Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека – одна из субъединиц молекулы специфического гормона – хорионического гонадотропина, образующегося в оболочке человеческого эмбриона. Анализ проводят в целях ранней диагностики беременности, выявления её осложнений и диагностики заболеваний, связанных с нарушением секреции ХГЧ.

Синонимы русские

Хорионический гонадотропин, хориональный гонадотропин, ХГЧ, ?-ХГЧ, ХГ.

Синонимы английские

Human Chorionic Gonadotropin, hCG, b-HCG, Quantitative hCG; Beta hCG, Total hCG, Total beta hCG.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и её отклонений. Его производят клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки (это происходит лишь через несколько дней после оплодотворения). Зародыш на этом этапе беременности представляет собой заполненный жидкостью микроскопический пузырёк, стенки которого состоят из быстро размножающихся клеток. Из одной части этих клеток и развивается будущий ребёнок (эмбриобласт), в то время как из клеток, находящихся снаружи зародыша, образуется трофобласт – та часть плодного яйца, с помощью которого оно прикрепляется к стенке матки. В дальнейшем из трофобласта образуется хорион.

Хорион выполняет функцию питания зародыша, являясь посредником между организмом матери и ребенка. Кроме того, он вырабатывает хорионический гонадотропин, который, с одной стороны, влияет на формирование ребенка, с другой – специфическим образом воздействует на организм матери, обеспечивая благополучное протекание беременности. Появление этого гормона в организме будущей матери на начальной стадии беременности и объясняет важность теста для ранней диагностики беременности.

Хорионический гонадотропин стимулирует секреторную функцию жёлтого тела яичников, которое должно продуцировать гормон прогестерон, поддерживающий нормальное состояние внутренней оболочки стенки матки – эндометрия. Эндометрий обеспечивает надёжное прикрепление плодного яйца к организму матери и его питание всеми необходимыми веществами.

Благодаря достаточному количеству хорионического гонадотропина жёлтое тело, в норме существующее лишь около 2 недель в течение каждого менструального цикла, при успешном зачатии не подвергается рассасыванию и остаётся функционально активным в течение всего срока беременности. Причём именно у беременных под влиянием хорионического гонадотропина оно производит очень большие количества прогестерона. Кроме того, ХГ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани, улучшая её собственное питание и увеличивая количество ворсин хориона.

Таким образом, роль хорионического гонадотропина заключается в специфическом и многостороннем воздействии на организм женщины и плода в целях успешного протекания беременности. На основании анализа на хорионический гонадотропин определяется присутствие в организме женщины хорионической ткани, а значит, и беременность.

По химическому строению хорионический гонадотропин является соединением белка и сложных углеводов, состоящим из двух частей (субъединиц): альфы и беты. Альфа-субъединица хорионического гонадотропина полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза, которые выполняют функции, во многом сходные с функцией хорионического гонадотропина, но не при беременности. Бета-субъединица хорионического гонадотропина уникальна, что, с одной стороны, обуславливает специфичность его действия, а с другой – позволяет идентифицировать его в биологических средах. В связи с этим данный тест носит название «бета-субъединица хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ)».

Зная уровень бета-ХГЧ в крови, можно уже на 6-8-й день после зачатия диагностировать беременность (в моче концентрация бета-ХГЧ достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже). В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11-ю неделю, а затем постепенно снижается. Это происходит в связи с тем, что с начала 2-й трети беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточно эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий нормально функционирует независимо от секреции гормонов в жёлтом теле яичников. Тогда же концентрация ХГ в крови беременной женщины постепенно снижается, а жёлтое тело может функционировать без воздействия ХГ. В этот период роль гормона заключается в стимуляции производства тестостерона у плода, что необходимо для нормального развития наружных половых органов эмбриона.

Таким образом, в течение беременности уровень бета-ХГЧ в крови сначала нарастает и затем снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода. Тест на ХГ в крови – наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. ХГ появляется в организме женщины c 6-8-го дня после оплодотворения. Распространённый экспресс-тест на беременность, которым может воспользоваться каждая женщина в домашних условиях, тоже основан на измерении ХГ в моче.

Уровни гормона ниже нормы на различных этапах развития плода позволяют сделать предположение об эктопической беременности, задержке в развитии плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся беременности или недостаточности функции плаценты. Причиной повышенного содержания бета-ХГЧ может быть токсикоз, сахарный диабет или неправильно установленный срок беременности. Высокий уровень гормона после мини-аборта указывает на прогрессирующую беременность.

Определение уровня ХГ входит в тройной тест-исследование, по результатам которого можно судить о некоторых аномалиях развития плода, но точный диагноз поставить нельзя. Исследование лишь позволяет отнести женщину к группе риска по данной патологии. В этом случае необходимо дальнейшее обследование. У небеременных в норме ХГ отсутствует, однако он может секретироваться некоторыми аномальными тканями, происходящими из хориона (пузырным заносом, хорионэпителиомой), и некоторыми другими опухолями.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики беременности, в том числе многоплодной, внематочной и неразвивающейся.
  • Для наблюдения за ходом беременности.
  • Для выявления задержек в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, недостаточности функции плаценты.
  • Для диагностики аменореи.
  • Для контроля за эффективностью искусственного аборта.
  • Как часть комплексного обследования по выявлению пороков развития плода.
  • Для диагностики опухолей, продуцирующих ХГ.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на беременность, в частности многоплодную.
  • При контроле за ходом беременности.
  • Когда возникает предположение об осложнении при беременности: задержке развития плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся или внематочной беременности, хронической недостаточности функции плаценты.
  • При необходимости подтвердить успешное проведение искусственного аборта.
  • При комплексном обследовании по выявлению пороков развития плода.
  • При выяснении причины отсутствия менструаций (аменореи).
  • Когда проводится диагностика опухолей, продуцирующих ХГ.

Что означают результаты?

Референсные значения

Пол

Неделя беременности (с момента зачатия)

Референсные значения

 

 

 

 

 

 

 

 

Женский

Не беременные

Менее 5 МЕ/л

1-3 недели

5,8 — 750 МЕ/л

3-4 недели

160 — 7200 МЕ/л

4-5 недель

1000 — 31800 МЕ/л

5-6 недель

3600 — 160000 МЕ/л

6-7 недель

32000 — 150000 МЕ/л

7-8 недель

64000 — 155000 МЕ/л

8-9 недель

46000 — 190000 МЕ/л

9-11 недель

27000 — 211000 МЕ/л

11-12 недель

13500 — 63000 МЕ/л

13-14 недель

1200 — 71000 МЕ/л

15-25 недель

8000 — 60000 МЕ/л

26-37 недель

5000 — 55000 МЕ/л

Мужской

 

Менее 5 МЕ/л

При отсутствии беременности результат теста на бета-ХГЧ должен быть отрицательным. Выявление же бета-ХГЧ позволяет предположить, что после оплодотворения прошло уже как минимум 5-6 дней. Между 2-й и 5-й неделей беременности при её нормальном течении уровень бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток и вскоре достигает своего максимума. Затем он начинает медленно снижаться. Результаты анализа сравниваются с показателями нормы для каждого срока беременности. Для верной трактовки результатов необходимо точно знать, когда произошло зачатие.

Причины повышения уровня бета-ХГЧ

У беременных:

  • многоплодная беременность (показатель возрастает пропорционально числу плодов),
  • токсикоз,
  • пролонгированная беременность,
  • сахарный диабет у матери,
  • пороки развития плода,
  • прием синтетических гормонов.

Не у беременных:

  • опухоли, продуцирующие ХГ,
  • хирургический аборт (первые 4-5 суток после процедуры),
  • приём препаратов ХГЧ.

Причины понижения уровня бета-ХГЧ (при беременности):

  • внематочная или неразвивающаяся беременность,
  • задержка в развитии плода,
  • угроза самопроизвольного аборта,
  • хроническая плацентарная недостаточность,
  • гибель плода (во 2-3-м триместре беременности).

Что может влиять на результат?

При диагностике беременности слишком раннее выполнение теста – когда прошло менее 5 дней с зачатия – может привести к ложноотрицательному результату.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, акушер-гинеколог, онколог.

Литература

  • Handbook of Clinical Laboratory Testing During Pregnancy под редакцией Ann M. Gronowski. Springer-Verlag LLC, Нью-Йорк, 2004 г.
  • Prenatal Diagnosis in Obstetric Practice. M. J. J. Whittle, Blackwell Publishers 1995 г.
  • Endocrinology of Pregnancy. Fuller W. Bazer, Humana Press 1998 г.
  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed