Микоплазменная инфекция
Микоплазменная инфекция вызывается микоплазмами – микроорганизмами, которые имеют черты, свойственные бактериям и вирусам.
Размеры микоплазм очень малы, что приближает их к вирусам. В отличие от бактерий, они не имеют жесткой клеточной стенки. Этим объясняется их устойчивость к некоторым антибиотикам. В то время как вирусы воспроизводятся только внутри живых клеток организма, микоплазмы способны к росту и размножению на бесклеточных средах.
У человека обнаружено не менее 13 видов микоплазм. Большинство из них входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек рта и мочеполового тракта, но несколько видов (например, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочеполовой систем.
Наиболее серьезное из заболеваний дыхательной системы – микоплазменная пневмония. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем. Рост заболеваемости может отмечаться в осенне-зимний период в различных коллективах, местах скопления больших количеств людей (например, в школах).
Более высокая восприимчивость и тяжелые формы микоплазменной пневмонии отмечаются у пациентов с ослабленной иммунной системой (например, у лиц, зараженных вирусом иммунодефицита).
При поражении микоплазмами органов мочеполового тракта могут развиваться уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), пиелонефриты (поражение почечных лоханок), воспалительные процессы в маточных трубах, матке.
Лечение микоплазменной инфекции заключается в приеме антибактериальных препаратов.
Синонимы русские
Микоплазмоз.
Синонимы английские
Mycoplasma infections, Mycoplasmosis.
Симптомы
При микоплазменной пневмонии могут возникать следующие симптомы:
- кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- насморк;
- першение, боль в горле;
- боль в ушах;
- общая слабость.
При поражении микоплазмами мочеполовой системы наблюдаются:
- выделения из мочеиспускательного канала (могут иметь слизистый или слизисто-гнойный характер);
- боль, жжение в мочеиспускательном канале;
- покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
- боль, тяжесть в области мошонки у мужчин;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- боль внизу живота у женщин, выделения из влагалища;
- болезненные ощущения при половом акте;
- боль в области поясницы;
- повышение температуры тела.
Общая информация о заболевании
Микоплазмы – микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочевыделительной систем. По мнению исследователей, они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, так как имеют черты, присущие данным группам микроорганизмов.
Более 10 видов микоплазм в организме человека входят в состав нормальной микрофлоры и лишь несколько видов являются патогенными.
Mycoplasma pneumonia – возбудитель заболеваний органов дыхания. Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. При этом могут развиваться трахеит, бронхит, пневмония. Воспаление легких возникает только у 5-10 % инфицированных пациентов. Как правило, оно протекает легко, поэтому данный вид пневмонии называют пневмонией «на ногах».
Микоплазменная пневмония составляет от 20 % до 50 % от общего числа случаев воспаления легких в школах, институтах и других местах массового скопления людей. Вспышки заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период.
Более высокая восприимчивость к инфекции и тяжелые случаи заболевания отмечаются у людей с ослабленной иммунной системой (например, при иммунодефиците у больных ВИЧ), пациентов с другими хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой).
Возбудитель микоплазменной пневмонии может вызывать поражение других органов и тканей:
- кожи (сыпь различной степени выраженности в виде красных пятен, слегка возвышающихся над поверхностью кожи, пузырьков, заполненных жидкостью, и других элементов),
- печени,
- почек,
- клеток крови (могут развиваться различные виды анемии, нарушения в системе свертывания крови),
- головного мозга и его оболочек (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит),
- сердца (миокардит, перикардит),
- суставов.
Причиной данных заболеваний может быть как острая инфекция, так и аутоиммунное поражение органов. Аутоиммунное поражение возникает в случаях, когда иммунная система разрушает не только чужеродные объекты (например, микоплазмы), но и собственные клетки и ткани, ошибочно принимая их за чужеродные.
Возбудителями болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин являются Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и некоторые другие виды микоплазм.
Инфекция передается во время полового контакта, а также при прохождении ребенка через родовые пути во время родов.
Данные микроорганизмы способны вызывать уретрит, простатит, воспаление матки, маточных труб, яичников, пиелонефриты и другие воспалительные заболевания органов мочеполового тракта. У новорождённых инфицирование микоплазмами может приводить к развитию пневмонии, менингита и даже к смерти.
При микоплазменной инфекции мочеполовых органов ярко выраженные проявления заболевания могут отсутствовать, таким образом, инфекция переходит в хроническую форму.
Хронический воспалительный процесс в органах репродуктивной системы опасен серьезными осложнениями: мужским и женским бесплодием, преждевременными родами, внематочной беременностью.
Кто в группе риска?
К группе риска относительно микоплазменной пневмонии относятся:
- лица, находящиеся в местах большого скопления людей (например, в школах),
- лица, контактировавшие с больным микоплазменной пневмонией,
- дети школьного возраста,
- лица в возрасте 15-30 лет,
- лица с иммунодефицитными состояниями (например, ВИЧ).
В группу риска по заражению мочеполовой микоплазменной инфекцией входят:
- лица, практикующие незащищенные половые контакты,
- лица, имеющие несколько половых партнеров.
Диагностика
Особое значение для дальнейшего лечения имеет идентификация возбудителя инфекции, это важно для подбора наиболее