Рак костей
Рак костей – это злокачественная опухоль из клеток костной ткани. Он может возникать в любой части тела, однако чаще всего поражаются трубчатые кости, являющиеся основой для скелета рук и ног.
Злокачественные опухоли костей встречаются редко, как правило, у детей и подростков.
Следует различать рак костей, первично возникший в костной ткани, и рак, метастазировавший в кости из других органов.
Лечениерака костей зависит от его стадии. Обычно заболевание развивается быстро и часто метастазирует.
Синонимы русские
Остеосаркома, остеогенная саркома, остеобластома, хондросаркома.
Синонимы английские
Вone cancer, Osteoblastoma, Pediatric Osteosarcoma.
Симптомы
- Боль в костях, особенно при физической активности.
- Объемное образование в кости.
- Переломы костей, возникающие из-за изменения состава костей, повышения их хрупкости.
- Припухлость, болезненность пораженной области.
- Усталость, быстрая утомляемость.
- Потеря веса.
Общая информация о заболевании
Рак костей – это злокачественная опухоль из клеток костей.
Скелет человека состоит примерно из 200 костей и служит опорой для мягких тканей организма. Рак костей может возникать в любой части тела, но чаще всего заболевание поражает трубчатые кости, расположенные в руках и ногах человека.
Рак различных органов (молочной железы, легкого, простаты и др.) часто метастазирует – распространяется в кости. Следует отличать первично возникший в костных тканях рак костей и метастазы пораженного раком органа.
Злокачественная опухоль костной ткани предполагает превращение нормальных клеток костей в раковые.
Здоровые клетки костных тканей в определенное время появляются в нужном количестве, а затем отмирают, уступая место новым. Раковые клетки, в отличие от здоровых, начинают бесконтрольно делиться, при этом они не отмирают в положенное время. В результате скопления этих клеток образуют опухоль.
Раковые клетки могут метастазировать – распространяться за пределы первичного очага. Чаще всего рак костей метастазирует в легкие, в другие кости, почки, печень, мозг.
На данный момент причины рака костей не установлены, его появление может быть связано с генетическими заболеваниями, болезнью Педжета, воздействием лучевой терапии и больших доз радиации.
Типы рака костей выделяются в зависимости от типа клеток, из которых образовалась опухоль.
- Остеосаркома. Встречается наиболее часто, возникает в возрасте 10-20 лет. Может поражать любую кость, однако обычно появляется в области коленного сустава, в бедренных костях, костях голени, плечевых костях, иногда кости малого таза и череп. Отличается склонностью к метастазированию в легкие.
- Хондросаркома. Второй по распространенности тип рака костей после остеосаркомы. Предполагает образование раковой опухоли из хрящевой ткани костей. Чаще всего встречается в пожилом возрасте и поражает плоские кости (кости таза, лопатки).
- Саркома Юинга. наиболее распространена у людей в возрасте 10-20 лет. Чаще всего поражаются кости рук и ног. Имеет тенденцию к быстрому агрессивному распространению и метастазированию.
Стадии развития рака костей:
1) раковая опухоль небольшого размера расположена в пределах кости;
2) раковая опухоль распространяется в пределах кости, поражается несколько областей одной кости;
3) рак распространяется за пределы кости, поражая легкие, другие кости, печень, почки, мозг.
Кто в группе риска?
- Лица с редкими наследственными генетическими заболеваниями, такими как:
- синдром Ли – Фраумени (характеризуется крайне высокой частотой возникновения различных типов опухолей);
- синдром Ротмунда – Томсона (редкий наследственный симптомокомплекс, характеризующийся специфическим поражением кожи, костей, волос, ногтей, зубов);
- наследственная ретинобластома (внутриглазная злокачественная опухоль сетчатки, встречающаяся, как правило, в раннем детском возрасте).
- Лица с дисплазиями костей, в том числе с:
- болезнью Педжета (заболевание скелета, при котором отдельные области костной ткани замещаются аномальными, более мягкими, увеличенными в размерах структурами);
- фиброзной дисплазией (порок развития костей, пограничный с раковой опухолью);
- энхондроматозом (врожденная патология, при которой возникают опухоли в хрящевых тканях);
- множественными экзостозами (наследственное заболевание с множественными костными разрастаниями в области трубчатых костей).
- Люди, подвергавшиеся воздействию лучевой терапии или больших доз радиации.
Диагностика
При подозрении на рак костей проводится рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Биопсия позволяет подтвердить диагноз. Затем проверяется возможное метастазирование рака костей.
Лабораторные исследования
- Фосфатаза щелочная общая (ЩФ). Ее уровень увеличивается при раке костей и его метастазировании в легкие, печень. Определение уровня ЩФ позволяет выявлять метастазы и контролировать эффективность лечения рака костей. Также ЩФ в больших количествах содержится в желчных протоках печени, ее уровень в крови при их повреждении повышается.
- Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент, который содержится практически во всех органах и тканях организма, особенно высока его концентрация в печени, сердце, скелетных мышцах и костях. Уровень ЛДГ при злокачественных опухолях костей может быть значительно повышен, хотя этот показатель не является специфичным.
Другие методы исследования
- Рентгенографическое исследование костей позволяет предположить наличие опухоли костной ткани, однако не обладает достаточной достоверностью.
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют получить более детальную информацию о размерах опухоли, ее расположении, степени распространенности.
- Биопсия предполагает взятие небольшого участка костной ткани для последующего лабораторного изучения. Только посредством биопсии можно достоверно подтвердить наличие рака костей и определить его тип.
Для выявления метастазирования рака костей проводятся следующие исследования.
Лабораторные исследования
- Креатинин в сыворотке. Повышение уровня креатинина указывает на почечную недостаточность, которая может быть вызвана метастазирован