Острый аппендицит
Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса. Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.
Боль обычно начинается с центра живота, затем спускается в его нижнюю правую часть. Как правило, она усиливается в течение 12-18 часов и становится очень выраженной.
Лечениеаппендицита заключается в незамедлительном хирургическом удалении аппендикса. Без операции он приводит к серьезным осложнениям.
Синонимы русские
Воспаление аппендикса.
Синонимы английские
Appendicitis.
Симптомы
- Ноющая боль в животе, которая начинается с области пупка, а затем обычно смещается в нижнюю правую часть живота.
- Кратковременная тошнота, рвота.
- Потеря аппетита, запор.
- Боль в животе, которая обостряется в течение нескольких часов.
- Острая боль в нижней правой части живота, которая возникает при внезапном ослаблении давления при прощупывании.
- Боль в животе, усиливающаяся при кашле, ходьбе, при резких движениях.
- Болезненность живота в нижней правой части при прощупывании.
- Повышение температуры тела до 37,7-38,3 °C.
- У детей до 3 лет – изменения поведения и отказ от приема пищи, а также понос и рвота.
- У больных пожилого возраста симптомы могут быть не выражены.
Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.
Общая информация о заболевании
Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.
Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:
- лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
- каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
- паразитов;
- инородных тел, опухоли.
Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.
Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.
Выделяют следующие виды аппендицита.
- Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
- Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
- Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
- Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.
Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.
Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.
- Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
- Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
- Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.
Кто в группе риска?
- Люди в возрасте 10-30 лет.
- Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
- Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
- Беременные.
Диагностика
В случае наличия классических симптомов диагноз «аппендицит» обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
- Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
- С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз "аппендицит", однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
- Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
- Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.
Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы: