острого и хронического отравления токсическими металлами.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики отравления токсическими металлами.

Когда назначается анализ?

  • При профилактическом осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке токсических металлов;
  • при наличии признаков полиорганной недостаточности, особенно у пациента с особенностями профессионального или бытового анамнеза.

Синонимы русские

Кадмий, ртуть, свинец.

Синонимы английские

Cadmium, mercury, lead.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, волосы, разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Кадмий, ртуть и свинец – это основные токсические металлы, способные оказывать повреждающее действие на многие органы. Их концентрацию в крови, моче и волосах определяют при подозрении на острую или хроническую интоксикацию.

Отравления токсическими металлами чаще регистрируются на производстве, однако также описаны и бытовые случаи.

Кадмий является побочным продуктом плавления цинка и свинца, используется в гальванизации, изготовлении никель-кадмиевых аккумуляторов, а также в качестве пигмента красок и пластика. Обычный человек подвержен риску интоксикации кадмием при употреблении загрязненной воды и продуктов питания (мясо, морепродукты, овощи и злаки). Курение является одним из источников ингаляционного отравления. Соединения ртути могут попадать в организм человека при добыче золота, на производстве хлор-щелочных продуктов и изготовлении измерительных и электроприборов. Также есть риск интоксикации при употреблении судака, окуня, щуки и других хищных рыб, обитающих в загрязненных ртутью водоемах. Кроме того, воздействию ртути могут быть подвержены медицинские работники при неосторожном обращении с амальгамой. Риск отравления свинцом наиболее высок у рабочих горнодобывающей промышленности. Также описаны случаи отравления соединениями свинца детей, проживающих в домах старого жилого фонда. Следует отметить, что достаточно часто отравление носит многокомпонентный характер, что обуславливает необходимость проведения комплексного анализа на токсические металлы.

Диагностика отравления токсическими металлами представляет определенные трудности, так как клиническая картина часто протекает по типу полиорганной недостаточности и не имеет каких-либо специфических признаков. Так, нефропатия, нейропатия и поражение желудочно-кишечного тракта являются общими симптомами интоксикации кадмием, свинцом и ртутью. По этой причине основным методом диагностики острого или хронического отравления токсическими металлами является комплексный лабораторный анализ.

В качестве биоматериала может использоваться кровь, моча и волосы. Для диагностики острого отравления ртутью или свинцом оптимально исследовать кровь и мочу, в то время как для диагностики острого отравления кадмием предпочтительной средой является кровь. Это связано с тем, что кадмий оказывает максимально выраженное токсическое воздействие на почечную ткань, что приводит к неинформативности анализа мочи. Результаты исследования волос менее надежны, чем исследование крови и мочи, так как волосы способны накапливать металлы из внешней среды и концентрация металлов в них не всегда отражает их содержание в организме.

При оценке результата исследования следует учитывать некоторые дополнительные факторы. Так, одна и та же концентрация кадмия, ртути и свинца может оказывать токсические эффекты разной степени выраженности. У пожилых и новорождённых признаки отравления более выражены, чем у взрослых. Курение оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути и поэтому облегчает ингаляционный путь поступления токсических металлов в организм. Чрезмерное употребление алкоголя связано с нарушением всасывания некоторых микроэлементов, что в свою очередь также способствует реабсорбции токсических металлов. Следует также отметить, что ртуть обладает иммуногенным действием и способна вызывать реакции гиперчувствительности, выраженность которых зависит от иммунного статуса организма. Таким образом, для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического отравления токсическими металлами.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке токсических металлов (горнодобывающая промышленность, изготовление аккумуляторов и измерительных приборов);
  • при симптомах полиорганной недостаточности (нейропатия, нефропатия, поражение желудочно-кишечного тракта), особенно у пациента с особенностями профессионального или бытового анамнеза.

Что означают результаты?

Референсные значения

1) В крови

Свинец: 0,150 — 4 мкг/л

Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л

Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л

2) В волосах

Свинец: 0 — 20 мкг/г

Кадмий: 0 — 2,45 мкг/г

Ртуть: 0,5 — 12,2 мкг/г

3) Разовая порция мочи

Свинец: 0 — 25 мкг/л

Кадмий: 0 — 2,6 мкг/л

Ртуть: 0 — 100 мкг/л

Причины повышения показателей:

  • острая или хроническая интоксикация токсическими металлами.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • особенности диеты;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, профпатолог, педиатр.

Литература

  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. — W.B. Saunders Company, 2001.
  • Klaassen et al. Casarett and Doull’s Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed